CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caspiania.org

«Бодание» Вашингтона и Москвы до победного конца: каспийские раздумья

12 марта 2015

Два важных события, произошедшие на этой неделе в принципе уже никого - ни «белых», ни «красных» не удивили. Они ожидались даже самыми неисправимыми оптимистами, и вновь посрамили тех, кто предсказывал хотя бы какое-то улучшение отношений между Россией и США (а за ними - и всем «примкнувшим» Западом). Так вот улучшения не будет ни завтра, ни до конца правления нынешней администрации Б.Обамы. А соответственно всем тем, кто от всего текущего противостояния Москвы и Вашингтона так или иначе страдает (а Каспий - один из именно таких регионов) должны будут попросту позабыть о спокойствии и стабильной обстановке на обозримую перспективу.

То, что США продлят санкции против России (а соответственно и прикажут всем своим европодчиненным сделать то же самое) было понятно давным-давно. И никакой «Америки» тем самым не открыло. Как и то, что официально Белый Дом попросил (то есть в бумажно-телеграммных циркулярах потребовал под угрозой больших неприятностей) страны Евросоюза вообще больше ничем и ни при каких условиях не торговать с Россией.

Европейские страны в этом случае «даже не вякнули», а отношения между Россией и Соединенными Штатами как минимум на год (хотя реальный срок - сохранения санкций фактически теперь бессрочен, и Москве надо бы немедленно консультироваться с Тегераном как жить-поживать в таком режиме на обозримую перспективу) станут еще хуже и безнадежнее (хотя вроде бы куда уж хуже, и уж куда больше - бесперспективно).

Что же в этом случае делать каспийским странам (кроме России), и как именно на них отразится продолжающееся - и еще более усугубляющееся противостояние Москвы и Вашингтона? Прежде чем оценить ближайшую перспективу на два-три предстоящих месяца, стоит отдельно упомянуть и о новом витке давления на еще одно региональное государство - Иран со стороны Израиля. И поддержку, которую этому процессу (а точнее - введению новых санкций против Тегерана) окажет американский Конгресс - причем в самое ближайшее время.

Итак, продолжение антироссийских санкций со стороны США и дружное, пусть и с некоторым ни на что не влияющим ворчанием, одобрение подобного курса со стороны Европы. Здесь стоит выделить три ключевых момента, которые страны Каспия должны будут принять во внимание, если хотят выйти из текущего российско-западного противостояния с наименьшими (а все может для них закончиться гораздо хуже, чем они сами себе могут на данном этапе представить) потерями.

Так вот санкции и разного рода ограничения против России будут действовать не неделю, месяц или год, а всегда. Пока либо политический режим в России не сменится на явно проамериканский (насколько это реально при всех вариантах давления вместе взятых - задумайтесь сами), либо Россия публично не плюнет на все эти мерзости и гадости от большого «начальника Европы» и полностью не пересмотрит всю свою нынешнюю, совершенно бесхребетную внешнюю политику.

Стоит также учесть, что никаких полумер, «промежуточных заседаний» и всего того, что в принципе в мировой дипломатии способно решать любые, даже самые нерешаемые с виду конфликты, в Вашингтоне не предусматривается. Только полная капитуляция «непримиримого врага» (которого весь Запад на самом деле боится больше Эболы и невменяемых арабов из ближневосточного Халифата) и ничего иного США просто с российской стороны не потерпит (насколько это все «политически мудро» и осуществимо - судите сами).

И, наконец, главное. Россия, судя по всему, не планирует ликвидировать собственную власть, она не станет уступать США даже в чем-то с виду несущественном (иначе - полный развал государства и полнейший хаос, от которого всему миру достанется по самое «не хочу»). Значит противостояние дальше будет только нарастать и Украина в этой сваре просто до конца нынешнего года в ее бывших границах может перестать существовать. А на Каспии может развернуться новая борьба не только за энергоресурсы, но и минимальный стратегический порядок в этом регионе.

Резко сейчас обострится обстановка и вокруг Ирана. Все те «переговоры», которые велись (как, впрочем, и раньше) для чисто дипломатической проформы, совершенно очевидно ни одной проблемы не решат. И уж тем более не ликвидируют иранскую ядерную программу, от которой давно уже потеряли сон не столько в Вашингтоне, сколько в Тель-Авиве и Эр-Рияде.

Теперь же после выступления израильского премьер-министра в Конгрессе США и его игнорирования американского президента не только по «иранским делам», но и всем остальным, ситуация вокруг Ирана может обостриться еще больше. Переговоры так называемой «шестерки» теперь можно смело сворачивать, а значит на повестке дня - только новые санкции, и очень даже вероятно - военное решение срыва иранской ядерной программы.

Вопрос только кто, и как все это будет конкретно делать, и к чему подобная эскалация обстановки вокруг Ирана приведет на самом Каспии? Если переговоры будут действительно сорваны и свернуты, а вероятность этого очень даже большая, то американский Конгресс в первую очередь предложит новый пакет антииранских санкций, в которых будут введены новые ограничения и на финансовые операции, и на продажу Ираном нефти и газа на внешних рынках, и на сохранение любых денежных авуаров Тегерана в западных банках.

Если это на самом деле произойдет, то Иран может тут же ответить ускорением завершения своих ядерных проектов, развертыванием своей военно-морской группировки в районе Ормузского пролива, и последним иранским предупреждением о непредсказуемых последствиях дальнейшего развития ситуации в ответ на новое давление со стороны Вашингтона.

