С 9 по 11 марта 2015 года посол Латвии в Туркменистане Игорь Апокин находился с рабочим визитом в Ашхабаде. В рамках визита состоялся официальный прием в честь начала председательства Латвии в Совете Европейского Союза, на котором посол проинформировал присутствующих о приоритетах председательства Латвии, сообщили БК в департаменте по информации и связям с общественностью МИД ЛР.
Заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев (Vepa Hajiyev) на мероприятии подчеркнул, что высоко оценивает инициативу Латвии выдвинуть сотрудничество со странами Центральной Азии в качестве одного из приоритетов внешней политики председательства, а также отметил, что обозначенные приоритеты Латвии - безопасность, образование, устойчивое развитие - совпадают с интересами Туркменистана при сотрудничестве с Европейским Союзом.
Заместитель министра также подчеркнул, что стратегия ЕС для Центральной Азии является ключом для достижения конкретных результатов сотрудничества. Туркменистан заинтересован продолжать активный диалог с Европейским Союзом и в сфере экономического сотрудничества, и по вопросам власти закона и прав человека.
В мероприятии приняли участие официальные лица Туркменистана, дипломатический корпус и представители средств массовой информации.
В ходе визита в Ашхабад посол И. Апокин также встретился с послами государств Европейского Союза и официальными должностными лицами Туркменистана - заместителем министра иностранных дел Вепой Хаджиевым, заместителем министра энергетики Батыром Ашировым (Batyr Ashyrow), министром образования Гульшат Мамедовой (Gulshat Mammedova), заместителем председателя торгово-промышленной палаты.
В ходе встреч посол обсудил актуальные двусторонние вопросы сотрудничества Латвии и Туркменистана, а также пригласил должностных лиц Туркменистана принять участие в запланированных в рамках Латвийского председательства мероприятиях, посвященных сотрудничеству со странами Центральной Азии, в том числе в семинарах по вопросам борьбы с терроризмом, развития сельского хозяйства, развития сотрудничества в области охраны окружающей среды и чистых технологий, транспорта, образования и возможностях стимулирования предпринимательской деятельности.