На рассматриваемый период пришлось такое важное событие, как День Каспия, который с 2007 года ежегодно отмечается странами региона 12 августа в честь принятия в ноябре 2003 года Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской конвенции). В Азербайджане этот праздник был отмечен проведением под эгидой Министерства экологии и природных ресурсов АР встречи, посвященной проблемам экологии Каспийского моря и возможностям привлечения общественности к ее охране, с участием представителей государственных органов, НПО и молодежи. Помимо этого была проведена акция по очистке прибрежной полосы в поселке Новханы Апшеронского района Азербайджана.
В Казахстане праздничные мероприятия проходили 9-12 августа в городе Актау и районах Мангистауской области. Они включали акцию «Чистый берег» по очистке прибрежной зоны, круглый стол «Проблемы охраны окружающей среды Каспийского моря», спортивные мероприятия и праздничный концерт. Вместе с тем в ходе круглого стола было отмечено, что Казахстан остается единственной из прикаспийских стран, которая не ратифицировала подписанный в 2011 году протокол к Тегеранской конвенции по реагированию на разливы нефти. Участники также обратили внимание на многочисленные экологические нарушения в прибрежной зоне Каспия, особенно на территории промышленных и нефтегазодобывающих предприятий и морских портов.
В Туркменистане День Каспия был отмечен в Национальной туристической зоне «Аваза». В его рамках была проведена научно-практическая конференция «Экология Каспия: международное сотрудничество во имя устойчивого развития» с обсуждением вопросов осуществления систематического мониторинга за состоянием биологических ресурсов и морской среды Каспия. Также состоялись спортивные и культурно-познавательные мероприятия и концерт творческих коллективов.
В России данное событие отмечалось главным образом в Астраханской области, где 12-13 августа были проведены круглый стол и встреча в корпоративном учебном центре ООО «ЛУКОЙЛНижневолжскнефть». Оба мероприятия были посвящены актуальным вопросам защиты морской среды Каспийского моря загрязнения, в том числе при освоении нефтегазовых месторождений в районе Северного Каспия. Участники круглого стола, в частности, выразили пожелание относительно использования всеми прикаспийскими странами в процессе освоения своих секторов моря принципа «нулевого сброса», которым в настоящее время руководствуется ОАО «Лукойл».
В целом, значение Дня Каспия заключается в том, что он напоминает прикаспийским государствам необходимость поддержания и развития всестороннего взаимодействия в интересах повышения уровня охраны окружающей среды, сохранения, восстановления и рационального использования биологических ресурсов Каспийского моря.
Региональное взаимодействие. В преддверие VI саммита прикаспийских государств в рассматриваемый период была поведена серия мероприятий, посвященных различным вопросам многостороннего взаимодействия. Прежде всего, 8 августа в Астрахани была проведена вторая встреча представителей руководства транспортных ведомств стран каспийской пятерки. Одной из ключевых тем для обсуждения стал запуск новых логистических проектов в Каспийском регионе, способных значительно увеличить грузовой и пассажирский потоки. Довольно важным стало предложение представителей Ирана относительно формирования организационно-правовой базы развития международного транспортного коридора Север-Юг. В частности, это касается выработки и принятия прикаспийскими странами соглашений, призванных упростить транзит грузов через территорию данных государств, сделать процесс получения виз более быстрым и предоставить определенные льготы для перевозчиков, в том числе и морских. Иран также предложил создать межгосударственный экспертный комитет, который будет рассматривать все транспортные вопросы в регионе. Представители Казахстана и Туркменистана сообщили о намерениях увеличить пропускную способность портов. Участники встречи также пришли к решению об организации морского круизного туристического маршрута, охватывающего все страны Каспийского региона.
С 12 по 14 августа в Москве прошло внеочередное заседание Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря, на котором был рассмотрен проект Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря. Данный документ, который планируется подписать на предстоящем саммите, ориентирован на создание международно-правовой базы для регулирования промысла в Каспийском регионе. Участники мероприятия в целом согласовали текст документа. При этом было отмечено, что для реализации отдельных положений соглашения потребуется предварительно урегулировать вопрос с шириной прибрежной рыболовной зоны, которая будет находиться под национальной юрисдикцией каждого из пяти государств.
Наконец, 26-28 августа в Москве состоялось 38-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Основное внимание было уделено подготовке итоговых документов предстоящего саммита. В частности, объявлено, что сторонами согласованы тексты пятисторонних межправительственных соглашений, планируемых к подписанию на саммите. Вместе с тем участники СРГ по-прежнему не смогли, судя по всему, прийти к компромиссу по главному документу. Скорее всего, именно этому вопросу будет уделено основное внимание на очередном заседании группы, которое должно пройти в Баку перед саммитом.
