CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменские парадоксы: Посмотрели на: лошадь

27 февраля 2014

Недавно в Москве состоялась необычная выставка, на которой был представлен лишь один экспонат. То был туркменский ковер.

"Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства приглашает москвичей и гостей российской столицы на необычную выставку, состоящую из единственного экспоната - уникального туркменского ковра", - сообщили СМИ.

В том, что эта выставка действительно "необычная" немногочисленные посетители поняли сразу. Тот самый единственный и широко разрекламированный "уникальный" экспонат не вызвал у них особого интереса. Ковер как ковер. Ручной работы. Времен канувшей в лету страны Советов и отображающий один из эпизодов того пафосного времени - конный пробег туркменских всадников по маршруту "Ашхабад - Москва" в 1935 году.

Охватившую многих гостей досаду от напрасно потраченного времени отчасти компенсировал настоящий туркменский скакун-ахалтекинец, которого предусмотрительные устроители выставки, несмотря на сильные морозы, привезли в качестве дополнительного экспоната. И, как оказалось, не напрасно ...

Тут можно было бы поставить точку. Но ...

Туркменистан сегодня не бывшая царская окраина и не сырьевой придаток огромной советской империи. Сегодня это независимое, суверенное государство. Прошло уже более двух десятилетий со дня обретения независимости, но декларируемой местными правителями "эпохи счастья и процветания" что-то не видно. Ковры и лошади, как и десятилетия - столетия назад, продолжают оставаться предметом национальной гордости, что в общем-то и подтвердила упомянутая выше выставка.

А что сделано за годы "свободы и всеобщего благоденствия"? Ничего существенного. Страна, в основном, живет за счет даров природы, подобно тем немногим государствам, паразитирующим на торговле богатствами своих недр. А трудолюбивый и талантливый народ занят бесконечными празднествами, торжественными мероприятиями, безудержным восхвалением своих отцов-правителей. Что ни день, то какой-то ничтожный праздник. На создание чего-то нового, уникального и самобытного, чем можно было бы гордиться и, что было бы не стыдно показать другим, у туркмен просто нет времени и возможностей.

Впрочем, этого от них сегодня и не требуется. Гордость и честолюбие древнего народа ныне строятся совсем на других "ценностях" и "ориентирах", безнадежно далеких от того, чем испокон веков славились туркмены. Потому и нынешний имидж страны, большей частью вобрал в себя пускай не оскудевшее, но реальное наследие ушедших поколений, а не изобилие "великих достижений", которые существуют разве что только в воспаленном сознании местных падишахов. :Покидая выставку, кто-то из посетителей с сожалением заметил: "Жаль детишек не привел, вот бы посмотрели на живую лошадь"!

Александр Серов

centrasia.ru

Предыдущая статьяИслам в постсоветском Узбекистане
Следующая статьяТуркмения ослабляет контроль над Интернетом