В июле в Узбекистане были осуждены шесть членов Исламского движения Узбекистана. Мусульмане Узбекистана порицают экстремистов, отмечая, что они искажают основы ислама. 7 июля суд в Кашкадарьинской области приговорил трех мужчин и трех женщин - экстремистов ИДУ- к различным срокам тюремного заключения.
«В течение трех лет террористы проходили подготовку в неустановленных местах, овладевая навыками использования оружия и теорией идеологии джихада. Преступники планировали в будущем присоединиться к своим соратникам в Пакистане, собирали для них материальную помощь, пропагандировали свои идеи среди жителей Узбекистана», - сказал Ариф Атаджанов, представитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Узбекистана.
Согласно обвинению, целью террористов было свержение законного конституционного строя Узбекистана и создание халифата. Эти преступные устремления попадают под действие статей Уголовного кодекса Узбекистана «Терроризм», «Организация религиозно-экстремистских, сепаратистских и других запрещенных организаций», «Посягательство на конституционный строй».
«Отабек Очилов, Зафар Пулатов, Бахтиер Бозоров, Лолахон Кудратова, Нигора Эрназарова и Азиза Мухитдинова будут отбывать различные сроки наказаний от 9 до 15 лет на территории Узбекистана», - сказал Атаджанов.
Единогласное осуждение идеологии ИДУ Мусульмане Узбекистана и духовные лица едины во мнении, что идеи ИДУ не имеют никакой поддержки в Узбекистане, и их деятельность заранее обречена на провал.
«Организации, подобные ИДУ, искажают идеи ислама. Это очевидно для всех подлинно верующих. В сети экстремистов может угодить лишь неграмотный, заблудший, потому что все их догмы - ложь. Лживость ИДУ, которая прикрывает свою террористическую деятельность Кораном, очевидна для всех мусульман Узбекистана», - сказал узбекский богослов Шейх Абдулазиз Мансур.
«Ислам - это миролюбивая и толерантная религия, - сказал он. - Для верующего, прошедшего через очищающий душу пост и другие обязательные обряды, очевидно, что жестокость и насилие, которые являются образом жизни для экстремистов и террористов, не имеют ничего общего с истинным смыслом жизни мусульманина».
В священный месяц Рамадан, который завершился праздником Руза Хайит 28 июля, мусульмане Узбекистана пожертвовали на благотворительность и добрые дела более 60 млн сумов (около 26 тыс. долл. США), сообщает Управление мусульман Узбекистана.
«Во всех мечетях Узбекистана проводятся вечерние намазы, - сказал представитель Управления мусульман Зухриддин Исламиддино. - Представители правоохранительных органов организуют порядок и безопасность верующих. По всей стране в течение прошлого месяца были организованы специальные встречи с участием богословов, на которых разъяснялась суть обрядов, порядок проведения ифтаров. В этих встречах приняли участие около полумиллиона человек».
Такие ритуалы дают более точное представление о том, как должны себя вести мусульмане, сказал он.
Строительство большой мечети Мусульмане Узбекистана с волнением ожидают открытия крупнейшей мечети в стране, которая, возможно, станет и самой крупной в Средней Азии.
«Проект мечети «Минор», которая возводится в центре Ташкента, был задуман президентом Узбекистана Исламом Каримовым, - сказал представитель хокимията Ташкента Малик Бободжанов. - 18 июля глава государства посещал строительную площадку, где дал собственные рекомендации и замечания... Будущая мечеть будет рассчитана на 2400 мест и сдана в эксплуатацию к 1 ноября».
Новая дорога, которая также строится в эти дни, свяжет мечеть «Минор» в единый комплекс с крупнейшим на сегодняшний день религиозным комплексом «Хаст Имом», включающим в себя мечети, медресе и музей, в котором хранится экземпляр древнего Корана Османа (VII века).
Максим Енисеев