CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Кыргызстан стремится сократить утечку мозгов и рабочей силы

11 апреля 2014

Кыргызстан улучшил демографические показатели, однако ищет стимулы для того, чтобы избежать утечки рабочей силы за границу. В Кыргызстане молодое и здоровое население, говорят демографы, но чтобы пожинать плоды этой позитивной демографической тенденции, страна должна найти стимулы для того, чтобы граждане в самом расцвете сил оставались в Кыргызстане.

За последние 2-3 года повысилась рождаемость, снизился уровень смертности и значительно увеличилось количество трудоспособного населения, согласно данным исследователя Центра социальных исследований Чоро Сеитова, который назвал демографическую ситуацию положительной. Население страны составляет 5,7 млн человек.

Благодаря экономическому оптимизму, женщины могут иметь больше детей, а усилия правительства в области здравоохранения помогают снизить уровень смертности, сказал он, объясняя демографические изменения.

За последние 10 лет общая численность населения увеличилась на 650 тыс. человек, говорит министр здравоохранения Кыргызстана Динара Сагинбаева.

Молодое население ищет экономические возможности за рубежом «Кыргызстан отличается молодым составом населения, - говорит Сеитов. - 32% населения составляют дети и подростки, 61% населения составляют граждане трудоспособного возраста, и только 7% - пожилые. Нашей стране не грозит сейчас и в ближайшие годы проблема старения населения, как, например, в Японии или других странах».

Но значительная часть этого молодого, здорового населения ищет возможности за рубежом, а не у себя на родине, говорят некоторые наблюдатели.

Около 550 тыс. кыргызов уезжают из страны ежегодно на работу за границу, сообщала EurasiaNet в прошлом году.

«Увеличение численности населения Кыргызстана на фоне высокого уровня безработицы привело к естественному процессу нарастания экспорта рабочей силы», - рассказывает преподаватель Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына Сымбат Атанаева.

«В долгосрочном периоде страна может остаться не только без квалифицированных специалистов, но и без трудоспособного населения, - говорит Атанаева. - Процесс «обезлюдивания» регионов представляет собой реальную угрозу сохранению целостности Кыргызстана, поскольку брошенные мигрантами земли и пустующие дома находят спрос у жителей сопредельных государств».

Молодые уезжают, старые возвращаются Людей 20-40 лет надо стараться удержать в стране, говорит она, иначе «государство будет испытывать давление процесса старения населения», так как трудоспособное население уезжает, а возвращаются мигранты пенсионного и предпенсионного возраста.

В ближайшее время миграционные процессы будут нарастать, считает эксперт Центра перспективных исследований Сергей Масаулов.

«На данный момент почти в каждом пятом домохозяйстве Кыргызстана (22%) имеется, как минимум, один взрослый человек, который готов выехать из страны, - говорит он. - В стране растет рождаемость, поэтому по прогнозам население Кыргызстана будет составлять к 2025 году 6,5 миллионов, а к 2050 году - 8,1 миллионов. Таким образом, количество молодых людей не будет уменьшаться, давление на рынок труда будет увеличиваться, и перед любым кыргызским правительством встанет вопрос, как быть с этим давлением».

Только стабильный экономический рост может остановить утечку кадров, специалистов или трудоспособного населения, говорит депутат Равшан Жээнбеков.

«Прежде всего, нам необходимо обеспечить ежегодный экономический рост не менее 7-10% ВВП, - говорит он. - Во-вторых, надо создавать новые рабочие места с соответствующей заработной платой. В третьих, нам надо бороться с коррупцией».

Аскер Султанов

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяВ Киргизии задержаны участники митингов оппозиции
Следующая статьяРоссийско-украинский кризис способствует азербайджано-туркменскому газоэкспортному партнерству?