CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Что нашли Узбекистан и Китай друг в друге?

21 августа 2014

Пекин влияет на позицию Ташкента инвестициями и технологиями, а не военно-политическими союзами, как это делает Москва, говорят эксперты.

Визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Китай 19-20 августа завершился подписанием соглашения на сумму более шести млрд долларов США.

Китай превращается в крупнейшего после России инвестора в узбекскую экономику.

Uznews.net попросил экспертов прокомментировать развитие отношений между двумя странами.

Политолог Ташпулат Юлдашев, проживающий в эмиграции в США, считает, что Узбекистан заинтересован в привлечении Пекина в экономические зоны и получении китайских денег и технологий.

«Например, со строительством дороги Ангрен-Пап, где только подземный туннель достигает 20 км, Узбекистан не справился бы своими силами - в стране попросту нет таких технологий прокладки и банально не хватает экскаваторов», - говорит он.

Юлдашев обращает внимание на интересную деталь: Китай реализует свои проекты в Узбекистане не менее чем на 35-34%, тогда как остальные страны - только на 10-15%. Это показывает, что Китай умеет работать с местной спецификой.

По его мнению, в отношении Узбекистана Китай проводит политику мягкой экспансии: "Они не делают сильного ударения на политическую сторону".

Например, сейчас цель Китая - расширить рынок сбыта для своих товаров. Он создает в Центральной Азии оптовые рынки, чтобы челноки и мелкие бизнесмены не ездили в Китай, а покупали на месте.

Так Китай становится на ноги в перспективном регионе и попутно снижает цену на товары, которых реализуется больше. Руководство Поднебесной также заинтересовано в узбекском газе, уране, минералах, редкоземельных металлах и реализации агротехнологий на пустующих землях.

Права человека - не главное

Андрей Казанцев, директор аналитического центра МГИМО, считает, что китайский вектор в политике Узбекистана позволяет во многом заместить как влияние Вашингтона, так и Москвы.

"С Москвой у Ташкента в постсоветское время есть одно ключевое разногласие: Узбекистан традиционно не согласен с попытками России играть ключевую роль в Центральной Азии, и, в свою очередь, сам пытается выйти на роль регионального лидера.

США Узбекистан часто использовал как альтернативу региональному влиянию Москвы. Но США постоянно поднимают вопрос о правах человека и требуют демократических реформ", - говорит эксперт.

С Китаем таких проблем, как с Россией или США, у Узбекистана нет, считает эксперт. В отличие от России Китай строит свое влияние в регионе на экономическом факторе, а не на военно-политическом.

Это пока не вызывает у Узбекистана тревогу, который хочет все больше китайских инвестиций и расширения торговых связей.

"В отличие от США, КНР не интересует внутриполитическая ситуация в Узбекистане. Китайцам важно, что в стране стабильность, а все остальное - дело местного руководства", - резюмирует Казанцев.

Китай для денег и баланса

Российский эксперт в свою очередь отмечает, что в последнее время расширяются и политические контакты между Ташкентом и Пекином.

Так, ранее Ислам Каримов поддержал позицию Пекина по вопросам Тайваня и Тибета.

«Для Ташкента Пекин - это, прежде всего, политически безопасная диверсификация связей. Но Ташкент не заинтересован в том, чтобы в Центральной Азии установилось безоговорочное китайское доминирование. Если дело пойдет к этому, то Узбекистан в рамках своей традиционной многовекторной политики как-то сбалансирует китайское влияние западным или российским», - предполагает Казанцев.

Пока же в сфере экономики Китай постепенно выходит на роль основного партнера Узбекистана.

В 2013-м главы двух государств в ходе визита китайского лидера в Ташкент подписали более 30 документов на общую сумму в 15 млрд долларов.

В настоящее время торговый оборот между Китаем и Узбекистаном в 2013-м составил 5,2 млрд долларов США. Больше только у России - 8,34 млрд.

uznews.net

Предыдущая статьяНефтяной экспорт Ирана в два раза меньше его экспортного потенциала - президент
Следующая статьяВерхушка Узбекистана под угрозой отставки?