Тенге повторяет движения рубля. Последняя серьезная девальвация, которая была в 2009 году, тоже случилась после резкого падения российской валюты. А связано это отчасти с тем, что у России и Казахстана похожие экономики. Об этом в интервью Radio Free Europe рассказал британский аналитик, специалист по Средней Азии Алекс Найс.
По его словам, обе страны - крупные экспортеры нефти. К тому же Россия - один из главных торговых партнеров Казахстана, а также один из главных потребителей его несырьевых товаров.
Произойдет ли похожая ситуация с другими странами бывшего Советского Союза, к примеру с Таджикистаном и Кыргызстаном, многие граждане которых работают в РФ? Ответ Найса положительный.
«Во-первых, импорт в этих странах превышает экспорт. Во-вторых, они сильно зависят от российской экономики», - подчеркнул эксперт.
Что же касается Узбекистана, то предсказать возможность девальвации его национальной валюты достаточно трудно, отмечает аналитик, ссылаясь на нетранспарентность валютной и курсовой политики страны.
При этом Найс добавляет, что на черном рыке стоимость узбекского сума уже снизилась на 30% по отношению к официальному курсу.
Новый туркменский манат, скорее всего, тоже попадет под общую гребенку. Сокращение денежных вливаний в США и утрата доверия к развивающимся рынкам «затронет все эти страны, включая, на мой взгляд, и Туркменистан», считает Алекс Найс.
Напомним, во вторник вслед за российским рублем, который в январе потерял около 10% от своей стоимости, последовало обесценивание казахского тенге. Валюта Казахстана упала на 19% по отношению к доллару.
По словам главы Национального банка Казахстана Кайрата Келимбетова, новый равновесный курс составил около 185 тенге за доллар.