Появление почти полусотни бронированных автомобилей под Алма-Атой вызвало среди местных жителей панику. Казахстанцы начали распространять слухи о вводе войск в бывшую столицу и готовящейся военной операции в связи с митингами, спровоцированными девальвацией тенге. В сети Интернет в среду, 12 февраля, начали появляться видеоролики соответствующего содержания, на которых запечатлены десятки бронетранспортеров, тягачи, внедорожники.
Лишь спустя сутки министерство обороны сочло необходимым прокомментировать появление военной техники на улицах города. По данным военного ведомства, под Алма-Атой проводилась проверка боеготовности, исправности техники вооружения. Проверка является плановой, и была намечена инспекторами Минобороны заранее. Соответствующие мероприятия военные проводят раз в три года.
- Техника должна выехать и совершить марш в 50 километров. По этому параметру оценивается ее исправность и боеготовность, - прокомментировал местным СМИ учения подполковник Канатбек БЕЛЬГИБЕКОВ, заместитель командующего войсками по воспитательной и социально-правовой работе.
По данным пресс-службы Минобороны РК, инспектирование аэромобильных войск республики проводится с 3 февраля 2014 года. В проверке задействованы несколько военных частей, которые дислоцируются в Алматинском региональном гарнизоне.
- Целью проверки является определение способности частей выполнить задачи в установленные сроки, - отмечают в оборонном ведомстве. - Одним из вопросов проверки является состояние вооружения и военной техники. В первой половине дня 12 февраля 2014 года была проверена автомобильная и бронетанковая техника войсковой части 61993 (Казахстанская миротворческая бригада) с выходом в установленный район (70-й разъезд, в непосредственной близости от части). 12 февраля текущего года в 14.30 вся техника вернулась в места хранения. Проверка продолжается как в пунктах постоянной дислокации частей, так и в полевых условиях (учебных центрах).
Игорь Барков, © News-Asia