В этой обстановке, оказавшись точно под таким ужесточением санкций со стороны Соединенных Штатов, Россия вполне может не только напрямую поставить Ирану новые виды вооружений, но и заключить соглашение с Тегераном о взаимной обороне, что еще год-два назад казалось немыслимым. Однако на данном этапе важен будет не сам по себе подписанный документ о военном сотрудничестве, сколько угроза подобного сотрудничества Москвы и Тегерана. Ведь зачастую одна угроза того или иного действа может оказаться куда опаснее самых точных по наведению ракет или потопленных в Ормузском проливе «вражеских танкеров».

Разумеется, что и Иран, и Россия, будучи каспийскими странами, могут уже в самое ближайшее время ожидать усиления давления как со стороны Соединенных Штатов, так и стран, которые готовы пойти на все, только бы не дать Ирану завершить его ядерную программу - это прежде всего Израиль и Саудовская Аравия. Обе эти государства, какими бы разными по целому ряду параметров они не были, могут нанести по Ирану и его ядерным объектам военные удары, что напрямую вовлечет тогда в конфликт США.

Аналогичная ситуация складывается и по Украине, где никакого мирного решения проблемы этой теперь уже непонятно кем и как управляемой территории не может быть изначально. Вместе с тем возобновление военных действий Киевом в направлении Донбасса, приведет к возобновлению полномасштабных военных действий по всей нынешней линии прекращения огня. А чем это завершится - никто ни в Вашингтоне, ни в Москве не знает. Хотя и не исключено, что совершенно однозначно - догадываются.

Что также важно: пока Соединенные Штаты ни с Ираном, ни с Россией связываться «по-военному» не рискуют, потому как понимают чем это может все закончиться. Вместе с тем подталкивать своих так называемых союзников давить и на Тегеран, и на Москву Вашингтон стопроцентно будет и дальше. При этом задача будет одна - максимально ослабить и Иран и Россию по всему периметру их границ, включая регион Каспия.

И для России, и для Ирана - это жизненно-важный регион, откуда не только на мировые рынки попадают энергоресурсы, но где с момента распада СССР именно благодаря в принципе довольно взвешенным и прагматичным действиям руководства всех стран каспийской пятерки удается поддерживать мир и стабильность при всех имеющихся разногласиях и различиях во взглядах.

Помимо этого теперь фактически зеленый свет дан Турции, которая может намного увереннее разыгрывать с Россией свою собственную каспийскую партию, потому как никакого прямого варианта российских поставок природного газа в Европу больше вообще не обсуждается. А все переговоры Москва отныне будет вести только с Анкарой, и полностью исключит Брюссель из какого-либо дипломатического сценария.

На «турецкую волну» стоит настраиваться и иранцам, потому как от новых и неизбежных американских санкций Тегерану надо будет срочно откручиваться. Своих замороженных денег-миллиардов иранцам пока не видать, но зато есть возможность целым рядом путей заработать новые деньги. И больше не связываться ни с США, ни с подручной ему Европой в деле как размещения своих валютных средств, так и стремиться переходить во взаиморасчетах и с Россией, и с Турцией на национальные валюты.

При всем при этом настоящие чудеса дипломатической изворотливости придется проявлять теперь трем другим каспийским странам - Казахстану, Азербайджану и Туркменистану. Сохранение антироссийских санкций гарантирует тому же Казахстану новые головные боли за участие в Евразийском Союзе, и сохраняющееся сотрудничество с Россией.

Что и как в этой ситуации будет делать президент страны Н.Назарбаев - известно только ему. Но теперь уж точно, что так называемые «миротворческие идеи» разрешения конфликта на Востоке Украины, и многое другое, где могла бы быть востребована посредническая миссия Астаны, просто теряют какой бы то ни было смысл.

Туркменистану нужно быть готовым к новым визитам «энергоходоков» из Евросоюза, которые будут стремиться любыми путями уломать Ашхабад поскорее проложить трубу под дном Каспия в сторону Азербайджана. А ведь Туркменистан может также напрямую пострадать, если против соседнего с ним Ирана введут новые санкции, или тем паче - начнут военную операцию.

В непростом положении оказывается и Азербайджан, который по сути дела только на турецком направлении имеет возможность без прямого влияния нового обострения отношений между Россией и Соединенными Штатами решать свои энергетические проблемы. Даже при падении мировых цен на нефть Баку по-прежнему будет неплохо зарабатывать и на нефтяном, и на газовом экспорте - что нынешнем, что планируемом через турецкую территорию.

Здесь также не исключен вариант обострения отношений между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху, которое может произойти в любой момент, и «добрые друзья Баку» из-за дальних рубежей этому вполне могут посодействовать. В этой ситуации обрушится и вся энергораскладка Каспия, отчего пострадают все лежащие по берегам моря-озера государства.

И, пожалуй, самое основное состоит в том, что какие бы то ни было надежды на разумное решение сложившегося нынче положения в мире, где пример могли бы подать именно те политики, которые всю эту бучу заварили, теперь полностью отброшены как нереальные. «Давить» Россию и Иран будут и дальше и США, и ЕС, результата ни в том, ни в другом случае устраивающего Запад, достигнуть в силу целого ряда причин невозможно. А значит Каспий ждет новое обострение обстановки в регионе, а также расширение методов и способов нагнетания здесь напряженности. Последствия этого невозможно не только предсказать для самих каспийских государств, но и всего глобального миропорядка.

Юрий Сигов (Вашингтон)

caspiania.org

Предыдущая статьяЪ - ШОС подошла к расширению
Следующая статьяТаджикистан: два удара по оппозиции