Затраты времени и денег на это пока сложно оценить точно, считают банкиры и эксперты рынка. Казахстан намерен внедрить собственную систему карточных платежей, которые в настоящее время обрабатываются несколькими международными компаниями. Регулятор намерен создавать ее в партнерстве с коммерческими банками страны. В Нацбанке уже ведется работа по разработке системы.
«Речь идет как о этапе клиринга, то есть оказании всех транзакций через платежный центр в Казахстане, так и о создании нового общебанковского процессингового центра, - сказал председатель Национального банка Кайрат Келимбетов 22 июля. - И так как в одиночку выполнить такую задачу Нацбанку не под силу, главными партнерами в таком деле для нас станут коммерческие банки, с которыми уже ведутся переговоры».
«Идея в целом хорошая, - сказала президент консалтинговой компании GALA Invest Consulting Галина Шалгимбаева. - Учитывая реалии нынешнего времени, мы должны иметь резервные варианты деятельности банковской системы в русле платежных операций. И, может быть, эта система поспособствует укреплению не только суверенитета Казахстана, но и отечественной финансовой системы в целом».
Многие считают, что «плюсом» формирования казахстанской платежной системы станет новый виток развития сектора информационных технологий в стране.
Сомнения В свою очередь, представители коммерческих банков оценивают инициативу с осторожностью.
«Мы сдержанно оцениваем данную инициативу, - сообщил «Средней Азии в Интернете» заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Аскар Смагулов. - Банки уже не раз заявляли, что благодаря хостовым соединениям между процессинговыми центрами казахстанских банков единая национальная платежная система уже существует... Создание национальной платежной системы (НПС) - это все же локальное решение, и ее пользователи не смогут снимать деньги или расплачиваться за рубежом».
В связи с проходящей консолидацией на банковском рынке и инициативами по покупке/объединению ряда крупных банков и дальнейшей оптимизацией в этих банках, размер локальной банковской сети будет только увеличиваться.
«Опыт [глобальных игроков]... насчитывает уже не один десяток лет. А для того чтобы локальная платежная система работала за рубежом, она должна стать международной, - сказал Смагулов. - Временные и финансовые затраты на создание по-настоящему международной системы... не по карману не только отдельным банкам, но и большинству стран в мире».
«Это займет десятки лет», - добавил он.
Попытка конкурировать с Visa и MasterCard будет затратной и долго реализуемой инициативой, считают в казахстанском АТФ Банке.
В случае создания казахской национальной платежной системы, локальные карточки не будут обслуживаться за пределами Казахстана. Для развития национальной платежной системы в мировом масштабе потребуется много времени и инвестиций, уверены в банке.
«Что касается зарубежных транзакций по платежным карточкам Visа и MasterCard... выпущенным в Казахстане, то казахстанские банки имеют собственные прямые взаимоотношения с платежными системами, - сказала представитель пресс-службы АТФ Банка Ирина Курбанова. - В случае, если работа через национальную систему будет обязательной, то это значительно повысит риски отказов в обслуживании держателей карточек».
Нужно мыслить глобально и позитивно Однако разработка такой системы не означает неизбежный конфликт с существующими платежными системами, считает один из наблюдателей.
Аналитик Казахстанского центра государственно-частного партнерства Алия Карибаева вполне позитивно оценила нововведения Национального банка.
«Речь не идет о том, чтобы отказаться от международных платежных систем, - сказала она. - Казахстанские банки могут приступить к распространению карт казахстанской национальной платежной системы среди держателей пластиковых карт международных систем, при выезде за рубеж в дополнение к локальным картам могут выпускаться карты международных игроков, таких как MasterCard и Visa».
Ксения Бондал