Несмотря на то, что заголовок статьи получился несколько конспирологическим, должен сказать, что я далек от подобного рода построений и всегда стараюсь опираться на результаты своих наблюдений за ходом realpolitik, и той информации, которую черпаю из различных источников.
С самого начала украинского кризиса многие недоумевали по поводу молчания Путина. Некоторые довольно жестко критиковали его за это. Патриоты России даже возмущались, мол, как понять: братская Украина «уходит», а Президент России ни разу не высказался по поводу происходящих там событий и о том, что будет с Россией после того, как Украина окажется во вражеском лагере.
Прежде чем высказать свои соображения по данному поводу, мы хотели бы внести ясность во вторую часть заголовка. Читатель может задаваться вопросом: какая связь между «загадочным молчанием» Путина и президентом Азербайджанской республики Ильхамом Алиевым?
Вот уже сколько продолжается кризис на Украине, который в связи с известным поворотом дел в Крыму достиг своего пика, а И. Алиев, почти единственный лидер союзных с Украиной государств, до сих пор не выступил с публичным заявлением по поводу этих событий, что вызывает очень большое удивление. Ведь давно уже известно, что И. Алиев позиционирует себя как будущего лидера всего тюркского мира и не жалеет денег для продвижения идеи объединения тюркоязычных государств. В самом Азербайджане это его поведение больше всего вызывает подозрения и нарекания со стороны многих политиков и общественных деятелей - поборников тюркских народов во всех концах света. Многие из них через СМИ обращаются чуть ли не с требованием выступить с поддержкой крымских татар и за территориальную целостность «стратегического партнера АР» Украины. Но он молчит. А люди из его окружения периодически выступают с очень осторожными и выверенными заявлениями, которые мало что говорят о позиции официальных властей Азербайджана. Почему? Что происходит с И. Алиевым?
И вот какова вероятная связь этих молчаний. На наш взгляд, по крайней мере, одна, а может быть и главная причина молчания Путина об украинском кризисе (до известного его периода) кроется в том самом неожиданном визите новоизбранного на третий срок президента АР И. Алиева в Киев в ноябре 2013 года. Уже тогда некоторые информированные журналисты «без тени сомнения» назвали этот визит «экстренным». Несмотря на то, что в ходе визита были подписаны некоторые документы о сотрудничестве в разных сферах экономики, основная стадия переговоров между лидерами двух стран прошла тет-а-тет в доме Януковича, - в «Межигорье», а потом на Банковой. При этом официально сообщалось лишь об их 40-минутной встрече в здании администрации президента, но И. Алиев в ходе переговоров в расширенном составе «отдельно поблагодарил» Януковича «за вчерашний вечер у вас дома, в неформальной обстановке». «Мы очень детально обговорили с вами вопросы двусторонней и региональной проблематики», - отметил он. Согласно некоторым источникам, переговоры между ними с глазу на глаз продолжались 6 часов. Их содержание осталось неизвестным для журналистов, но, судя по всему, не для Владимира Путина, который, видимо, уже тогда был в курсе всего этого. Он знал, что происходит вокруг, знал, какие игры плетут против него его же соратники по СНГ. И самое главное - он наверняка знал, что в центре всех этих игр стоит И. Алиев, который, скорее всего, выступал в роли главного «ходока» и финансиста в осуществлении их будущих планов, точнее заговора против России и лично Владимира Путина.
Зная все это, Путин делал вид, что он всецело занят Олимпиадой, и кроме Сочи его ничего не интересует и не беспокоит. В итоге, он с триумфом провел Олимпиаду, и в самый нужный момент вступил «в бой».
ПРИМЕЧАНИЕ. Мы - люди восточные. Поэтому никак не можем обойтись без притчи. Говорят, однажды ночью Ангел смерти явился к одному мужику, чтобы забрать его душу. Мужик в ответ долго плакал и в итоге попросил еще три дня жизни, чтобы довести до конца некоторые свои дела. Ангел согласился и ушел. Мужик стал думать над тем, как он сможет обмануть Ангела. Наконец, он нашел выход: «Ангел не сможет найти меня в море!». Он собрал свои вещи и отправился в морской круиз. Прошло три дня, и вот снова ночью Ангел явился к нему в каюту, и сказал, что пора идти. Мужик сказал ему: «Тут на корабле несколько тысяч человек. Ты же не можешь потопить всех их только ради того, чтобы убить меня!». Ангел засмеялся и ответил ему: «Если бы ты знал, с каким трудом мне удалось собрать всех этих гадов вместе, чтобы потопить их в море, то не задавал бы мне такого вопроса:».
Вот и Владимир Путин, все это время спокойно ждал, когда они, свершив все свои дела, соберутся на «одном корабле»:
Тут на поверхность всплывает еще один, на наш взгляд, очень существенный момент. Судя по тому намеку, который был сделан Путиным во время встречи с народным депутатом от партии «Батькивщина», бывшим руководителем крымскотатарского Меджлиса Мустафой Джемилевым, у нас есть основания уверенно предполагать, что во всем происходящем главное - не Крым и даже не Украина. Как сообщает УНИАН, Мустафа Джемиль сообщил украинским журналистам, что Путин заявил, что Украина вышла из СССР не совсем законно. «На эту тему - территориальной целостности Украины - Путин коснулся такого вопроса, что то, что самопровозглашение независимой Украины не совсем соответствовало советским нормам, которые предусматривали процедуру выхода из состава СССР. Вот такая позиция», - подчеркнул Джемилев.
Отсюда смело можно предположить, что в понимании Владимира Путина в свете последних событий на Украине создались благоприятные условия для решения более глобальных задач, стоящих перед Российским государством и лично перед Путиным. Это говорит о том, что в ближайшее время мы сможем стать свидетелями более грандиозных, я бы сказал - эпохальных, событий, нежели вхождение Крыма в состав Российской Федерации или же будущая государственная конфигурация Украины.
Что касается Януковича, он теперь сидит и пишет «главную книгу своей жизни» для своего «единственного читателя», где, вероятно, ему придется изложить все, как было, с самого начала и до конца. А Ильхам Алиев молчит и ждет, когда до него дойдет очередь написать свою «главную книгу». В отличие от Януковича, ему придется долго писать. Судя по всему, это будет «трилогией».
Фахраддин Абосзода