CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Русские - это хорошая новая возможность»

11 сентября 2014

Тегеран готов торговать с Москвой всем за рубли и риалы Осознав, что Россия столкнулась с санкциями и хотела бы переориентироваться на страны Востока, Иран проявил готовность к активному сотрудничеству. На российско-иранском деловом саммите в Тегеране Москве давали понять, что на многое согласны ради дружбы и торговли - от перехода во взаиморасчетах на рубли до поправок к законам, чтобы пустить российские компании в добычные нефтегазовые проекты. Но конкретных договоренностей пока почти нет: в частности, Москва и Тегеран так и не смогли согласовать многомиллиардные поставки иранской нефти.

В Тегеране состоялась 11-я межправительственная комиссия и российско-иранский деловой форум. «Иранский рынок привлекателен для крупных российских компаний, занятых прежде всего в добыче, транспортировке, переработке,- заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак.- Мы готовы работать над увеличением товарооборота». Сейчас, по оценкам сторон, он составляет $1,5 млрд, но в течение двух лет может вырасти в десять раз.

В деловом совете принимало участие около 600 человек, Россию представляло порядка 40 компаний. Сопредседатель межправительственной комиссии министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане отмечал, что обе страны объединяет «огромное количество нефти и газа», а господин Новак подчеркивал «общность подходов в области международных отношений». Источники "Ъ" в правительстве подтверждают, что «в свете последних событий и попыток атаки на экономику России выходить на такие новые рынки, как Иран, логично».

По словам главы российского Минэнерго, в Иране готовы начать работать АвтоВАЗ, группа ГАЗ, КамАЗ, «причем речь идет не только о поставках, а об организации совместного производства». «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») договорился о строительстве до десяти блоков ТЭС мощностью почти 3 ГВт и модернизацией действующей ТЭС, в том числе с возможностью разработки месторождения угля (общая стоимость проектов превысит $12 млрд). Среди других компаний, заинтересованных в инфраструктурном строительстве, по данным "Ъ", «Стройтрансгаз-инжиниринг». Соглашение об электрификации железных дорог Ирана подписали с иранскими коллегами представители ОАО РЖД. «Всего таких проектов будет шесть, в ноябре готовимся подписать уже следующее соглашение»,- рассказал "Ъ" участник российской делегации. Начать поставки 1,5-2 млн тонн зерновых в страну готова Объединенная зерновая компания, заявил "Ъ" первый заместитель гендиректора компании Андрей Гормах.

Представители иранских компаний, в основном из среднего бизнеса, казалось, готовы были перезнакомиться со всеми россиянами в зале. «Нам остро не хватает новых инвестиций, русские - это хорошая новая возможность»,- говорил один из них. Доходило даже до того, что участники форума рассказывали, как «несправедливо недооценен потенциал киви, а ведь Иран занимает четвертое место в мире по объему его производства, поэтому необходимо наладить поставки в Россию». На межправительственной комиссии, кстати, вопрос экспорта фруктов и овощей в РФ обсуждался в том числе в качестве альтернативы попавшей под контрсанкции Москвы европейской продукции. По словам источников "Ъ", Иран может построить новый портовый терминал в порту Астрахани. Одна из местных компаний уже имеет долю в терминале и готова развивать проект.

Но главным вопросом оставались закупки Россией иранской нефти. Основой для них должен стать межправительственный меморандум о взаимопонимании, подписанный в августе. Как говорят собеседники "Ъ", российские компании уже давно в этом заинтересованы, однако опасаются последствий санкций. Впрочем, стороны так и не приняли никаких конкретных решений.

При этом Иран продолжает звать Россию в свои добычные проекты: предложение получили «Газпром» и ЛУКОЙЛ, но пока компании их только рассматривают. «Необходимо понять механизм, по которому крупные российские мейджоры смогут инвестировать в Иран»,- пояснил один из собеседников "Ъ". Тегеран готов идти им навстречу и, в частности, изменить нормы законодательства (сейчас иностранные компании не могут быть акционерами добывающих проектов). Пока же прямо в ходе заседания межправительственной комиссии «Русбурмаш» (входит в АРМЗ, урановый холдинг «Росатома») подписал меморандум с местной Imidro о геологоразведке участка площадью 30 тыс. кв. км, где могут быть запасы железной руды. Иран в лице российских компаний ищет инвесторов и для реализации проектов по сжижению газа.

«Из-за санкций главным инвестором в страну сейчас является Китай, но Иран хочет диверсифицировать сотрудничество по ТЭКу и считает, что Россия отлично для этого подходит»,- пояснил один из собеседников "Ъ". При этом, по его словам, Иран заверяет, что не будет участвовать в реализации энергопроектов, противоречащих интересам России, в частности таких, как строительство газопровода Nabucco (проект по альтернативным поставкам газа в Европу). «Но это сложный вопрос, он требует переговоров, взаимного сотрудничества, и, как именно будут развиваться подобные проекты, до конца неясно»,- говорит собеседник "Ъ".

Одним из главных обсуждаемых вопросов собеседники "Ъ" называют механизм взаиморасчетов. Александр Новак отметил, что «продолжается проработка механизмов расчетов в рублях и иранской валюте». Как уточняют собеседники "Ъ", Иран принципиально согласен на то, что основные расчеты за поставляемые из РФ товары будут происходить в рублях. Соответствующие механизмы есть, говорит один из источников "Ъ", и это одна из дополнительных возможностей укрепить рубль.

Кирилл Мельников, Тегеран

kommersant.ru

Предыдущая статьяИран и ШОС: неоправданное безразличие
Следующая статьяРоссия расширит круг союзников