CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан и Иран принимают активное участие в переговорах по правовому статусу Каспия

12 марта 2015

Туркменистан и Иран принимают активное участие в переговорах по определению правового статуса Каспийского моря, сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время встречи с иранским коллегой Хасаном Рухани, находившимся 10-11 марта в Ашхабаде с государственным визитом. Об этом говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в четверг. "На основе выдвинутых двумя странами инициатив формируется надежная договорно-правовая база, регламентирующая отношения между прикаспийскими государствами в различных сферах", - приводятся в информации слова главы Туркменистана.

По его словам, развиваются новые формы взаимовыгодного сотрудничества в Каспийском регионе в сферах безопасности, чрезвычайных ситуаций, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, экологии и других важных направлениях, что приводит к укреплению доверия между прибрежными странами, создает благоприятные условия для их взаимосогласованного диалога.

В свою очередь, Хасан Рухани на пресс-конференции сказал, что отдельной темой состоявшихся переговоров стало многоплановое сотрудничество на Каспии.

"Это море мира, дружбы, братства между прикаспийскими государствами, и Иран намерен развивать отношения в этой сфере через международно-правовые механизмы как в рамках эксплуатации ресурсов этого моря, так и в сфере судоходства», - сказал Хасана Рухани, пишет в четверг газета "Нейтральный Туркменистан".

В статье также говорится, что, сделав акцент на таком значимом факторе, как соблюдение международных экологических норм, иранский лидер отметил, что взаимодействие в экологической сфере имеет большое значение для двух государств.

Каспийское море омывает побережья Азербайджана, России, Казахстана, Ирана и Туркменистана. Это самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с Мировым океаном и имеющий климатообразующее значение.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Ирина Парфёнова)

trend.az

Предыдущая статьяМиссия наблюдателей от СНГ прибыла в Узбекистан
Следующая статьяТуркменистан изучит вопрос транзита газа через Иран