Тематика предстоящего каспийского саммита была также затронута в ходе прошедшего 6-7 августа визита в Казахстан министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и его встречи со своим казахстанским коллегой Ерланом Идрисовым. Не исключено, что стороны уточнили общие позиции, которых будут придерживаться на саммите. Главы внешнеполитических ведомств двух стран также затронули вопросы дальнейшего расширения двусторонних контактов в нефтегазовой сфере с учетом тематики 11-го Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав двух государств, который пройдет в конце сентября этого года в Атырау.
На уровне двустороннего сотрудничества стран региона продолжается интенсивное взаимодействие между Ираном и Россией. Одним из наиболее важных событий стало подписание 5 августа министром энергетики РФ Александром Новаком и министром нефти ИРИ Биджаном Намдаром Зангане Меморандума о взаимопонимании между правительствами двух стран сроком действия на 5 лет. Как следует из официальной информации, данный документ предполагает расширение торгово-экономического сотрудничества двух стран по ряду направлений, включая сферы строительства и реконструкции генерирующих мощностей, электросетевой инфраструктуры, нефтегазовый комплекс, поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции.
Вместе с тем, по некоторым данным, реализация меморандума предусматривает поставки в Иран российских потребительских товаров и оборудования в обмен на иранскую нефть. Из разных источников известно, что переговоры двух стран по данному вопросу шли почти три года. Россия заинтересована получить в порядке обмена до 500 тыс. баррелей иранской нефти, стоимость которой оценивается в 15-20 млрд. долларов США. Ожидается, что соответствующие соглашения и контракты могут быть заключены в ходе очередного заседания межправительственной комиссии, которое пройдет 9-10 сентября этого года в Тегеране. По заявлению Новака, Россия будет участвовать в организации поставок иранской нефти, в том числе на российский рынок. Возможны также ее поставки на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.
Примечательно, что подписание Ираном и Россией указанного меморандума вызвало негативную реакцию со стороны США. 7 августа заместитель министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн заявил о готовности США ввести новые санкции против России, если она заключит с Ираном соглашение «нефть в обмен на товары». Не касаясь при этом непосредственно Ирана, Коэн в то же время дал понять, что под соответствующие санкции попадут все участники соглашения.
Скорее всего, данное заявление главным образом было адресовано именно Тегерану, в отношении которого со стороны Вашингтона в последнее время проводится политика своего рода «оттепели». В результате Зангане пришлось заявить о том, что подписанный с Россией меморандум не предполагает никаких ограничений для экспорта иранской нефти другим зарубежным партнерам Ирана. Впрочем, для США вероятный срыв рассматриваемого обмена между своими геополитическими оппонентами важен не столько с экономической, сколько с политической стороны в целях недопущения их сближения. Поэтому не исключено, что они будут оказывать определенное давление на Иран, в том числе в рамках переговоров по вопросам его ядерной программы.
Другим знаменательным событием в иранско-российских отношениях стали прошедшие 29 августа в Москве переговоры между главами внешнеполитических ведомств двух стран Сергеем Лавровым и Мохаммадом Джавадом Зарифом. По их итогам стороны отметили схожесть позиций по ключевым вопросам международной повестки дня, включая ситуацию в Афганистане, Ираке и Сирии. Лавров также выразил поддержку своей страны Ирану в процессе переговоров по его ядерной программе. Данная поддержка выражается, в частности, в признании Россией права Ирана на мирную ядерную деятельность, включая обогащение, при ее постановке под контроль МАГАТЭ, а также недопущения односторонних преимуществ в переговорном процессе. В свою очередь, Зариф выразил благодарность России за ее «позитивную позицию» в указанном вопросе, а также отметил, что взаимоотношения двух стран достигли наивысшего уровня. В ходе переговоров министры иностранных дел РФ и ИРИ затронули и каспийскую тематику. По крайней мере, они обсудили вопросы подготовки к предстоящему саммиту.
В рассматриваемый период Иран довольно активно взаимодействовал и с другими прикаспийскими странами. Так, после четырехлетнего перерыва возобновила свою работу азербайджано-иранская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, заседание которой прошло в Баку 6 августа. А на следующий день был проведен азербайджано-иранский бизнес-форум. Иранскую делегацию, в состав которой вошли более 60 представителей государственного и частного секторов экономики страны, возглавил министр связи и информационных технологий ИРИ Махмуд Ваези. При этом последний и группа сопровождавших его лиц были приняты президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который отметил успешное развитие отношений двух стран и выразил уверенность их дальнейшему расширению.
