CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Страны Центральной Азии вынуждены девальвировать свои валюты: кто на очереди?

24 февраля 2015

В мировую валютную войну, о начале которой говорили на форуме в Давосе, вынужденно вступают все новые и новые страны. На фоне низких цен на нефть и кризиса в крупнейшей экономике региона - России, свои национальные валюты девальвируют соседние с РФ страны. Так, The Guardian прогнозирует кризис в 9 странах: Узбекистане, Армении, Грузии, Молдове, Украине, Таджикистане, Кыргызстане, Азербайджане, Литве. 21 февраля свою национальную валюту девальвировал Азербайджан - сразу на 33,5%. Теперь эксперты просчитывают, кто будет следующим.

Первым корректировку курса своей национальной валюты в Центральной Азии провел Казахстан. В феврале 2014 года в результате одномоментной девальвации тенге ослаб на 19%. Следующим стал Туркменистан: 2 января 2015 года Нацбанк страны объявил о проведении одномоментной девальвации местной валюты - маната на 18,6%. Главная интрига сегодня, где произойдет следующая девальвация: в Таджикистане, Узбекистане или Кыргызстане? Итак:

Таджикистан

Таджикистан - рекордсмен по зависимости от денежных переводов из России. 42 % экономики страны состоит из финансовых отправлений своих граждан, работающих в РФ. Это официальные данные Всемирного банка, на деле же объём средств, переправляемых мигрантами на родину, гораздо больше, утверждают эксперты. Теперь же из-за обесценивания рубля работа в РФ перестала быть привлекательной для таджиков, многие из них вернулись на родину. Главный финансовый регулятор страны уже делает осторожные "вбросы" о плюсах девальвации: «Девальвация, то есть снижение курса национальной валюты, всегда имеет две стороны. С одной стороны, она стимулирует внутреннее производство и экспорт, ограничивает импорт и тем самым улучшает внешнеторговый баланс, а также в некоторой мере увеличивает номинальные доходы бюджета и т.д». Кроме того, Нацбанк РТ допускает, что "по мере роста внутреннего производства импортозамещающих товаров, снижения воздействия внешних факторов на экономику, повышения доверия населения к национальной валюте и тем самым сокращения уровня долларизации, может быть рассмотрен переход к свободно плавающему режиму курсообразования".

При этом, в прошлом году курс сомони к доллару уже снизился на 14%. Исполнительный директор Ассоциации финансистов Казахстана Олжас Худайбергенов считает, что

Таджикистан может девальвировать валюту еще на 10-15% .

Узбекистан

Центральный банк Узбекистана продолжит в 2015 году постепенную девальвацию национальной валюты сум, чтобы поддержать экспортоориентированные производства, сообщает информагентство Фергана со ссылкой на пресс-службу ЦБ. Центробанк страны считает, что девальвация, производимая в рамках установленного коридора, поможет повысить конкурентоспособность узбекских экспортеров и обеспечить эффективность реального обменного курса национальной валюты. Подробности об упомянутом коридоре не сообщаются.

При этом отмечается, что на протяжении всех лет независимости Узбекистана курс доллара плавно и неуклонно растет. По данным Центробанка на 3 февраля, один доллар США стоит 2442.13 сума. Тем временем на «черном рынке» курс американской валюты 2 февраля превышал 4000 сумов. Олжас Худайбергенов вообще считает, что относительно валютной политики Узбекистана прогнозировать ничего невозможно: "У них валютная политика формально плавающая, а в реальности - совершенно непонятная".

Впрочем, по мнению финансиста-эксперта Ильяса Исаева,

сейчас Узбекистан не будет девальвировать свою валюту. В стране объявлены президентские выборы.

Кыргызстан

Ильяс Исаев также считает, что уже весной 2015 года девальвацию проведет Кыргызстан. Эксперт связывает свой прогноз с тем, что в мае соседняя страна вступит в Евразийский экономический союз. На сегодняшний день Национальный банк Кыргызстана осуществляет вялотекущую девальвацию. Как пишет Центральноазиатский портал на поддержку национальной валюты за первые 40 дней 2015 года было потрачено более $108 млн. Таким образом поддерживается уровень потребления населения. Так в статье говорится:

"Девальвация жизненно необходима экономике Киргизии для повышения конкурентоспособности отечественных товаров, реэкспорта и увеличения сумм переводов трудовых мигрантов из России и Казахстана". Впрочем, по мнению другого эксперта - Олжаса Худайбергенова, вероятность одномоментной девальвации в Кыргызстане крайне мала: у них и так валюта обесценивается. В начале 2014 года под давлением девальвации тенге сом обесценился на 10-12%, а потом еще на 20%. При этом эксперт отмечает, практически все страны Центральной Азии ориентируются именно на казахстанский тенге. Особенно Кыргызстан.

inozpress.kg

Предыдущая статьяВ Туркменистане еще в двух воинских частях отслуживших 2 года не отпускают «на гражданку», - СМИ
Следующая статьяНиколай Бобкин - Планы США по выводу Курдистана из состава Ирака