CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Исторический момент в Афганистане: передача власти демократическим путем

9 октября 2014

Избранные лидеры, по мнению экспертов, уже работают над тем, чтобы в стране наступил мир.

Граждане Афганистана возлагают большие надежды на недавно избранных лидеров, ожидая, что те добьются мира и порядка в стране.

На фото: Президент Афганистана Ашраф Гани (в центре) обходит строй почетного караула у президентского дворца в Кабуле после молитв по случаю праздника Курбан-Байрам, 4 октября 2014 г. Афганцы очень надеются на то, что новое правительство сделает страну мирной и стабильной.

День 29 сентября, когда в Афганистане впервые состоялась передача власти демократическим путем, стал историческим. С этого события началась новая глава в истории страны.

Президент Афганистана Ашраф Гани и премьер-министр Абдулла Абдулла - соперники во втором туре президентских выборов - забыли о разногласиях и согласились сформировать правительство национального единства.

Лидеры занимаются изучением проблем

Ашраф Гани и Абдулла Абдулла посетили каждую провинцию и провели ряд встреч с гражданами в ходе своих избирательных кампаний, поэтому они одинаково популярны и хорошо осведомлены о проблемах, с которыми сталкиваются афганцы, считает Дауд Султанзои, бывший кандидат в президенты Афганистана, ныне советник президента Гани.

"Президентский дворец еще не видел церемоний передачи власти от одного другому без кровопролития, - сказал Афраб Ахмад Хан Шерпао, лидер пакистанской партии Кауми Ватан. - Это новое начинание".

Мирная передача власти - огромное достижение афганцев, отметил Султанзои.

"Это демонстрирует, что народные лидеры Афганистана способны разрешить свои проблемы", - сказал он, добавив, что новая власть отражает чаяния людей.

Повестка дня: мир

Гани и Абдулла создают очень опытную команду, которая будет усердно работать, чтобы добиться мира и стабильности в Афганистане.

"Афганцы устали от войн и, я полагаю, мир и стабильность будут главными приоритетами для г-на Гани и г-на Абдуллы", - говорит сенатор Афрасиаб Хаттак, глава Народной партии Авами.

Новая администрация действительно сделала шаги к этой цели.

"Мы просим оппонентов правительства вступить в политические переговоры, - сказал Гани в своей инаугуруационной речи. - О своих проблемах они должны нам рассказывать. Мы найдем решение. Мы просим каждого крестьянина призывать к миру".

"Мы просим мусульманских богословов обратиться к Талибану, и если те не внемлют совету, они [богословы] должны порвать отношения с Талибаном", - добавил Гани.

Обуздание коррупции

Кроме того, Гани противостоит коррупции. 1 октября он отдал распоряжение Верховному суду возобновитьдело о мошенничестве в Банке Кабула.

В 2010 году банк чуть не рухнул после того, как 21 человека, включая тогдашних председателя, исполнительного директора и братьев бывшего президента Хамида Карзая и бывшего первого вице-президента Мохаммада Касима Фахима, обвинили в причастности к мошенническому уводу 48.5 миллиардов афгани (850 миллионов долларов США).

"Для людей назначение такого расследования означает шаг к искоренению коррупции", - сказал ведущий журналист из Кабула Экрам Шинвари.

"Пришло время действовать, и, как мы обещали, борьба с коррупцией будет тщательной и систематической", - заявил в Кабуле Ашраф Гани.

Хасан Хан

inozpress.kg

Предыдущая статьяПо итогам переговоров президентов Беларуси и Туркменистана был подписан пакет из 14 документов
Следующая статьяИДУ присоединяется к боевикам ИГИЛ