По итогам отмеченных выше мероприятий стороны согласовали вопросы расширения сотрудничества в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства, мелиорации и водного хозяйства, транспорта, связи и высоких технологий, инвестиций, торговли, туризма, образования и т.д. В том числе:
а) развитие пограничной инфраструктуры, включая открытие пропускного пункта Асландуз-Горадиз и строительство второго моста на Астаринском погранично-пропускном пункте;
б) реконструкция и увеличение пропускной способности коридора Север-Юг, включая ускорение работ в рамках строительства железной дороги Казвин-Решт-Астара, а также строительство автомагистрали из Баку до Астары;
в) транспортировка в Иран азербайджанского газа и его реализация, а также повышение объема «своповых» операций по поставке данного газа через Иран в Нахичеванскую Автономную Республику (АР);
г) строительство гидроузлов гидроузлов «Худаферин» и «Гыз галасы» на пограничной реке Аракс, а также ускорение работ по строительству гидроэлектростанций «Ордубад» и «Маразад»;
д) подписание меморандума о взаимопонимании между Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций и Организации экономической, инвестиционной и технической поддержки Ирана, предусматривающего, в частности, подготовку двумя странами списка и обмен информацией об экспортируемой продукции.
Позднее, с 18 по 20 августа, по приглашению Иранской компании по разведке и добыче на Каспии (KEPCO) Иран посетила делегация азербайджанских нефтяников во главе первым вице-президентом Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) Хошбахтом Юсифзаде. В ходе визита они посетили министерство нефти, научно-исследовательский институт нефтяной промышленности, нефтяные и газовые компании Ирана. В ходе встреч с представителями руководства данных структур были обсуждены состояние и перспективы сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере, включая возможности в области добычи, транспортировки и экспорта нефти и газа, сезонного транзита газа и т.д. По итогам визита был подписан меморандум о взаимопонимании между SOCAR и KEPCO, предусматривающий сотрудничество на Каспии.
В Туркменистане с 21 по 23 августа прошла IX специализированная выставка товаров из Ирана. На ней была представлена продукция и услуги 125 иранских компаний, осуществляющих свое деятельность в сфере строительства, гидроэнергетики и нефтегазовой отрасли. Прибывший в Ашхабад для участия в этом мероприятии вице-президент ИРИ по науке и технологиям Сурен Саттари был принят президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Стороны обсудили актуальные вопросы межгосударственного сотрудничества. Очевидно, что данная выставка призвана способствовать расширению торгово-экономических связей Ирана и Туркменистана.
Наблюдается также активность в рамках реализации многосторонних проектов. В частности, Казахстан в лице компании «Астык Терминал» начал работы на территории Туркменистана по подготовке строительства многофункционального терминала на туркменско-иранской границы вблизи железнодорожной станции «Инче-Бурун». Терминал предназначен для обеспечения экспорта казахстанского зерна в Иран. Заинтересованными структурами Казахстана и Ирана также рассматривается возможность создания в рамках данного направления торгово-экономического сотрудничества экспортного хаба.
12 августа с официальным визитом Казахстан посетил заместитель председателя Кабинета министров - министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов. В Астане он был принят президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, а также провел встречу с главой казахстанского МИДа Ерланом Идрисовым. Основной темой обсуждения стала подготовка визита казахстанского президента в Туркменистан осенью этого года. В процессе переговоров казахстанская сторона проявила большой интерес к вопросам предстоящего завершения строительства железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран. Были также обсуждены вопросы сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и транспортной сферах. По итогам визита была подписана программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Туркменистана на 2015-2016 гг.
А 28 августа в Турции в рамках участия в церемонии инаугурации Президента Турецкой Республики Реджепа Эрдогана прошла встреча президентов Казахстана и Туркменистана. В ходе их беседы были обсуждены практически те же самые вопросы, что и во время визита Мередова в Астану. Не исключено также, что в обоих случаях стороны рассматривали и каспийскую тематику, включая выяснение взаимных позиций на предстоящем саммите. Однако, учитывая всю щекотливость данного вопроса, официальная информация с той и другой стороны этот момент никак не отметила.
