Зачем ездили в Украину азиатские НПО, финансируемые США?
В конце декабря прошлого года президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью СМИ сказал, что может быть реализован проект наподобие «Исламской арабской весны» с волнениями и беспорядками под названием «Центральноазиатская весна». Эти беспорядки будут направлены против президента Узбекистана И. Каримова и казахского президента Н. Назарбаева. Он далее сказал, что штабом «Центральноазиатской весны» может стать Кыргызстан. В этих словах международного эксперта вроде есть правда. Если проанализируем политическую ситуацию в соседних государствах, то в последние месяцы видны такие факты.
Месяц назад узбекскими оппозиционерами была сфотографирована вилла в Швейцарии Гульнары Каримовой - дочери узбекского президента. Что-то почувствовавший И. Каримов начал принимать сильные меры к дочери. На прошлой неделе государство полностью изъяло офис Гульнары в Ташкенте. Раньше были закрыты телекомпании этой «балованной дочки». На днях специальными службами Узбекистана были задержаны гражданский супруг Г. Каримовой Рустам Мадумаров и еще 9 приближенных человек из окружения «балованной дочки».
Кроме того, возникло подозрение, словно бы международные финансовые организации создали девальвацию казахстанского тенге. Из-за падения стоимости тенге в Казахстане прошли митинги.
В 2011 году в переворотах «арабской весны» внешние силы и штаб неправительственных организаций расположили в Тунисе и через разные источники организовывали волнения в Египте, Ливии, Сирии. Не ездят ли неправительственные организации Кыргызстана в Киев для получения задания от иностранцев? Бесцельно не ездили бы на Украину.
В конце января 2014 года в Бишкеке побывал российский политолог и исламовед А. Малашенко. Он тогда сказал: «Если кто-то в Кыргызстане хочет захватить власть, то они не смогут ее долго удерживать. Точка зрения народа уже не прежняя».
Если по сказанному Е. Сатановским сейчас гипотетически возникнут волнения «Центральноазиатской весны» со штабом переворота против соседних государств в Кыргызстане, то, безусловно, это не может не оказать отрицательного воздействия на отношения между Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном. Власти не следует закрывать глаза на подобные опасения, а заблаговременно принять меры.
Источник - Айбат