CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Использования принудительного труда в Туркменистане во время хлопкоуборочной кампании, - отчет

6 ноября 2014

В Туркменистане в хлопкоуборочной кампании так или иначе задействованы все государственные учреждения. Однако нужно заметить, что ситуация с мобилизацией работников на хлопок разнится от области к области, от ведомства к ведомству. Даже в сфере образования привлечение людей на хлопок в разных регионах отличается один от другого. Например, в Лебапском велаяте (области) учителя выезжают на поля минимум два раза в неделю плюс в воскресенье, а педагоги некоторых школ Дашогузского велаята работают на уборке только по воскресеньям. В других школах этого же велаята учителя привлекаются к уборке хлопка по нескольку раз в неделю. Зависит это от того, насколько строгий спрос предъявляют местные мэрии (хякимлики) к заведующим районных управлений образования в отношении участия в уборке хлопка работников этой сферы и результатов сбора. Если руководитель управления образования будет получать взыскание от местных властей за низкие результаты сбора или за пассивное участие учителей в кампании, если он боится потерять свое место, то учителя этого района будут ездить на хлопок часто и надолго.

Альтернативные новости Туркменистана // Мониторинг использования принудительного труда в Туркменистане (часть II)

05.11.14

Еще это зависит от директора конкретной школы. Большинство школьных руководителей - это послушные и безропотные исполнители воли вышестоящего начальства, но есть в каждом районе и области директора, которые проявляют принципиальность и способны прямо заявить вышестоящему начальнику, что основная деятельность учителей связана с обучением и воспитанием детей, а не с хлопком.

В большинстве же государственных учреждений по всей стране сотрудники выезжают на поля ежедневно. Работники отделов кадров этих ведомств (банков, заводов и фабрик различного профиля, региональных управлений различных министерств и ведомств и т.д.) каждый день составляют графики поездок людей.

График утверждается руководителем организации и подлежит исполнению. Кадровики предприятий и учреждений исполняют волю начальника, поэтому они не смотрят на то, может работник по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам поехать надолго на хлопок или нет. Однако даже в таких условиях жесткого спроса бывают случаи, когда кадровики извлекают для себя определенные выгоды. Например, с ними можно «договориться» и попасть в первую группу выезжающих на хлопок, а именно в начале осени, когда не так холодно и дождливо, как в конце октября и в ноябре.

При отправке вместо себя наемного рабочего, «хлопкообязанный» должен исправно выходить на работу. Контроль за этим тщательно ведут кадровики и сами руководители предприятий. Если еще несколько лет назад сотрудник госучреждения, отправив вместо себя «наемника», мог находиться дома, то в последние два года ситуация ужесточилась. Перед отправкой автобусов на поля людей пересчитывают по несколько раз, сверяют с ранее составленными списками. Внезапные проверки не редки и на полях: руководители могут нагрянуть неожиданно, выстроить и пересчитать подчиненных по головам, сверяя присутствующих со списками. И если вдруг выяснится, что сотрудник учреждения не доехал до поля, а вышел по пути из автобуса и отправился домой, его ждет неминуемое наказание в виде выговора или даже увольнения.

В других учреждениях работников посылают на поля в отдаленные районы с проживанием там в течение двух недель или даже месяца. Затем график меняется, и на поля выезжают их коллеги.

Есть в Туркменистане и ведомства, сотрудники которых на хлопок вообще не ездят, но исправно сдают в казну профкома по 15-30 манатов ($5-10) в день - «на хлопок». Сбор денег «в помощь хлопкоуборочной кампании» широко практикуется в подразделениях нефтегазового комплекса, банковской сфере, в системе здравоохранения. Людям так и говорят: если не хочешь собирать хлопок сам, то плати деньги в помощь хлопкоробам, в выполнение плана. Имеются достоверные сведения, что под таким предлогом с работников собирают деньги в велаятском объединении «Дашогузгазоснабжение». На какие цели идут эти деньги впоследствии, работники этого ведомства не знают, главное, что по поводу хлопка их больше не беспокоят.

О разгаре хлопкоуборочной кампании говорит и тот факт, что до празднования Дня независимости (27 октября) каждую неделю президент страны проводил совещания с руководителями регионов о состоянии дел на полях. За последние несколько недель руководителям четырех областей страны было указано на низкие темпы уборки хлопка в отдельных районах страны. И, как следствие, в этих районах тут же ужесточается контроль сверху донизу: от областного руководителя до рядового сотрудника предприятия. Немедленно усиливается мобилизационная работа, закрываются базары, ограничивается движение общественного транспорта и принимаются другие меры, сильно усложняющие жизнь населения.

Принудительный труд: частный сектор

Имеются сведения, что на хлопок, как и в прошлом году, заставляют ехать рыночных торговцев и мелких коммерсантов, арендующих торговые площади под магазины, кафе, парикмахерские, салоны красоты, ремонт обуви и часов и т.д. В Туркменабаде сотрудники местной городской администрации ходят по таким заведениям и обязывают частных предпринимателей в месяц 5 раз собираться у базара в первом микрорайоне города. Туда за ними подъезжает автобус и везет на поля. Чиновники записывают в тетрадь фамилии продавцов и берут их подпись-согласие. По требованию властей, торговцы и коммерсанты должны сдавать справки о собранном хлопке. Справки эти им выдают арендаторы.

В хлопкоуборочной кампании также задействованы и представители среднего и крупного бизнеса. В первую неделю сентября на собрании в городской администрации все того же Туркменабада заместитель хякима города обязал владельцев средних и крупных коммерческих магазинов выделять людей на хлопок. Количество людей зависит от общего штата сотрудников. Предприниматели вынуждены подчиняться требованиям руководства города, иначе «[их] задавят различными проверяющими, финансовым отделом, налоговой службой, инспекцией пожарного надзора и другими подобными органами».

В условиях, когда снимаются с маршрутов государственные автобусы и принудительно занимаются развозом на поля и с полей водители частного автотранспорта, вольготно себя чувствуют частные извозчики, использующие собственные авто в качестве такси. Они диктуют пассажирам свои условия и взвинчивают цены за проезд, особенно за пределы города, куда или откуда в течение дня более ничем уехать невозможно.

Владельцы частных микроавтобусов в подобной дискриминационной, по их мнению, ситуации, когда практически нет возможности заработать даже на бензин (порой на то, чтобы отвезти хлопкоробов за десятки километров и вернуть их к вечеру обратно, уходит целый день!), требуют плату за свои услуги с арендаторов, что составляет в среднем от 50 до 100 манатов, в зависимости от расстояния.

Арендаторы отказываются платить, они никого не обязывали привозить людей, городские помощники им не нужны. Наши корреспонденты сообщают, что между водителями и арендаторами нередко возникают словесные перепалки, а иногда дело доходит и до потасовок.

ca-news.org

Предыдущая статьяПрезидент ЕБРР посетит Таджикистан 17-18 ноября
Следующая статьяБарометр интеграции