В сфере добычи и экспорта углеводородов можно отметить одобрение правительством России изменений в соглашения с Казахстаном, которые позволяют российским компаниям «Газпром» и «Лукойл» вместе с национальной компанией «КазМунайГаз» получить лицензию на разработку месторождения Центральное в северной части Каспия, в том числе право на проведение геологоразведки на 7 лет. В свою очередь, Казахстан предложил России рассмотреть возможности совместной реализации проекта по строительству газопровода, который пройдет через его территорию в Китай. По словам первого вице-министра энергетики Узакбая Карабалина, данный газопровод может проходить через Астану выйти в районе Хоргоса или Алашанькоу на Китай. С учетом заключения «Газпромом» в мае этого года соглашения с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о поставках газа в Китай сроком на 30 лет представляется, что данное предложение вызовет в России определенный интерес.
ООО «SOCARRus», являющееся дочерней структурой азербайджанской SOCAR и осуществляющее свою деятельность в России, проявляет интерес к разработке месторождений углеводородного сырья в Астраханской области и разрабатывает в этой связи соответствующую программу. Еще в декабре 2013 года компания получила лицензию на поиск и оценку месторождения на Северо-Бешкульском участке в Наримановском районе области указанной области. Отмеченная выше программа должна быть утверждена до 1 декабря этого года. Следует отметить, что в случае успеха поисковых работ и последующего перехода к разработке месторождения SOCAR получит первые добывающие активы за рубежом. До сих пор же эта компания работала и продолжает работать в других странах в основном в сегменте розничных продаж нефтепродуктов.
В то же время неоднозначным выглядит процесс сотрудничества между Ираном и Туркменистаном по линии поставок газа. 11 августа министр нефти ИРИ Биджан Намдар Зангене заявил о том, что планируемое его страной повышение в 2015 году добычи газа до 200 млн. кубометров в день позволит ей полностью отказаться от импорта туркменского газа. Можно предположить, что одной из причин такого возможного решения является частое, как следует из представленной в разных СМИ информации, невыполнение Ашхабадом своих обязательств перед Тегераном в вопросах поставок ему своего газа. Хотя не исключено, что таким заявлением Иран пригласил Туркменистан к переговорам с целью добиться более приемлемых для себя условий в рамках рассматриваемого направления двустороннего сотрудничества.
Азербайджан. Основным трендом в политике Азербайджана стало резкое обострение конфликта с Арменией вокруг Нагорного Карабаха. Так, по информации азербайджанских масс-медиа, в ночь с 31 июля на 1 августа разведывательно-диверсионные группы вооруженных сил Армении предприняли попытку перейти линию соприкосновения азербайджанских и армянских войск на территории Агдамского и Тертерского районов Азербайджана. По сообщению Минобороны АР, всего за данные сутки на различных направлениях линии соприкосновения войск двух стран со стороны ВС Армении было допущено 71 нарушение режима прекращения огня. А 2 августа было объявлено о нападении на посты ВС Азербайджана в направлении Агдам-Агдере.
В связи с этим МИД Азербайджана выступил 3 августа с заявлением, возложив всю ответственность за напряженную ситуацию в регионе на Армению. В адрес последней также были выдвинуты обвинения в проведении этнических чисток в отношении коренного населения оккупированных азербайджанских территорий, занятии неконструктивной позиции на переговорах по разрешению нагорно-карабахского конфликта, уклонении от Мадридских принципов и невыполнении положений четырех резолюций, принятых Советом безопасности ООН.
Вместе с тем Минобороны Нагорно-Карабахской Республики опровергло отмеченную выше информацию с азербайджанской стороны и, наоборот, заявило об атаке подразделений азербайджанских ВС на одну из оборонительных позиций на северном участке линии соприкосновения войск. А министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян назвал Азербайджан инициатором и подстрекателем провокаций, направленных на срыв переговорного процесса между двумя странами.
Рассматриваемая ситуация вызвала обеспокоенность у ближайших соседей и внешнеполитических партнеров конфликтующих южно-кавказских республик. С соответствующими заявлениями и призывами отказаться от применения силы и принять меры для устранения напряженности и урегулирования конфликта выступили официальные представители внешнеполитических ведомств Ирана, России, США, а также ОБСЕ, НАТО и Евросоюза. В частности, личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик озвучил намерение Минской группы ОБСЕ относительно продолжения тесного сотрудничества с Азербайджаном и Арменией для деэскалации ситуации.
