CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Газовая «независимость» Туркменистана от России привела к его полной зависимости от Китая, - эксперт

6 ноября 2014

Демонстративный отказ Ашхабада от участия в любых интеграционных проектах на постсоветском пространстве, а также двойственная, меняющаяся в соответствии с тем или иным балансом сил в регионе позиция Ташкента не столько помогают им защищать свою независимость, сколько ставят ее под угрозу. Однако пока внешние факторы не приобрели катастрофического характера, ситуация не изменится. Символ «независимости» от России, которая стала идефиксом местных властей, - их выбор маршрутов экспорта углеводородов. Не случайно в Туркменистане профессиональный праздник работников нефтегазовой промышленности был перенесен на день пуска первой очереди газопровода в Китай, об этом на страницах на страницах «Военно-промышленного курьера» пишет эпрезидент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Опасения Ашхабада имеют исключительно историческую основу, однако с прагматической точки зрения понятны: Туркменистан по запасам природного газа входит в первую четверку стран мира (после России, Ирана и Катара). В настоящее время его экспорт осуществляется только в Россию, Китай и Иран. Однако в Ашхабаде надеются, что продвигаемый Евросоюзом проект Транскаспийского газопровода (ТКГ), являющегося частью «Южного газового коридора», соединит туркменский и азербайджанский берега Каспия, позволив экспортировать газ через Азербайджан и Турцию в страны ЕС.

Именно поэтому Ашхабад настаивает на своем праве прокладки трубопровода через Каспийское море на основе двусторонних соглашений без учета мнений всех государств Прикаспия. Инициативы насчет конвенции по международным гарантиям трансграничных трубопроводов и энергетической безопасности также имеют целью поддержание режима наибольшего благоприятствования ТКГ. Этот проект в правительстве Туркменистана ведет Б.Ходжамухаммедов - вице-премьер, курирующий ТЭК. Первоочередными задачами нефтегазового комплекса, поставленными президентом Бердымухаммедовым, являются начало строительства в 2015 году газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), а также завершение в 2016-м прокладки республиканского газопровода Восток - Запад от Галкыныша до Каспия (что позволит закольцевать газовые месторождения страны в единую газотранспортную систему) и сооружение четвертой ветки (ветки D) газопровода Туркменистан - Китай. В то же время военно-политическая ситуация в Афганистане исключает возможность строительства ТАПИ на практике.

Пекин, который не только построил трубопроводы из Туркменистана за свой счет, но и выделил стране деньги для разработки месторождений и большое количество займов на другие цели, назначил достаточно низкую цену за газ и новых кредитов Ашхабаду не выдает. В результате газовая «независимость» Туркменистана от России привела к его полной зависимости от Китая. Отметим, что перед историческим визитом президента Путина в Пекин, когда было подписано российско-китайское соглашение по поставкам газа, в КНР ездил президент Бердымухаммедов. Обсуждались возможности предоставления кредитов в счет поставок либо увеличения закупочной цены. В обеих просьбах было отказано.

Цена независимости

Меньшие, чем это было запланировано, финансовые поступления от экспорта в Китай, оплата Ираном в последние годы газовых поставок товарным бартером (в основном стройматериалами), а также незначительный объем перекачки в Россию вызвали нехватку в Туркменистане валюты. Это осложнило планы властей, включая масштабные проекты, в том числе по международным обязательствам (в 2017 году в Ашхабаде пройдут Азиатские игры, к которым строятся объекты инфраструктуры). Согласно информации экспертов руководство страны обсуждало отмену конвертации маната, для чего были подготовлены все документы. Речь о финансовом кризисе пока не идет, но без какого-либо прорыва в экспорте газа он вполне может произойти. ТАПИ же или ТКГ могли бы укрепить позицию Туркменистана в переговорах как с КНР, так и с ЕС.

Источники утверждают, что Иран в ближайшее время откажется от туркменского газа. Он закупал газ для севера страны, в основном для частных домохозяйств. Сейчас иранцы нарастили добычу газа, подтянули трубы с юга и переключились на собственные источники. Поскольку санкции ООН с ИРИ в настоящее время снимаются, то иранский газ, на который западным сообществом делается ставка в противовес российским поставкам, может пойти в Европу, в том числе как альтернатива туркменскому. Что превращает Тегеран в прямого конкурента Ашхабаду. Аналогична ситуация с рынком Китая.

В свое время в ходе визита в Туркменистан бывший тогда президентом Ирана М. Ахмадинежад анонсировал на встрече с Г. Бердымухаммедовым возможность того, что Пекин и Тегеран обратятся к Ашхабаду за разрешением на прокладку трубопровода из ИРИ в КНР через Туркменистан, который является единственным сухопутным коридором между Ираном и Китаем, не контролируемым США. Руководство Туркменистана восприняло даже гипотетическую возможность такого рода сугубо отрицательно.

