CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Регион ЦА медленнее всех восстановился после мирового финансового кризиса - ВБ

11 апреля 2014

Регион ЦА медленнее всех восстановился после мирового финансового кризиса, заявил главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Ханс Тиммер.

«Это обусловлено такими факторами, как: медленная коррекция сальдо счета текущих операций в странах региона; недостаточность мер по урегулированию проблемы роста невыплаты по кредитам банкам в целях высвобождения кредитных ресурсов; «пробуксовка» реформ в сфере государственного управления; реструктуризация бизнеса; а также другие структурные недостатки экономик, тормозящие приток частных инвестиций и восстановление экономик. Недостаточный прогресс в осуществлении структурных реформ особенно заметен в странах СНГ, в т. ч. на Украине, а также в Грузии», - сказал он.

«Объем частных инвестиций в регионе ЦА сократился больше, чем в любом другом регионе, а государственные инвестиции и потребление выросли незначительно. Между тем, показатели дефицита счетов текущих операций остаются высокими по сравнению с другими регионами, а рост экспорта товаров и услуг в регионе ЦА в посткризисный период был самым слабым», - отмечается в сообщении.

Низкие темпы роста в странах СНГ сопровождались слабым ростом экспорта, особенно из стран, имеющих тесные связи с Россией, где в течение 2013 года отмечалось ослабление внутреннего спроса и сокращение инвестиций. Упомянутые тенденции обусловили значительную коррекцию в сторону снижение прогнозов темпов роста экономик для некоторых стран СНГ. В то же время, страны СНГ с богатыми природными ресурсами испытывают трудности в связи с низким уровнем цен на сырьевые товары.

Как сообщается, геополитическая неопределенность и слабость фундаментальных экономических показателей во многом определили ситуацию в регионе, причем эти риски вышли сегодня на передний план.

«В странах СНГ сохраняются серьезные проблемы, в частности, в отношении проведения более открытой конкурентной политики, малой приватизации, реформирования торговой и валютной систем, а также либерализации цен», - подчеркивается в сообщении ведомства.

ca-news.org

Предыдущая статьяСтроительство газопровода ТАПИ следует начать в 2015 году - президент Туркменистана
Следующая статьяИз «попрошайки» - в агрессора. Таджикистан резко изменил свое отношение к присутствию Ирана