В этих условиях Москва взяла на себя роль посредника в проведении переговоров между Баку и Ереваном на высшем уровне. 10 августа в Сочи состоялась встреча президентов России Владимира Путина, Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна по проблеме Нагорного Карабаха. Судя по всему, в условиях военно-политического противостояния на юго-востоке Украины и напряженных отношений с Западом для России крайне нежелательно получить еще одну «горячую точку» - на Южном Кавказе. Поэтому в ее интересах не допустить выход армяно-азербайджанского конфликта на уровень военного противостояния.
В ходе переговоров в Сочи президенты Азербайджана и Армении, с одной стороны, обменялись претензиями по поводу невыполнения международных документов, принятых для урегулирования карабахского конфликта. С другой же стороны, они не отказываются совсем от диалога и готовы продолжить его на разных уровнях. При этом Ильхам Алиев подчеркнул особую роль России в процессе урегулирования данного конфликта, рассчитывая, видимо, что она сумет повлиять на Армению. По итогам переговоров министрам иностранных дел трех стран было дано поручение продолжить работу по согласованию различных практических аспектов устранения конфликта и обеспечению выполнения решений ОБСЕ и Минской группы.
Несмотря на все это, напряженность на на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск сохраняется. В частности, 26 августа Минобороны АР сообщило о том, что ВС Армении накануне и минувшей ночью с позиций, расположенных вблизи села Тапгарагоюнлу Геранбойского района АР, подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана. Таким образом, стороны продолжают нарушать режим прекращения огня, создавая тем самым серьезный риск дестабилизации обстановки на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.
В этих условиях Азербайджан не только рассчитывает на сдерживающую по отношению к Армении роль России, но и ищет потенциальную поддержку среди других стран и международных организаций. В данном случае себя проявило НАТО в лице своего резидента-координатора по Южному Кавказу Уильям Лау, который выразил обеспокоенность альянса эскалацией напряженности между двумя южно-кавказскими республиками. В то же время он не призвал конфликтующие стороны к мерам по снятию напряженности, а выразил одностороннюю поддержку НАТО территориальной целостности Азербайджана и намерение оказывать эту поддержку дальше.
Очевидно, что для НАТО обострение карабахского конфликта чревато серьезными рисками с точки зрения транзита через Азербайджан подразделений и грузов Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Тот факт, что данный транзит уже идет с определенного времени и будет продолжен, подтвердила прошедшая 21 августа в Баку встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с американской военной делегацией во главе с начальником Транспортного командования США генералом Полом Селвой. Последний дал высокую оценку вклада Азербайджана в поддержку ISAF и выразил удовлетворение функционированием через Азербайджан одного из транзитных маршрутов в перевалке грузов. В свою очередь, Мамедъяров выразил намерение своей страны продолжать оказывать участникам антитеррористической операции в Афганистане, включая расширение транзитных возможностей в связи со строительством нового морского порта в Аляте и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Американцы также встретились с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым, который сообщил им о ситуации на границе с Арменией и обсудил вопросы двустороннего сотрудничества.
Скорее всего, предоставляя США и НАТО коридор для транзита из Афганистана, Азербайджан рассчитывает на то, что это станет сдерживающим фактором от агрессивных действий Армении против него. В свою очередь, в Вашингтоне и Брюсселе, похоже, чувствуют такой интерес Баку и выходя к нему с определенными предложениями. Хотя, с другой стороны, все это может послужить стимулом для России активизировать свое влияние на Армению инее допустить тем самым усиления прозападной позиции Азербайджана.
Напряженная обстановка на рубежах с Арменией не стала препятствием для Азербайджана в развитии своего нефтегазового сектора. Так, SOCAR объявила о планах пробурить скважины на платформах «Гюнешли-13» и «Гюнешли-14», а также сдать в эксплуатацию новую добывающую платформу на месторождении «Чилов» в азербайджанском секторе Каспийского моря. Следует также отметить, что в январе-июле этого года Азербайджан экспортировал 19 млн. 941,1 тыс. тонн сырой нефти, в том числе 16 млн. 361,84 тыс. тонн - по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.
Иран. Переговоры по иранской ядерной программе нашли свое продолжение уже на двустороннем уровне. 7 августа в Женеве (Швейцария) встретились делегации Ирана и США, возглавляемые вице-министрами иностранных дел ИРИ Аббасом Аракчи и Маджидом Тахте-Раванчи и заместителями госсекретаря США Уильямом Бернсом и Венди Шерман соответственно. Встреча была посвящена обсуждению и консультациям по вопросу существующих разногласий и возможным путям их разрешению. С американской стороны было отмечено, что обсуждение прошло в конструктивном русле, но без оглашения каких-либо подробностей.