Что до России, она снижает до минимума объем покупаемого в Туркменистане газа в 2015 году из-за падения спроса в Европе при значительных объемах собственного уровня добычи. Сейчас «Газпрому» из Туркменистана поставляется 10-12 миллиардов кубометров, но весной Россия вполне может начать сокращать закупки, вплоть до полного отказа от них. В балансе монополии на 2015 год туркменский и узбекский газ пока фигурирует, но решение отказаться от закупок, если не будет снижения цены, по мнению экспертов, уже принято. Оно стало следствием того, что туркменское топливо обходится России в 360-380 долларов за тысячу кубометров. В 2005-2006 годах, когда «Газпром» скупал на мировом рынке свободный газ, торпедируя проект «Набукко», эти цены европейского уровня были зафиксированы. Однако договор о купле-продаже топлива согласуется каждый квартал и без предоставления России разумных скидок со стороны Туркменистана, соответствующих реальному положению дел на рынке, последний может потерять ее как партнера. В принципе обе стороны могли бы только выиграть, если бы Ашхабад стал стратегическим партнером Москвы по «Южному потоку». В этом случае «Газпром» автоматически вышел бы из-под действия Третьего энергопакета ЕС, а Туркменистан получил бы доступ на европейский рынок через Россию. Однако ни Москву, ни Ашхабад это пока не устраивает: первая не готова к партнерству без скидок, второй не хочет их предоставлять.

Тот факт, что КНР вполне может стать монопольным покупателем туркменского газа в краткосрочной перспективе, негативно расценивается Ашхабадом - Китай показал себя как жесткий переговорщик и еще более неуступчивый партнер, чем Россия. Соответственно европейский маршрут транспортировки газа и призванный обеспечить поставки ТКГ - основа нынешней газотранспортной стратегии Туркменистана. Тем более что украинский кризис способствует максимальному вниманию Евросоюза к этому проекту. Хотя правительство Туркменистана просчитывает и другие варианты, скажем, развитие транспортного коридора в южном направлении.

В то же время усиливающаяся координация действий Ашхабада и Ташкента во многом связана не столько со стратегическими двусторонними и многосторонними проектами в сфере экономики, сколько с текущей ситуацией в Афганистане. Именно с ней наблюдатели связывают экстренный октябрьский визит в Туркменистан узбекского президента. Фактически речь идет, по крайней мере с узбекской стороны, о формировании коалиции, которая могла бы реально противостоять угрозе с территории Афганистана. Не исключено, что создана она будет с участием Ирана и России, а также других региональных игроков.

Кому на руку южная уязвимость

Руководство Узбекистана и силовые ведомства демонстрируют решимость воевать с любым противником, который попытается атаковать республику. В Туркменистане ситуация воспринимается не столь тревожно. Его граница укрепляется, проводятся переподготовка личного состава и сборы резервистов, однако высшее руководство не имеет того практического опыта ведения военных действий против исламистов, который есть у Ташкента. Во времена туркменбаши афгано-туркменская граница была наиболее спокойной, С.Ниязов де-факто заключил с талибами пакт о ненападении. Не исключено, что его преемник полагается на такой же вариант развития событий, в настоящее время практически исключенный.

В перспективе исламисты готовятся к захвату плацдарма за пределами Афганистана. Как правило, обсуждение направления возможного удара российскими экспертами сводится к оценкам, касающимся Ферганской долины. При этом не следует забывать о Сурхандарье - крупном аграрном массиве в Узбекистане на границе с Афганистаном, который имеет прямой выход к столице Таджикистана - Душанбе. Сурхандарьинская область изолирована от остального Узбекистана. Там живут много этнических таджиков, идет интенсивная инфильтрация с юга именно в населенные ими районы, причем по обоим направлениям - прямо в Узбекистан либо через Таджикистан и Туркменистан. В этой связи силовые ведомства Ташкента в ходе переговоров на высшем уровне просили Ашхабад распорядиться об укреплении участка туркменско-узбекской границы, от афганской территории вглубь, до Карши, а также усилить патрулирование (принципиальное согласие было получено).

Что до боев в Афганистане, в провинции Сари-Пуль, оттуда легко развить наступление на север, в Джаузджан, и в районе Шибаргана перерезать трассу А76 (она же АН-76). Эта дорога - продолжение трассы, идущей через Герат - Андхой вдоль границы с Туркменистаном через вилайеты Герат, Багдис, Фарьяб, Джаузджан, Балх (на города Балх и Мазари-Шариф). Если она окажется перерезанной в районе Шибаргана, недалеко от места нынешних боев, будет рассечена стратегическая трасса, связывающая Андхой с территорией Туркменистана через Имам-Мазар. Таким образом, север отсекается от других районов Афганистана. Если такие планы боевиков, чье наступление носит название «Хайбар», будут реализованы, остановится еще один трансграничный проект: железная дорога Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. Она необходима Китаю, однако пока все ограничено проектными работами.

Почти весь район Дашти Арчи, в 177 километрах от Фархорского района Таджикистана, находится под контролем боевиков. Тяжелые бои с ними идут в Чордаре и Ханабаде. Тревожная ситуация в соседнем Имам-Сахибе. Местные жители отмечают, что среди боевиков, прошедших обучение в Пакистане, есть выходцы из Чечни, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстане и Пакистана. И это в очередной раз ставит вопрос о влиянии на ситуацию в афгано-пакистанском пограничье Исламабада, а также о роли во всем происходящем Исламского государства.

Речь здесь не о том, что у исламистов есть центр, руководящий боевыми операциями и терактами на пространстве от Пакистана до Нигерии и от Сомали до Турции. И не о том, что США, Великобритания, Катар или Саудовская Аравия напрямую руководят созданной ими военно-террористической сетью. Но - о связи международного терроризма с трассами поставок нефти и газа. Что и называлось век назад «Большой игрой».

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Туркменистане арестованы водитель автомобиля охраны президента, экс-заместитель хякима по образованию и начальник управления полиции Марыйского велаята
Следующая статьяАфганские туркмены в Кундузе отвергают взгляды «Талибана»