В промежуток между 10 и 12 июля состоялся официальный визит министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Узбекистан. Данная поездка турецкого министра иностранных дел в эту центрально-азиатскую страну стала первой подобной в своем роде поездкой за прошедшие 13 лет. Давутоглу направился в эту страну в надежде на то, что ему удастся внести разрядку в замороженные отношения двух государств. Турция была среди первых стран, которые признали независимость Узбекистана, а 4 марта 1992 года были установлены дипломатические отношения между ними. Однако за эти годы двусторонние и многосторонние отношения ухудшились до «стратегического провала».
Во время встречи с турецкими бизнесменами, которые проживают в Узбекистане, Давутоглу, который, кстати, родился в турецком городе, именуемым «Ташкент» (провинция Конья), объявил, что «застойный период в двусторонних отношениях закончен и начинается новая эра». Тем не менее, в их отношениях сохраняются нерешенные вопросы, охватывающие такие чувствительные области как политика, религия, культура, торговля и экономика, которые могут оказаться преградой на пути улучшения турецко-узбекских отношений.
В первую очередь, годы пребывания в негодовании Ташкента по отношению к Анкаре носили политический характер. Например, в 1993 году Узбекистан обвинил в кровопролитном теракте, который был совершен в столице Узбекистана Ташкенте Мухаммеда Салиха, жившего в то время в изгнании в Турции. Но пытаясь выполнить свое обязательство по правам человека в рамках своих усилий по присоединению к Европейскому союзу, Анкара отказалась выдавать его. Салих выставлял свою кандидатуру на первых президентских выборах Узбекистана в декабре 1991 года, и официально набрал 12,5% голосов. Кроме того, в 2005 году Турция поддержала резолюцию Организации Объединенных Наций, осуждавшая действия узбекского правительства за жестокое подавление протестовавших в Андижане.
Пересечения религии и образования - другой предмет спора. С 1999 года Ташкент начал закрывать турецкие школы, которые поддерживало общественное движение «Нурку», и отозвало своих граждан, обучавшихся в Турции. В 2000 году по всему Узбекистану насчитывалось 22 турецко-узбекских лицеев, в которых обучалось 4800 студентов. Движение «Нурку», также называемое «Движение Хизмет», возглавляет Фетхуллах Гюллен, который в настоящее время живет в изгнании в Соединенных Штатах. Организация Гюлена была объявлена вне закона или рассматривалась критически не только в его родной Турции, но и в Азербайджане, Германии, России и в других странах.
Дополнительная антипатия последовала вслед за усилиями Анкары политизировать встречи центрированного на Турции Совета по Сотрудничеству тюркоязычных государств (ССТГ, более известный как Тюркский Совет), который иногда включает турецкий прецедент Северного Кипра в качестве повестки дня. Опасаясь растущего пантюркского национализма и воспринятое наложение наднационального органа на его государственном суверенитете, Узбекистан отказывался посещать саммиты ССТГ или встречи Парламентской ассамблеи. Также в начале 2011 года, без предшествующего уведомления, резко прекратилась трансляция популярных турецких телевизионных комедий, озвученных на узбекском языке.
Подобное негодование также оставило свою отметку на двусторонней торговле и экономических отношениях. В начале марта 2011 года узбекские власти в масках ворвались в сеть гипермаркетов «Turkuaz» в Ташкенте, обвинив в уклонении от налогов и распространении запрещенной литературы «Нурку». Они конфисковали собственность, стоимостью в сотни тысяч долларов США, а также посадили в тюрьму и выслали десятки турецких бизнесменов. Один из амнистированных турецких предпринимателей подал жалобу относительно обращения узбекских властей в Комитет ООН против пыток. По сей день здания «Turkuaz» остаются закрытыми и почти пустыми. Тем не менее, Турция остается одним из пяти лучших внешнеторговых партнеров Узбекистана. Товарооборот между этими двумя государствами достиг 1,3 миллиардов долларов США в 2013 году, продемонстрировав рост на 10,5 % с 2012 года. В Узбекистане функционирует 485 предприятий, работающих за счет турецкого капитала, включая в текстильной и фармацевтической отраслях. Планируется, что экономическое сотрудничество усилится еще больше, когда к Турции и Узбекистану присоединятся транспортные коридоры, построенные в рамках стратегии Экономического пояса Шелкового пути Китая, стоимостью в 150 миллиардов долларов США, цель которого заключается в том, чтобы соединить Синьцзян с Европой.
Несмотря на горькие события прошлого, ледокольный визит Давутоглу в Узбекистан был обусловлен взаимным желанием обменяться мнениями и взаимными консультациями по острым проблемам регионального и международного значения. По данным одного узбекского информационного агентства, визит «министра иностранных дел был продиктован не желанием развивать двусторонние отношения на политическом уровне, но по большей части интересами НАТО, которая приказала турецкому чиновнику передать [это сообщение] в популярной форме». Следовательно, Ташкент и Анкара могли бы обменяться консультациями относительно ситуации с безопасностью в Афганистане, особенно в свете снижения числа западных военных после 2014 года.
Украинский вопрос мог быть другой темой совместного интереса. В частности ситуация крымских татар, уроженцев украинского Крыма, который Россия аннексировала в марте этого года, является важным для двух стран. Большие общины крымских татар, которые были высланы руководством Советского Союза в массовом порядке из Крыма в 1944 году, все еще проживают в Узбекистане и Турции. Также периодически появляются сообщения о гражданах Центральной Азии, которые через Турцию отправляются в Сирию, чтобы воевать против сил Башара Асада. И Ташкент, по всей видимости, попросил помощи у Анкары в вопросе выдачи ее граждан, если там есть таковые.
Визит турецкого министра иностранных дел, который состоялся в июле, конечно, явился результатом желания с обеих сторон, чтобы совместно начать решать актуальные вопросы, связанные с их национальными интересами, военно-политическими вопросами и, возможно, экономическими отношениями. Но эти две страны не обязательно готовы начать возобновлять укреплять их вековые этнолингвистические, культурные и/или религиозны сходства. Можно утверждать, что дверь, отделяющая два государства, наконец, открылась, но она открыта не широко.
Забикулла С. Саипов