Судя по всему, Тегеран позиция Вашингтона на этих переговорах и их результаты не устроили. Не случайно, что 15 августа министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф заявил о том, что его стране и «шестерке» международных посредников вряд ли удастся достичь окончательного соглашения по иранской ядерной программе раньше установленного для этого срока - к 24 ноября. Указанная дата была определена по результатам июльских переговоров Ирана с «шестеркой». Кроме того, по словам Зарифа, переговорный процесс приведет к положительным результатам только в том случае, если Запад продемонстрирует достаточно сильную политическую волю в этом отношении. Из этого следует, что Иран отдает предпочтение переговорам в многосторонне формате, где позиции участвующих в них стран Запада уравновешены Китаем и Россией.
17 августа Иран посетил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, который провел встречи с президентом ИРИ Хасаном Рухани, Зарифом и главой Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбаром Салехи. По результатам этих встреч он высоко оценил готовность Ирана продолжить сотрудничество МАГАТЭ в вопросе выработки всеобъемлющего соглашения по ядерной программе. Позднее данная организация представила ежемесячный доклад по указанной тематике, в котором отмечено выполнение Ираном всех своих обязательств в рамках рамочного соглашения, достигнутого им и «шестеркой» в ноябре 2013 года. В частности, в докладе указана выработка Ираном топлива с использованием 3,5 кг урана в оксидной форме из имеющихся в стране общих запасов урана, обогащенного до 20%, в объеме 196 кг.
В условиях действия западных санкций и напряженной обстановки в сопредельных Афганистане и Ираке Иран активизировал процесс наращивания своего оборонного потенциала. Так, на вооружение Сухопутных войск ИРИ приняты такие новинки оборонно-промышленного комплекса, как самоходная 155-миллиметровая гаубица «Huwayzeh», произведенная по образцу американской модели М109А1, бронетранспортер, разработанный на базе российского БТР-82, снайперская винтовка «Shaher» калибра 14,5 мм, способная поражать цели на расстоянии до трех км. Кроме того, прошли испытания нового зенитно-ракетного комплекса «Talash-3», который способен поражать воздушные цели на расстоянии до 200 км.
Также было заявлено, во-первых, о производстве новейших ракет малой дальности и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В их числе новейшая ракета «Ghadir» с радиусом действия 100 км, предназначенная для уничтожения надводных целей, крылатая ракета «Nasr-e Basir», способная действовать в «бесшумном режиме», и БПЛА «Karrar-4» и «Mohajer-4», которые способны летать в верхних слоях воздушного пространства. Во-вторых, о производстве передовых элементов питания для ракетных систем наземного, воздушного и морского базирования. В-третьих, о наличии в составе военно-морских сил ИРИ новой подводной лодки под названием «Fatah» («Завоеватель»), которая вступит на боевое дежурство в декабре этого года.
Снижение уровня санкционного давления со стороны США и ЕС внесло определенное оживление в сферу внешнеэкономических связей Ирана. В частности, 13 компаний, в том числе из Великобритании, Франции, Японии, Южной Кореи и Китая, изъявили готовность инвестировать в газовую отрасль Ирана в общей сложности около 15 млрд. долларов США. Данные компании в основном осуществляют деятельность в сфере производства труб, разработки и строительства нефтеперерабатывающих заводов и компрессорных станций для повышения давления в нефтепроводах.
Помимо этого индийская компания «Chennai Petroleum Corp» намерена возобновить прерванные в 2012 году под воздействием санкций закупки сырой нефти из Ирана с целью ее дальнейшей переработки на своих нефтеперерабатывающих заводах в Индии. До конца этого года компания планирует импортировать около 300 тыс. тонн иранской нефти с перспективой увеличения в будущем ее объема до 1 млн. тонн нефти в год. Имеется также интерес со стороны Китая в освоении нефтяного месторождения «Сардар Джангал» в Каспийском море, которое Иран считает своим. Об это шла речь во время посещения шахрестана Рудсер (провинция Гилян) группой китайских бизнесменов и их встречи с главой администрации Амиром Джанбази.
Иранскими властями было объявлено об ускорении работ по открытию особой экономической зоны (ОЭЗ) в портовом городе Астара на Каспии. Предполагается, что она займет площадь в 119 га, включая около 60 га территорий порта. Ответственность за создание ОЭЗ «Порт Астара» возложена на Организацию портов и мореходства ИРИ. Данной организацией также планируется существенно расширить пассажирский терминал в еще одном каспийском порту - Энзели. В целом, ею подготовлен ряд программ с целью создания необходимых условий для участи частного сектора в инвестировании развития пассажирского флота. Это позволит развивать туристическую индустрию страны и, в частности, приступить к организации новых морских круизов по Каспийскому морю.
