Министерство энергетики Кыргызстана официально заявляет, что в текущем году республика вынуждена отказаться от спуска воды с Токтогульского водохранилища в вегетационный период для её накопления и использования зимой. Сбываются прогнозы, данные экспертами, а также автором этих строк ещё в 2010 г. о необходимости регионального сотрудничества по использованию межгосударственных рек, в частности, недопустимости одностороннего давления со стороны Узбекистана.
В результате того, что Кыргызстан шёл на уступки странам-соседям, ГЭС республики фактически работали зимой в энергетическом режиме, обеспечивая электричеством собственное население, а летом в вегетационном режиме, поставляли воду в обмен на экспорт электроэнергии в Казахстан. При этом Узбекистан использовал эту ситуацию в свою пользу, понимая, что КР в виду выработки электроэнергии обязана спускать воду, и не шёл на компромиссы.
Причин сегодняшней сложной ситуации несколько:
Во-первых, в предыдущие годы выпадало снега меньше нормы, что объективно снижало водность реки. Так, в 2012 г. по республике, по данным Кыргызгидрометцентра выпало всего 31-79% (в зависимости от региона процент существенно колеблется) годовой нормы осадков. В 2013 г. влажность года оказалась ещё более низкой, составив 27-77%.i При этом, несмотря на данные факторы Кыргызстан шёл на уступки соседним государствам и осуществлял летний сброс воды, который может быть сопоставим с количеством экспортируемого электричества в Казахстан (в обмен на поставку воды РК покупает кыргызскую электроэнергию). Так, в 2011 г. было продано 2500 млн. кВт. электричества (а значит и спущено воды), в 2012 г. - 1500 млн. кВт., в 2013 г. всего 386 млн. кВт.ii
Соответственно, Кыргызстан сегодня оказался в ситуации, когда даже применение давления на республику не улучшит ситуацию, т.к. воды в Токтогульском водохранилище объективно не хватает.
Во-вторых, по словам министра энергетики Кыргызстана Осмонбека Артыкбаева в 2014 г. в республике наблюдалась холодная погода ниже климатической нормы, вплоть до конца апреля. Это обусловило повышенное потребление электроэнергии и дополнительный сброс воды.
По прогнозам Кыргызгидрометцентра в 2014-2015 гг. ожидается достаточно холодная зима, что настоятельно требует необходимости накопления воды до наступления осенне-зимнего периода. Если пойти на предложения соседних государств, то Кыргызстан в холода останется без электроэнергии, тем более, что у него нет других ресурсов.
В такой ситуации не хотелось бы повторить ситуацию зимы 2008-2009 гг. в Таджикистане, который остался один на один с аномальными холодами, без воды, и фактически отрезанным от энергосистем соседних стран.
Возникает вопрос: как будут страны региона решать сложившуюся ситуацию?
Известно, что Казахстан на полную мощность ввёл Коксарайский контррегулятор, у него имеются запасы зимнего стока в Чардарьинском водохранилище. Узбекистан также создал значительное число средних и мелких водохранилищ, которые могут сгладить ситуацию. Однако, смогут ли имеющиеся запасы Узбекистана и Казахстана обеспечить своих крестьян водой в условиях минимизации стока из Токтогульского водохранилища? Также возникает вопрос по возможности обеспечения казахстанских посевов хлопчатника в Махтааральском районе Южно-Казахстанской области (2/3 всего объёма выращиваемого хлопка в РК), питаемых из канала «Достык», в который вода поступает непосредственно из Кыргызстана, но часто происходит её повышенный забор Узбекистаном?
С большей степенью вероятности следует прогнозировать, что в этом году из-за снижения водотока произойдёт и уменьшение урожайности. Труднее всего будет Казахстану, который хоть и имеет Коксарайский контррегулятор и Чардарьинское водохранилище, тем не менее, быстрыми темпами израсходует данные запасы, ввиду слабой приточности из Узбекистана.
Общее среднегодовое потребление воды Сырдарьи составляет 25 км. куб. в год.iii Если сложить вместе полезные объёмы самых крупных в речном бассейне Чардарьинского (4,4 км.куб.), Коксарайского (3 км.куб.), Андижанскоего(1,75 км. куб.), Папанского (0,24 км.куб), Кайраккумского (2,55 км.куб.), Чарвакского (1,6 км.куб.)iv водохранилищ, то окажется, что вкупе они могут обеспечить 13,54 км. куб. из требуемых 20 км. куб. воды (около 5 км. куб. используется Кыргызстаном). Даже при наличии минимального сброса с Токтогульской ГЭС и использовании множества мелких водных резервуаров, проблема не будет решена без урона хозяйству стран нижнего и среднего течения Сырдарьи.
В этой ситуации приходится констатировать, что каждая из республик будет бороться с данной проблемой собственными силами.
Исходя из ситуации вновь актуализируется вопрос о создании многосторонних соглашений, которые действовали между Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Казахстаном до 2004 г. Но, как известно, официальный Ташкент отказался подписывать ежегодные соглашения из-за чего эти юридические документы потеряли смысл, а переход только на двусторонние договорные отношения оказался ограниченно применим для Казахстана, часть воды для которого нередко оставалась на узбекских полях.
В новых условиях, следует полагать, что многостронний договор, в том числе и с участием Узбекистана, на основе взаимных компенсаций углём и газом может в значительной мере смягчить режим использования Токтогульского водохранилища в сторону большей ирригационной направленности, что в конечном итоге и требует официальный Ташкент.
Другим фактором, способным в долгосрочной перспективе, значительно улучшить ситуацию, является введение в строй Камбар-Атинской ГЭС-1. Несмотря на то, что данная электростанция будет иметь сравнительно небольшое водохранилище, она будет способна осуществить выработку 1900 МВт электроэнергии, что позволит в два раза снизить нагрузку на Токтогульскую ГЭС, и, не допускать в будущем ситуаций острого дефицита воды, который наблюдается сегодня.
Относительно строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 стоит учитывать следующее:
a.. С возведением плотины тесно связан проект CASA-1000 как с источником электроэнергии.
b.. В соответствии с этим проектом поставки электричества должны осуществляться в летнее время.
Из сказанного следует, что начало работы Камбар-Атинской ГЭС-1 будет способствовать увеличению поставок воды в страны среднего и нижнего течения Сырдарьи в вегетативный период. Выработка же энергии для населения Кыргызстана в зимний период, с возведением данной ГЭС, потребует в два раза меньшего расхода воды. Чтобы избежать дефицита воды в будущем страны бассейна Сырдарьи должны возобновить практику многосторонних договоров по использованию водных ресурсов с целью улучшения ситуации в сфере орошения, и одновременном обеспечении безопасности энергопотребелния; во-вторых, узбекская сторона должна поддержать или же не препятствовать реализации проекта по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1, который выгоден самому Узбекистану в не меньшей степени чем Кыргызстану.
Вейцель Роман Владимирович