Одно только сообщение о том, что решение о разделении группы «Казахмыс ПЛС» на публичную KAZ Minerals PLC и частную ТОО «Корпорация «Казахмыс» принято, привело к росту котировок ценных бумаг корпорации. На Лондонской бирже они прибавили 8,2%, на Казахстанской фондовой бирже - 9,9%.
То есть Нурсултан Назарбаев уже стал богаче на сотню миллионов фунтов стерлингов. И это только начало. После завершения спецоперации Акорды по списыванию за борт Владимира Кима и вместе с ним 43 тысяч сотрудников «Казахмыс ПЛС» «лидер нации» компенсирует если не все, то большую часть своих потерь в результате обесценения акций.
Выше сказанное можно с уверенностью предсказать на основе информации, содержащейся в годовом отчете «Казахмыс ПЛС» за 2013 год.
Перспективы KAZ Minerals PLC
Начнем с конъюнктуры мирового рынка. По данным корпорации, в прошлом году мировое потребление рафинированной меди было следующим: Китай - 44%, Европа - 16%, США - 9%, остальные страны мира - 31%.
Поскольку от Казахстана до КНР - рукой подать, то KAZ Minerals PLC имеет уникальные рыночные перспективы, а именно - практически неограниченный спрос на продукцию. Причем как на готовую - рафинированную медь, так и на полупродукты вроде медного концентрата.
Почему мы так считаем? Потому что казахстанское производство меди во всех видах это проценты от китайского спроса, а расходы на транспортировку, как денежные, так и временные, минимальны. Плюс у двух стран общая граница, значит, поставкам никто и ничто не могут помешать. Если учесть, что по прогнозу потребление меди в мире должно вырасти с 19,605 миллионов тонн в 2012 году до 21,755 миллионов тонн в 2014 году и 22,778 миллиона тонн в 2015 году, KAZ Minerals PLC - гарантированно успешный проект.
Теперь несколько слов о том, как менялись динамика спроса и предложения на медь в 2013-2014 годах. Цитируем:
«В начале 2013 года образовался изрядный избыток поставок меди на рынок, возникший с 2012 года по мере того как скорость увеличения производства меди стала превосходить рост спроса на нее. Несмотря на это, в начале 2013 года цена меди на ЛБМ была относительно высокой, в среднем составив $7,900 за тонну в первом квартале года, и поддерживалась на этом уровне благодаря положительным ожиданиям в отношении спроса на медь со стороны Китая.
Значительные товарно-материальные запасы меди на мировых фондовых биржах, неопределенность относительно скорости сокращения антикризисных мер денежного стимулирования экономики Федеральной резервной системой США и озабоченность доступностью кредитных средств в Китае привели к резкому снижению цены меди во втором квартале 2013 года, достигшей самой низшей отметки в размере $6,638 за тонну в июне 2013 года.
В течение второй половины 2013 года цена меди стабилизировалась за счет комплекса мер, оказавших положительное влияние на показатели мировой экономики, осторожных действий центральных банков к ужесточению денежной политики и превысившего ожидания спроса со стороны Китая. В течение этого периода товарно-материальные запасы меди на мировых фондовых биржах снизились и к концу года стали незначительно выше сальдо запасов, наблюдавшегося в начале 2013 года. В целом в 2013 году средняя денежная цена меди на ЛБМ составила $7,328 за тонну, что на 8% ниже средней цены на этот металл в 2012 году.
Показатели соотношения спроса и предложения на мировом рынке рафинированной меди сохраняли устойчивость при небольшом избытке поставок в размере 0.2 млн тонн, зарегистрированном в 2013 году. Оценочный объем производства рафинированной меди на уровне 20.9 млн тонн был ниже уровня, который прогнозировался некоторыми аналитиками, в связи с ограниченностью объемов вторичного сырья из меди. Мировое производство рафинированной меди было на 4% выше, чем в предыдущем году, что отражает рост добычи на рудниках, особенно по проектам расширения существующих рудников, а также в связи с тем, что на горнодобывающих предприятиях было меньше крупных простоев производства, чем в предшествующие годы.
В 2013 году мировое потребление рафинированной меди, по оценкам, возросло на 6% до 20.7 млн тонн, что поддерживалось устойчивым ростом спроса со стороны Китая. Спрос на рафинированную медь в Германии и Соединенных Штатах Америки также увеличился, несмотря на снижение промышленного производства в Европе и более низкий уровень роста промышленного производства в Соединенных Штатах Америки в 2013 году.
Крупнейшим рынком сбыта продукции из меди для Казахмыса является Китай, мировой лидер потребления рафинированной меди.... В 2013 году потребление меди Китаем, как и прогнозировалось, оставалось на высоком уровне, потребление рафинированной меди возросло на 12%. В течение года спрос на медь в Китае увеличился во всех основных секторах ее конечного потребления, таких как электроэнергетическая отрасль, строительство и изготовление потребительских товаров длительного пользования.
В 2014 году прогнозировалось увеличение поставок меди с рудников на 11% за счет роста поставок по новым проектам и проектам расширения добычи на существующих рудниках в Центральной Африке и Азии, наряду с наращиванием добычи на существующих рудниках в Чили. В 2014 году ожидается дальнейший рост потребления рафинированной меди Китаем еще на 7%, что обеспечит высокий уровень мирового спроса на медь. В целом, в 2014 году на мировом рынке рафинированной меди ожидается избыток поставок в размере примерно 0.4 млн тонн, что составляет 2% общего мирового потребления меди» (конец цитаты).
Судя по всему, у иностранного руководителей «Казахмыс ПЛС» нет никаких сомнений в том, что после выделения нерентабельных активов Жезказганской, Балхашской и Карагандинской промышленных площадок в самостоятельное юридическое лицо ТОО «Корпорация «Казахмыс» компания станет рентабельной. Если не сегодня, то завтра.
