Как сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Лочин Файзуллоев, из общего объёма поступивших инвестиций $186 млн. являются кредитными средствами, привлеченными со стороны предприятий, а $89 млн. - прямые инвестиции. Он также отметил, что поступление прямых иностранных инвестиций за первый квартал 2014 года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось на $27 млн. Также увеличилось поступление и других видов инвестиций - на $67 млн.
«Прямые инвестиции в основном были направлены на геологическое изучение недр и разработку месторождений - это $39 млн., на связь было направлено $33 млн., финансовые услуги - $5 млн., строительство - $7 млн.», - отметил он.
По приведённым данным, основная доля инвестиций в Таджикистан поступила из России - $132 млн., что составляет 47,9% от общего объёма инвестиций, которые были направлены в основном на сферы связи и геологическое изучение недр.
Следом за Россией идёт Китай - $56 млн. (20,2%), которые в основном были направлены на геологическое изучение недр, торговлю и строительство.
Из Люксембурга были привлечено инвестиций на сумму $17 млн., США - $15 млн., Катара - $7 млн., Швейцария - $7 млн., Германия - $5 млн., Великобритания - $5 млн., Арабских эмиратов - $4 млн., Нидерланды - $3 млн.
Большая часть инвестиций, а именно 64,4% из общего объёма, по данным Файзуллоева, поступили в Душанбе, в Согдийскую область - 25,2%, в Хатлонскую область - 0,85%, ГБАО - 0,03% и РРП - 9,07%.
«В целях привлечения инвестиций в Таджикистан в течение полугодия было подписано шесть инвестиционных проектов общей суммой в $53,4 млн. и 75,5% из этого объёма составляют грантовые средства», - сказал Файзуллоев, перечислив лишь некоторые - проект «Коммерциализация сельского хозяйства», грант Всемирного банка - $22 млн., а также «Реструктуризация подстанции Равшан в Таджикистане», кредит АБР $13,07 млн.
Зарина Эргашева