CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганские туркмены в Кундузе отвергают взгляды «Талибана»

6 November 2014

У нас есть люди, и мы умеем бороться; все, что нужно - это оружие, говорят местные жители.

Афганские талибы набирают силу в некоторых частях провинции Кундуз, особенно в деревнях с преимущественно большим количеством этнических туркмен, в районах Дашт-е Арчи, Имам-Сахиб и Калаизал, сообщают местные СМИ.

«Ситуация ухудшается, потому что вооруженные формирования бандитов набирают силу», - сказал этнический туркмен Назари Туркмен, член парламента, представляющий провинцию Кундуз.

«Эти группы достаточно мобильны, гибки и невероятно безжалостны с теми, кто борется против них или не желает жить по их законам», - сказал он, добавив, что, по словам местных жителей, боевики принадлежат как талибам, так и к Исламскому движению Узбекистана [ИДУ].

«Талибы проявляют особую жестокость по отношению к этническим туркменам, которые сражаются с нежелательными гостями тверже какой-либо другой национальности в провинции, - сказал Туркмен в своем интервью афганской службе Радио Свободная Европа/Радио Свобода. - Этнические туркмены по сути являются передней линией обороны против талибов в Кундузе».

Терроризирование Кундуза

Доклады свидетельствуют о том, что «Талибан» концентрирует силы в определенных местах и использует большие подразделения и элемент неожиданности для захвата деревень или для атаки на город Кундуз, столицу провинции, «Смерть и жестокость неизбежно следует за талибами», - сказал Шамердангулы Мырады, афганский репортер РСЕ/РС, ссылаясь на атаку талибов 27 октября, в результате которой погибли полицейский и шесть сотрудников прокуратуры в городе Кундуз. Многие другие получили огнестрельные и осколочные ранения.

В сельской местности ситуация может быть даже хуже. Приход талибов сделал жизнь невыносимой, говорят свидетели и беженцы из деревень, захваченных талибами.

«Каждый, кто попадает под их власть, обязан смиренно платить дань и передать им своих животных и имущество, - сказал бежавший житель деревни Моллакулы. - Талибы вынуждают жителей оккупированных деревень жить в согласии с их идеями, которые часто выходят за рамки шариата».

Встревоженные мирные жители в провинции Кундуз ждут помощи.

«Официальные лица в Кабуле по-прежнему обещают истребить боевиков в сельских местностях Кундуза, - сказал Туркмен РСЕ/РС. - Но мы от них еще никакой помощи не получали».

Защита деревень - первостепенная задача

Основные силы, противостоящие талибам в провинции Кундуз, представлены вооруженным формированием этнических туркмен под командованием Мухаммада Неби Гуйчли, говорит Туркмен.

Жители района знают Гуйчли как командира Неби. Он помогал небольшим туркменским отрядам самообороны, которые многократно оказывались в меньшинстве в боях рядом со своими деревнями.

«Эти небольшие подразделения не создают особых проблем для [численно] превосходящих сил талибов, особенно когда талибы пользуются элементом неожиданности», - сказал Гуйчли. По его словам, его войска позволили удержать талибов от вторжения в деревни Янгиарык, Саприкорт и Шор-Матжит во время недавнего трехдневного сражения.

«Талибы понесли потери во время боя, - сказал он. - Трое из них были убиты, а 12 ранены, в то время как ни у кого из моей части не было даже царапины».

Этнические туркмены ничем не уступают талибам в ведении войны, сказал он, добавив, что среди воинствующих есть афганцы и иностранные боевики, в том числе арабы, чеченцы, пакистанцы, узбеки и таджики.

Тем не менее, по его словам, отряды самообороны не имеют огневого превосходства. «Если бы мы имели соответствующее оружие, талибы и другие боевики держались бы подальше от наших деревень, и мы могли бы лучше защищать наши дома», - сказал он.

Нет необходимости бояться «Талибана»

Тем не менее, хотя талибы, возможно, и пытаются запугать своих противников, всегда появляясь большими подразделениями, по словам наблюдателей, у них нет бездонного количества бойцов.

«По нашим данным, их 80 в Дашт-и-Арчи и почти столько же в районе Чахардара, - сказал Гуйчли. - Еще меньше талибов в Алиабаде и Ханабаде, но их достаточно, чтобы проводить рейды и грабить деревни».

Талибы, скорее всего, испытывают проблемы с вербовкой, говорят представители отрядов самообороны. По их утверждениям, они заметили изменения в составе своих врагов: прежде они были преимущественно афганцами, но в последних боях «Талибан» в значительной степени был представлен иностранными боевиками.

«Иностранные бойцы очень профессиональны ... но, тем не менее, их не надо бояться, - сказал Гуйчли. - Мы можем противостоять им. Мы доказали это в последней битве за Янгиарык».

Джумагулы Аннаев

inozpress.kg

Предыдущая статьяГазовая «независимость» Туркменистана от России привела к его полной зависимости от Китая, - эксперт
Следующая статьяТурция и Афганистан полны решимости углублять отношения