CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Эксперт: "США намерены смягчить свою политику в Азии"

27 сентября 2013

Как может измениться политика США в Центральной и Юго-Восточной Азии после назначения на должность помощника госсекретаря Ниши Десаи Бисвал и как Россия намерена выстраивать сотрудничество с Америкой, "Голосу России" рассказал старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев

Гость в студии "Голоса России" - Леонид Юрьевич Гусев, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России.

Интервью ведет Марианна Ожерельева.

-------------------------------------------------------------------------------

Ожерельева: Гость "Голоса России" - Леонид Гусев, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России. Леонид Юрьевич, здравствуйте.

Гусев: Добрый день.

Ожерельева: Тема нашей беседы - очередные кадровые изменения в администрации президента США. Барак Обама назначил на должность помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Нишу Десаи Бисвал. Чего нам ожидать от нее?

Гусев: Ситуация, которая складывается в Южной и примыкающей к ней Центральной Азии, довольно тяжелая. Там будет происходить много интересного. В Афганистане на следующий год намечается вывод американских и натовских войск. Рядом - Пакистан, ядерная держава, но ситуация в ней нестабильная, особенно на севере, в зоне влияния племен.

Геннадий Невыглас: ОДКБ - гарант безопасности в Центральной Азии

Рядом Индия. Она - наш союзник, который входит на правах страны-наблюдателя в Шанхайскую организацию сотрудничества. У нас много контрактов, отношения на протяжении десятилетий после обретения Индией независимости всегда строились очень хорошо. Но в то же время у Индии хорошие отношения с США и со странами Запада в целом, с Великобританией как с бывшей метрополией.

"ШОС становится альтернативным центром политической силы"

Очень важно, как будет развиваться ситуация в странах Центральной Азии, которые примыкают к Афганистану. Они хоть и не граничат с Пакистаном и Индией, но отношения, связи с этими странами у них тоже очень сильны. Соединенные Штаты имеют большие интересы во всех странах.

Ожерельева: Появились заявления, что Центральная Азия для американцев стала своего рода периферией, США смещают политический акцент на Юго-Восточную Азию. Так ли это? Действительно ли Центральная Азия отходит на второй план, и США будут не так активно реализовывать свои политические задумки?

Гусев: Заявления заявлениями, нужно посмотреть, что будет после них. С конца 1990-х - начала 2000-х годов Центральная Азия была в фокусе внимания Соединенных Штатов. Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Все эти страны, кроме Узбекистана и Туркмении, граничат с Китаем. А Китай в американской внешнеполитической стратегии играет очень важную роль.

Эти направления всегда учитывались, причем и по экономическим интересам. Мы знаем, что часть Центральной Азии - это страны, богатые углеводородами, нефтью и газом. Это в основном Казахстан, Узбекистан и Туркмения (там больше газа). Месторождения разрабатывались на протяжении почти 15 лет, предлагались проекты строительства трубопроводов в обход России. Частично лоббировали эти проекты и американцы.

Нефть из Кашагана не скоро принесет выгоду Астане

Ожерельева: ТАПИ?

Гусев: Да. С 2006 года существует трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, он проходит через Азербайджан, Грузию, Турцию. Часть казахской нефти там присутствует. Про ТАПИ вы уже сказали.

Ожерельева: США говорят, что намерены построить в Центральной Азии демократические государства. Ранее Ниша Десаи Бисвал заявляла, что это одна из задач американской политики в регионе. Какие рычаги используют США в этом вопросе? Насколько процесс сложен для самих центральноазиатских республик?

На выборах в Таджикистане противостоять Рахмону будет правозащитница

Гусев: Что касается осуществления демократии в центральноазиатских государствах - здесь у Соединенных Штатов прагматичный подход. Они часто закрывали глаза на то, что происходит в сфере политики (лидеры, которые находятся у власти по 20 лет, выборы, которые проходят с нарушениями законодательства), поствыборные высказывания США минимальны.

БДИПЧ ОБСЕ делает какие-то заявления, но в общем-то всех все устраивает, потому что экономико-энергетические и геополитические интересы важнее. В этой точке мира сходятся интересы многих стран, поэтому заявления по поводу прав человека делаются осторожно...

Марианна Ожерельева

ruvr.ru

Предыдущая статья«Аль-Каида» возвращается
Следующая статьяС.Кожемякин: Сирийский след. Воюющие на Ближнем Востоке боевики намечают новые цели