CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Священный Синод избрал нового главу Бишкекской и Кыргызстанской епархии

28 июля 2014

В пятницу, 25 июля, в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Основным из его итогов стало избрание нового главы Бишкекской и Кыргызстанской Епархии. Им стал 34-летний Уржумский и Омутнинский Даниил (в миру - Семен Кузнецов). Он возглавил республиканскую РПЦ после скандала с предыдущим главой епархии Феодосием, которого лишили права вести в Киргизии миссионерскую деятельность. Последний решением Священного Синода назначен Преосвященным Исилькульским и Русско-Полянским (Омская митрополия).

Напомним, чуть более месяца назад в Бишкеке разгорелся скандал. Власти в лице Государственной комиссии по делам религии направили в адрес епархии письмо с предупреждением об истечении регистрации иностранного гражданина, прибывшего в Киргизию вести религиозную деятельность. О решение госкомиссии уведомили и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Неофициальной же причиной выезда из республики Сергея Гажу стали многочисленные жалобы на «внутрицерковную политику» главы епархии, в которых говорилось о нарушениях со стороны епископа, оскорблениях в адрес священнослужителей, штрафных санкциях и особом стиле руководства местной РПЦ.

Справка News-Asia: Семен Олегович Кузнецов родился 16 февраля 1980 года в поселке Черная Холуница Омутнинского района Кировской области в семье рабочих. С 1997 по 2001 годы обучался в Саратовской духовной семинарии. 12 июля 2001 года в Покровском соборе Саратова архиепископом Саратовским и Вольским Александром рукоположен во диакона. 13 июля назначен штатным диаконом архиерейского крестового храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Саратова и помощником проректора по воспитательной работе в Саратовской духовной семинарии. 2 августа 2001 года в Свято-Духовском кафедральном соборе г. Саратова архиепископом Саратовским Александром рукоположен во пресвитера и назначен штатным клириком этого храма. В апреле 2002 г. принят в клир Вятской епархии и назначен штатным клириком Александро-Невской церкви г. Омутнинска. С февраля 2005 г. по апрель 2006 г. - настоятель Александро-Невской церкви г. Омутнинска. С апреля 2006 г. по июнь 2009 г. - настоятель Троицкого собора г. Омутнинска. 20 апреля 2008 г. пострижен в монашество с именем Даниил в честь преподобного Даниила Переяславского. Постриг в Трифоновом мужском монастыре г. Кирова совершил наместник обители игумен Иов (Муравьев). С 11 июня 2009 г. по 2012 г. - штатный клирик Успенского кафедрального собора Трифонова монастыря г. Кирова. В 2009 г. поступил в Московскую духовную академию. С октября 2009 г. по март 2010 г. - проректор Вятского духовного училища. 26 марта 2010 г. возведен в сан игумена. С марта 2010 г. по август 2011 г. - ректор Вятского духовного училища. С сентября 2011 г. по 2012 г. - проректор по воспитательной и хозяйственной работе в Вятском духовном училище. Определением Священного Синода от 4 октября 2012 г. избран епископом Уржумским и Омутнинским (Вятская митрополия). 14 октября 2012 г. возведен в сан архимандрита.

news-asia.ru

Предыдущая статьяПересчёт голосов избирателей в Афганистане отложен до четвёртого дня праздника Ид аль-Фитр
Следующая статьяКаспий: скрытая гонка вооружений?