CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан определил государственную политику в борьбе со СПИДом

27 сентября 2013

Президент Узбекистана 23 сентября подписал Закон «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)».

За последнее время резко поменялись подходы к вопросу противодействия распространению ВИЧ-инфекции, что и предопределило необходимость совершенствования действующего закона, отмечает издание «Норма»

В новом документе нашли отражения нормы, регламентирующие деятельность Республиканской комиссии по координации мероприятий по противодействию распространению ВИЧ-инфекции, ее полномочия, порядок ее формирования, а также нормы по регулированию правовых отношений в данной сфере и определена государственная политика в сфере противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

В документе подробно прописан порядок прохождения медицинского освидетельствования. Добровольное освидетельствование проводится по желанию обследуемого лица с соблюдением конфиденциальности и по его просьбе может быть анонимным.

По просьбе обследуемого лица ему может быть выдан сертификат об отсутствии ВИЧ, но только в центрах по борьбе со СПИДом на платной основе.

Обязательному же освидетельствованию подлежат доноры крови, биологических жидкостей, лица, вступающие в брак в возрасте до 50 лет, беременные женщины, лица, при подозрении в употреблении ими наркотических средств инъекционным путем, дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, медработники, контактирующие с кровью, биологическими жидкостями, органами и тканями человека, лица, в случаях выявления ВИЧ у их половых партнеров.

Принудительное освидетельствование проводится без согласия самого лица по постановлению следователя, прокурора или определению суда.

В случае выявления ВИЧ у обследуемого лица с ним проводится последующая консультация и он ставится на диспансерный учет. При этом больной письменно предупреждается об уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией других лиц.

Если ВИЧ выявлен у несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, работники медицинских учреждений уведомляют об этом их законных представителей и руководителя учреждения, в котором находятся несовершеннолетние либо лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными.

Кроме того, Законом для ВИЧ-инфицированных предусмотрено бесплатное специфическое лечение. Не достигшие 18-летнего возраста, вправе ежемесячно получать социальное пособие независимо от стадии заболевания и льготы для детей-инвалидов.

Особо отмечено, что прекращение трудовых договоров с ВИЧ-инфицированными, отказ в приеме их на работу не допускаются. Также законом запрещено ограничивать иные права и законные интересы, в том числе жилищные, указанной категории лиц на основании наличия у них ВИЧ-инфекции и членов их семей.

ca-news.org

Предыдущая статьяНехватка воды на неразграниченных таджикско-кыргызских территориях является причиной ссор и скандалов между соседями - Asia-Plus
Следующая статьяОстатки кредитов, выданных Банком развития Китая для России и стран Центральной Азии, достигли $49,1 млрд