Казахстан. Произведенная 6 августа реорганизация правительства республики привела к упразднению Министерства нефти и газа и созданию Министерства энергетики, к которому были переданы полномочия бывших МНГ, Министерства индустрии и новых технологий и Министерства окружающей среды и водных ресурсов. Таким образом, Министерство энергетики РК будет теперь заниматься вопросами развития нефтегазового сектора экономики, включая освоение казахстанского сектора Каспийского моря.
По-прежнему актуальная тема возобновления работ в рамках освоения месторождения Кашаган была обсуждена в ходе прошедшей 7 августа встречи нового руководителя компании-оператора проекта - «North Caspian Operating Company» (NCOC) Стефана де Майо с акимом Атырауской области Бактыкожой Измухамбетовым. В частности, было заявлено, что офис компании будет перебазирован из Астаны в Атырау. По мнению де Майо, это позволит NCOC более оперативно осуществлять координацию действий нефтяными операциями. В свою очередь, Измухамбетов пообещал, что будут созданы все условия для устранения аварийной ситуации и возобновлении добычи на Кашагане.
В Актау с 24 по 27 августа прошла VII Международная конференция городов всемирного наследия Евразии. Для участия в ней приехали 200 делегатов из стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Китай, Россию, Канаду, Непал, Турцию, Молдову, Кыргызстан и т.д. В ходе конференции были обсуждены актуальные вопросы охраны и использования историко-культурного наследия, привлчения в этот процесс инвестиций и развития туристической инфраструктуры в евразийском пространстве. Выбор в пользу Актау в данном случае был сделан на прошедшем в ноябре прошлого года в Мексике заседании оргкомитета конференции. При этом во внимание было приняты такие моменты, как прохождение по территории Мангистауской области Великого Шелкового пути и наличие в регионе более 70% объектов историко-культурного наследия Казахстана.
Вместе с тем в Мангистауской области сохраняется критическая экологическая ситуация. Так, областным управлением природных ресурсов и регулирования природопользования была проведена проверка расположенных в прибрежной зоне Каспия 26942 промышленных и нефтегазодобывающих предприятий и морских портов. В результате в 13540 случаях были выявлены различные экологические нарушения. Помимо этого специализированной природоохранной прокуратурой Мангистауской области с участием представителей других государственных органов было проведено экстренное совещание по частым за последнее время случаям гибели рыбных ресурсов в акватории Каспийского моря. По его результатам, в частности, было направлено в соответствующие органы требование о произведении отбора проб воды, останков мертвых и живых рыб на предмет установления в них загрязняющих веществ.
Россия. Основной акцент в своей политике на Каспии Россия в рассматриваемый период сделала на усиление оборонного потенциала. В связи с этим в первой половине августа Каспийской флотилией были проведены тактические учения. В них были задействованы 15 надводных кораблей, катеров и судов, включая малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Углич» и малые артиллерийские корабли «Астрахань» и «Волгодонск». В ходе учений корабли и их экипажи выполнили более 50 различных боевых упражнений со стрельбой по морским, береговым и воздушным целям, по применению противоминного оружия, противовоздушной обороне, ведению противоподводно-диверсионной обороны корабля во время стоянки на незащищенном рейде. Следующим этапом боевой подготовки Каспийской флотилии объявлено проведение в ближайшее время двухстороннего учения корабельных группировок с выполнением совместных ракетных и артиллерийских стрельб по различным целям.
В рамках государственного регулирования нефтегазового сектора экономики правительство РФ увеличило с 1 августа экспортную пошлину на нефть с 385,2 (в июле) до 388,4 долларов США за тонну. При этом с 189,4 до 191,8 долларов США увеличилась льготная ставка данной пошлины на нефть, добываемой на каспийских месторождениях.
Вместе с тем различные эксперты неоднозначно оценивают перспективы дальнейшего освоения российского сектора Каспийского моря в условиях введенных странами Запада секторальных санкций. Так, неназванные источники газеты «Коммерсантъ» отметили, что активная деятельность компании «Лукойл» на Каспии повысила спрос на буровые установки. И если для освоения соответствующих месторождений потребуется оборудование для работ на глубине моря более 125 метров, то Россия может всерьез ощутить эффект от указанных санкций для нефтегазового сектора.
