CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

facebook.com

Легализация дипломов зарубежных вузов «временно» приостановлена

19 марта 2014

На зданиях учреждений системы образования Туркменистана с недавних пор появились объявления о том, что процедура легализации дипломов зарубежных вузов «временно приостанавливается».

В объявлениях подчеркивается, что эта мера временная, однако точная дата возобновления процедуры признания :не сообщается. Сказано лишь, что о возобновлении легализации будет сообщено после начала процедуры.

Никаких причин в объявлениях не указываются. Корреспонденты «Азатлыка» в Туркменистане сообщают, что местные газеты об этом также ничего не пишут.

Не дает официальных разъяснений по этому поводу и Министерство образования Туркменистана. В телефонном разговоре с корреспондентом радио представители министерства подтвердили факт временной приостановки процедуры признания зарубежных дипломов, и сказали, что работа будет возобновлена после утверждения некоего соответствующего положения. По их словам, работа над положением начнется с 1 апреля.

Очевидно, положение, о котором говорят представители Минобразования, каким-то образом связано с указом президента Туркменистана по поводу зарубежных дипломов, подписанным им 9 января 2013 года. Напомним, что в этом указе, наряду с другими мерами, предусмотрены некоторые ограничения по признанию дипломов иностранных вузов, полученных в форме заочного обучения.

В частности, в четвертом пункте указа сказано, чтобы срок обучения в вузах был не меньше четырех лет, в среднеспециальных учебных заведениях - не меньше двух лет, и чтобы учеба велась в дневной форме, то есть с отрывом от производства.

Во второй части этого пункта подчеркнуто, что содержание учебных дисциплин и количество отведенных на их изучение учебных часов должны соответствовать тому уровню, принятому в профильных вузах и среднеспециальных учебных заведениях Туркменистана.

Точную статистику относительно численности туркменистанцев, обучавшихся или ныне обучающихся в вузах зарубежных стран, власти Туркменистана не дают, однако по неофициальным данным, их тысячи.

Мердан Сарыев (Радио «Азатлык»)

facebook.com

Предыдущая статьяОсновные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (10 - 15 марта)
Следующая статьяПредставитель Госдепа США обсудит в Ташкенте экономическую интеграцию в рамках проекта "Новый Шелковый путь"