CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ренессанс советского в современной ЦентрАзии

14 марта 2014

"Советское никуда не ушло, оно оказалось матрицей, на которую наложилась новая реальность. Мы живем в эпоху ренессанса советской античности".

Леонид Парфенов

Можно по разному относиться к Парфенову, но его характеристика места и времени - все больше напоминает правду.

Можно сколько угодно ностальгировать по поводу "булочек за 7 копеек, дружбу народов и беззаботные предсказуемые перспективы", но понимать, что это флер прошлого никак не сопоставимый с настоящим, все-таки придется.

Прошло почти четверть века попыток построить собственное суверенное государство. Есть вроде бы все: атрибутика, институты, наживулинные границы, столица: Желание быть собой, естественное и оправданное.

Но время идет, мало что движется. Особенно сознание. Инертность, которую можно объяснить по-разному: страх одиночества и самостоятельности, желание жить под опекой, просто быть чьими-то. В разных интерпретациях: от - мы маленькие и что мы можем, до - мы маленькие и гордые.

Но совок в его самых серых красках вдруг вновь отчетливо проступает во всех ипостасях нашей жизни.

В стране:

Как никогда воспрял коллективизм. Не скажу что былой, но очень знакомый, тот самый махровый. Стенка на стенку, антимитинг на митинг. Одиночкам не место, индивидуальности вновь вошли в ранг "белых ворон".

Майдан и Крым стали водоразделом, хотя на самом деле это разное. Майдан - это место, это площадь Ала-Тоо, которую Бакиев застроил фонтанами. Может быть, если бы и Янукович успел :. Нет, не помогло бы. Майдан - это место протеста, место определений.

Скульптура, которая стоит сегодня там, как никогда актуальна. Это песнь о тех, кто пытается всеми силами оттолкнуть черное, защитить белое. Нет, не Белый Дом, а ценности. Кстати из окон Белого дома неплохо бы, иногда, выглядывать на эту метафору. Она поучительна.

Воскресшие коллективы. Некий бывалый парторг вдохнул жизнь в старые технологии, из истории советского ренессанса.

Оппозиция, ее нынешнее качество и количество отдельный предмет для анализа. Но то, что это нормальный атрибут в любом государстве, называемом себя демократическом, неоспоримо.

Однако сегодняшние методы борьбы с оппозицией на первые взгляд забавны, потому как архаичны, на второй - опасны. Почему? Давайте посмотрим:

В стране, вдруг активизировалась разноликая "общественность". Первыми, дали о себе знать аксакалы, почему-то Жалал-Аадской области и Кара-Суйского района Ошской области. С требованиями против оппозиции и "не повторения событий на Украине". Почему только на Украине? У нас собственный подобный опыт, та же скульптура тому свидетель, собственно как и сама нынешняя власть.

Их трель подхватила другая, проснувшаяся вдруг "общественность" с озабоченностью и требованиями "мер против оппозиции", от этнических организаций до воскресших академиков, как например Фонд политики тюркоязычных государств, русский центр "Гармония", Ассоциация дунган, деятели культуры и искусства:

Больше нет смысла перечислять, уже показательно.

Диссонанс очевиден. Как то, что нет общей политики у тюркоязычных государств ни региона, ни мира. Как то что "Гармония" так не создается. Как то, что вовлечение и новая манипуляция этническими организациями ведет ни много ни мало - к новым этническим же конфликтам, которые у нас и без того латентны. Как то, что академики :. уж лучше б молчали.

Как то, что коллективные "общественности" - такой нафталиновый советский атавизм. И воскрешение его - оскорбление, пощечина реальной адекватной общественной мысли. Мы же уже все это переживали. В последний раз политтехнологию ностальжи - апробировала в 2007 году партия "Ак-Жол", в своей агиткампании в парламент. Не от туда ли ушки?

Оппозицию уже и так вытолкнули из легитимного поля, соответственно вынуждая ее действовать в нелегитимном, а это и есть в первую очередь - протесты на площади. Если оппозиции не дают никакого легитимного инструмента, а также коллективно шельмуют подобной искусственной "общественностью", она просто вынуждена будет выйти на площадь. Считайте, вы сами ее туда загнали.

Инициативы новой дежурной "общественности" на самом деле готовит ситуацию - полную копирку предМайдана, которая была и у нас в 2005 и в 2010-ом. Этот конструируемый резонанс даст обратный эффект. Эффект реального общественного раздражения, вызванный в который раз уже и собственным, и украинским дежавю.

Уберите парторга! Советский синдром - раздражитель. Как и люди не быдло, советские имитации в Кыргызстане уже не проходят. Даже силой и кровью.

Уроки Украины: Майдан выиграть можно, но вот целостность потерять...

В мире:

Советский ренессанс напомнила и ситуация в международной сфере.

Мы вновь находимся в обострившемся международном, политическом противостоянии. Дивергенция расширяется и усиливается. Мир, как в былые времена, вновь раскололся на два лагеря. Вновь пришло время определений - Ты за кого: белых или красных? И ни куда не деться, среднего пока не дано.

Риторика "холодной войны" и двух полюсов разделила вчерашних союзников, друзей, да и братьев. Славяне - уже не аналогия, скорее вопрос.

Определились многие, и страны и игроки, даже "Большая семерка" встала в позу. Зависла Центральная Азия, Кыргызстан.

Заявление МИД по Януковичу можно читать по-разному. Попытка использовать Януковича, чтобы показать не легитимность новой власти в Киеве - это одно, а личная неприязнь к Бакиеву - это другое.

Носителем той или иной идеологии и культуры являются люди. Советское держит нас крепко в объятиях. Это уже не просто 70 лет, гораздо больше, плюс те четверть века, в которых живем мы, идеологией мальчишей-плохишей, где есть только белое и черное.

За каждым ренессансом идет его упадок. Диалектику никто не отменял. Тогда может быть это последние потуги, или судороги совка.

Чтобы появилось новое, должно разрушится старое. Советское - это тоже конструируемый проект, его разрушение процесс болезненный, не простой.

Но и это пройдет.

centrasia.ru

Предыдущая статьяРоссия - Украина: Взгляд из Тегерана
Следующая статьяКто следующий на "Майдан"? Где еще в пост-СССР может быть реализован сценарий украинского переворота