Противоположное мнение выразило международное рейтинговое агентство «Standard & Poor's» (S&P), по мнению которого санкции против российского топливно-энергетического комплекса в целом не окажут серьезного влияния. Свою точку зрения S&P обосновало тем, что у России остаются достаточно большие запасы углеводородов, которые можно добывать традиционными способами. Большинство же нефтегазовых проектов, где требуется использование новых методов добычи, по оценкам S&P, находятся на слишком ранней стадии и, кроме того, выявлены на относительно небольшой глубине. К числу действующих проектов на шельфе, которые смогут избежать воздействия санкций, агентство отнесло и разработки «Лукойла» в Каспийском море.
Туркменистан. В рассматриваемый период наблюдалась активизация сотрудничества Туркменистана с Китаем. Прежде всего, 5 августа с участием прибывшего в Ашхабад вице-министра иностранных дел КНР Чэн Гопина в МИД Туркменистана прошли двусторонние консультации. В частности, были обсуждены вопросы состояния и перспектив развития стратегического партнерства между двумя странами, приоритетные задачи по реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров на высшем уровне, проведения регулярных двусторонних консультаций различного уровня, взаимодействия в рамках международных организаций. Здесь же состоялось и четвертое заседание подкомитета по сотрудничеству в области безопасности туркмено-китайского межправительственного Комитета по сотрудничеству с участием вице-министров иностранных дел двух стран. В ходе этого мероприятия был проведен обмен мнениями по вопросам взаимодействия в сфере безопасности, а также по представляющим взаимный интерес международным и региональным аспектам.
28 августа в Ашхабаде прошло третье заседание туркмено-китайского межправительственного Комитета по сотрудничеству. Прибывший для участия в нем вице-премьер Государственного совета КНР Чжан Гаоли был принят президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. В ходе беседы с главой государства и во время работы Комитета по сотрудничеству были обсуждены перспективы наращивания партнерства двух стран в торгово-экономической и топливно-энергетической сфере, текстильной промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, по линии туризма и спорта. При этом китайская делегация выразила стремление деловых кругов КНР расширить свое присутствие на перспективном туркменском рынке для осуществления совместных инвестиционных проектов.
5-6 августа делегация МИД Туркменистана принимала участие во встрече руководителей внешнеполитических ведомств Ирана, Катара, Омана, Туркменистана и Узбекистана, состоявшейся в городе Маскат (Оман). По итогам встречи был подписан меморандум о взаимопонимании по реализации Соглашения о создании Международного транспортного и транзитного коридора, которое, в свою очередь, было подписано в Ашхабаде в апреле 2011 года. Данный коридор способен в перспективе дать странам Центральной Азии выход к портам Персидского и Оманского заливов.
В рамках развития нефтегазового сектора, в частности, на расширенном заседании Кабинета министров была озвучена информация председателя Государственной корпорации «Туркменгеология» Атадурды Бердиниязова о том, что за январь-июль этого года на различных месторождениях страны были пробурены 33 разведочные скважины. При этом новые данные, свидетельствующие о наличии крупных залежей природного газа, были получены в процессе бурения двух скважин на месторождении Яшлар в Марыйском велаяте. Раннее самим президентом страны было озвучено о начале строительства завода по переработке природного газа и производству бензина в Ахалском велаяте.
Большое внимание Туркменистан уделяет расширению и укреплению материально-технической базы морского пароходства. В связи с этим в конце августа в Туркменбашинский международный морской порт прибыли два новых буксирных судна - «Alem» («Вселенная») и «Jahan» («Мир»), которые были построены в Турции по заказу Туркменистана. Данные суда предназначены для оперативного провода кораблей со стоянок на рейде к местам швартовки, что способно значительно сократить время погрузочно-разгрузочных работ. Они также оснащены самым современным вспомогательным оборудованием, включая средства пожаротушения.
***
В целом, в августе 2014 года наблюдалось нарастание сближения между Россией и Ираном, от позиции которых во многом зависит ситуация в Каспийском регионе. Вместе с тем пока нет серьезных оснований полагать, что это сближение способно привести к долгожданному решению главного «каспийского вопроса». Не наблюдается также какого-либо компромисса между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном, имеющим претензии на спорные морские месторождения. Поэтому следует ожидать, что предстоящий четвертый каспийский саммит завершится главным образом подписанием различных соглашений, определяющих формат многостороннего взаимодействия прикаспийских государств по тем или иным вопросам. Тогда как Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, скорее всего, по-прежнему останется предметом переговорного процесса на неопределенное время.
Андрей Чеботарев