CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Половина переводов денег из России уходит в страны Центральной Азии

27 февраля 2014

Большую часть (55%) денежных переводов в России осуществляют мигранты из Центральной Азии, отправляющие свои небольшие заработки (менее 15 тыс.рублей.) на родину.

Как сообщает Islamnews.ru со ссылкой на главного аналитика инвестиционной компании UFS IC Алексея Козлова, смещение в последние годы акцента в структуре транзакций в сторону Средней Азии обусловлено стремительно растущей разницей в стоимости рабочей силы в этих странах по сравнению с Россией.

И наиболее доступным механизмом транспортировки заработанных средств являются денежные переводы.

Что касается Москвы, то большая часть переводов (34%) уходит в Молдавию (средний перевод 8,4 тыс. рублей), 19% - в Таджикистан (9 тыс. рублей), 10% - в Киргизию (в среднем 9 тыс. рублей), по 6 и 5% - в Узбекистан и на Украину (9 тыс. и 18 тыс. рублей соответственно). 18%от объема переводов из Москвы составляют внутрироссийские.

Из Санкт-Петербурга больше всего переводов отправляют в Узбекистан - 50%, средний чек равен 35 тыс. рублей. Внутрироссийские операции составляют 19% (24 тыс. рублей). В Таджикистан отправляют в среднем 19 тыс. рублей в 15% случаях, в Молдавию - 24 тыс. рублей (14% переводов). Украина и Киргизия получают по 6 и 5% переводов соответственно, Азербайджан - 3%, Грузия - 2,5%.

В Сибири и Зауралье (города Уфа, Омск, Томск, Новосибирск, Сургут, Иркутск, Якутск) среди граждан, осуществляющих денежные переводы, преобладают квалифицированные рабочие, занятые в нефтегазовом секторе, а также торговцы из стран СНГ.

В связи с более высокими показателями заработной платы средний перевод здесь довольно высок и находится на уровне $2 тыс.

Четверть (25,7%) пользователей системы переводов «Лидер» в указанных городах направляют средства на Украину. Средняя сумма таких транзакций составляет $2 тыс. Пятая часть (20,14%) переводит средства в Азербайджан (средняя транзакция достигает $3 тыс.), еще примерно столько же (19,24%) - в Молдавию (средняя транзакция равна $2 тыс.).

Интересно, что единственной из стран ближнего зарубежья, которая отправляет в Россию больше переводов, чем получает, остался Казахстан, сообщает URA.ru .

Объем переводов из Казахстана в Россию вырос за 2013 год в восемь раз, тогда как в обратную сторону - всего в 2,7 раза.

Впрочем, на развитии рынка денежных переводов также может сказаться ряд факторов. Среди них, к примеру, и чистки в банковском секторе, отмечает руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова.

Так, на данный момент уже приостановила свою деятельность система денежных переводов Migom из-за проблем своего расчетного банка «Евротраст», который лишился лицензии 11 февраля этого года.

Проблемы, возникшие у системы Migom, в свою очередь спровоцировали повышение требований по гарантиям со стороны банков из стран СНГ, что в итоге может привести к уходу с рынка мелких игроков.

Кроме того, отмечают «Известия» со ссылкой на председателя совета директоров платежной системы «Лидер» Ольгу Вилкул, предпосылками для роста объемов внутрироссийских переводов могут стать повышение мобильности трудового населения, вымирание малых городов, рост доступности сервиса за счет расширения пунктов обслуживания платежных систем в торговых сетях и внедрение денежных переводов в онлайн-ресурсы.

Викул также добавила, что конкуренция на рынке денежных переводов достигла высшей стадии.

Также на рынке денежных переводов может отразиться обсуждаемое введение визовых режимов со странами СНГ - укрепление внешних границ России является одним из условий обсуждаемого введения безвизового режима с Евросоюзом.

news.tj

Предыдущая статьяОтделения связи Ашхабада отключают абонентов, если в течение пяти дней не будет оплачен международный разговор - СМИ
Следующая статьяУзбекистан: пробывших больше года за границей не берут на военную службу