Туркменистан планирует укрепить свою границу с соседним Афганистаном, используя для этого наиболее современные технические средства. В настоящее время подразделения французских компаний Airbus и Thales, занимающиеся военными разработками, участвуют в объявленном властями республики тендере по разработке электронной системы пограничного контроля. Согласно данным, приведенным специализированным изданием Intelligence Online, обе компании к настоящему моменту уже представили на рассмотрение свои варианты устройства системы слежения за всеми 744 километрами афганско-туркменской границы. В этих планах, помимо схем стратегического развертывания пограничных постов, предусматривается использование данных спутниковой съемки, а также использование воздушных и наземных станций радиолокационного слежения.
При этом, разрешение сделанных Thales снимков из космоса в два раза превосходит качество снимков Airbus. Однако, окончательный выбор подрядчика пока не определен и он остается в компетенции министра национальной безопасности Туркменистана.
Следует отметить, что республика, подобно другим странам региона, крайне озабочена последствиями вывода из Афганистана войск США и их союзников, запланированного на конец текущего года. Как указывает специалист по Центральной Азии Александр Князев, даже в советские годы афганско-туркменская граница не была полностью на замке
«Граница здесь крайне сложная, за исключением нескольких небольших участков она проходит по пустыне. Контрольно-следовую полосу провести по пескам нельзя, а организовать сигнализацию чрезвычайно сложно. Так что остается лишь визуальный контроль посредством патрулирования. Раньше здесь работала оперативная группа российских пограничных войск, однако, в конце 1990-х годов по требованию туркменской стороны она была выведена. Конечно, спутниковое наблюдение поможет, но лично я сомневаюсь, что оно будет работать лишь в интересах Туркменистана» - так описал ситуацию Князев.