Ким и Огай под контролем
Еще одна многозначительная цитата из годового отчета, к которой мы хотим привлечь внимание: «После остановки медеплавильного завода Группы в Жезказгане, продажа около 40% продукции из меди в 2014 году будет осуществляться в форме поставок медного концентрата на медеплавильные заводы в Китае. Реализация основной части медного концентрата будет производиться по годовым контрактам с оплатой в размере 96.5% для меди и 90% для металлического серебра в составе концентрата. Сборы за переработку медного концентрата и рафинирование меди из него установлены на основе годового контрольного показателя. Цены на металл, содержащийся в концентрате, устанавливаются со ссылкой на котировки на ЛБМ, вместе с дополнительным вычетом, отражающим текущий избыток поставок концентрата на медеплавильные заводы в Китае».
Это означает, что если Владимир Ким и Эдуард Огай как совладельцы ТОО «Корпорация «Казахмыс» рискнут не согласиться на условия KAZ Minerals PLC по цене переработке медесодержащего концентрата на Балхашском медьзаводе, то они немедленно потеряют этот контракт. То есть KAZ Minerals PLC начнет экспортировать всю произведенную медь в виде полупродукта, а не рафинированной меди.
Тогда Балхашский медьзавод закроется вслед за Жезказганским, поскольку собственного сырья ТОО «Корпорация «Казахмыс» если и хватит, то буквально на два-три года. А при дальнейшем сокращении коэффициента загрузки основных мощностей по выплавке черновой и розливу анодной меди, предприятие точно станет убыточным, и смысла в сохранении его просто не будет.
Как Пекин построит елбасы
Кстати, в годовом отчете корпорации четко объясняется, почему руководство КНР согласилось на просьбы Нурсултана Назарбаева прокредитовать проекты развития «Казахмыс ПЛС», правда не напрямую, а через ФНБ «Самрук-Казына».
Цитируем: «Подразделением Kazakhmys Mining были заключены годовые контракты на реализацию основной части запланированного производства катодной меди в 2014 году. Около 85% покрываемой контрактами реализации предназначено для Азии, в основном для Китая, а остальные контрактные объемы будут реализованы на рынке стран СНГ. Цены на реализуемую катодную медь основаны на цене ЛБМ плюс надбавка, обусловленная торговыми условиями. В 2014 году надбавки по контрактам на реализацию катодной меди в Китай возросли в результате эскалации годовой надбавки на реализацию компании Codelco в Китае, поддерживаемые высоким спросом».
Однако кроме чисто экономического интереса в налаживании прямых, устойчивых и не подверженных чужому воздействию поставок важного стратегического сырья в Китай, Пекин явно руководствовался и иными соображениями. Например, возможностью через «Казахмыс ПЛС», которое скоро станет «KAZ Minerals PLC», влиять на Нурсултана Назарбаева, а через него и на внешнюю политику Акорды.
Такое предположение вытекает из следующих абзацев, обнаруженных нами в годовом отчете корпорации:
«Описание рисков. Установившейся практикой Группы является реализация продукции согласно контрактам по ценам, принятым на мировых биржах металлов. Большое влияние на финансовые показатели деятельности Казахмыса оказывают цены на сырьевые товары, в частности, на медь и основную попутную продукцию: золото, серебро и цинк. Цены на эти металлы зависят от ряда факторов, в том числе от мирового спроса и предложения, и настроения инвесторов. В частности, на показатели Казахмыса влияет спрос со стороны Китая (как описано ниже), являющегося основным потребителем металлов, производимых Группой. В силу этих факторов, цены на сырьевые товары могут подвергаться значительным колебаниям, оказывающим как позитивное, так и негативное влияние на финансовые показатели деятельности Группы».
Ведение деловой деятельности с Китаем. Описание рисков. В дополнение к влиянию спроса китайского рынка на формирование цен на основную продукцию Казахмыса, как указывалось в разделе «Ценовой риск по сырьевым товарам», Группа осуществляет значительные объемы продаж ограниченному числу заказчиков в Китае. В 2013 году доход от реализации в Китай составил 57% от доходов подразделения Kazakhmys Mining. Доля продаж в Китай возросла после приостановки Жезказганского медеплавильного завода в 2013 году, что привело к продаже концентрата, и доля продаж в Китай, вероятнее всего, возрастет еще больше, когда начнется добыча по двум крупным проектам по расширению производства на месторождениях Бозшаколь и Актогай. Группа также использует услуги китайских подрядчиков и материалы из Китая. Китай также является важным источником заемного капитала для Группы. В настоящее время Казахмыс использует долгосрочную кредитную линию в размере $4.2 млрд, в первую очередь, для разработки медных рудников Бозшаколь и Актогай.
Возможные последствия. Изменения налогового или нормативного режима в Китае, или снижение потребления меди в Китае могут привести к снижению спроса на основную продукцию Казахмыса на китайском рынке, что приведет к продаже больших объемов продукции Казахмыса на другом крупном рынке сбыта - европейском. Изменения в государственной политике Китая по предоставлению кредитов внутри страны и за границей могут оказать воздействие на доступность кредитов в китайских банках для Казахмыса» (конец цитаты).
Если учесть, что после начала украинского кризиса тактика давления на Россию через санкции против предпринимателей, близких к Владимиру Путину, стала весьма распространенной, открытой и даже популярной на Западе, никто не мешает Пекину повторить ее по отношению к Казахстану, благо, что тут даже не надо искать бизнес, близкий к елбасы. Можно просто надавить на него самого через «KAZ Minerals PLC».
Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