CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Скандал с исключением Ирана и «Хизбаллы» из списка «террористических угроз»

18 марта 2015

Представитель администрации Белого дома опроверг опубликованное накануне сообщение о том, что Вашингтон смягчил свою позицию по отношению к Ирану и «Хизбалле». Ссылаясь на доклад директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, сайт официальной иранской телекомпании PressTV 16 марта опубликовал сообщение о том, что Соединенные Штаты исключили Иран и ливанское движение «Хизбалла» из списка государств и организаций, представляющих террористическую угрозу для Америки. По сообщениям PressTV, в отчете особо подчеркивается вклад Ирана и «Хизбаллы» в борьбу с представляющей первостепенную опасность для США группировкой «Исламское государство».

Кроме того, по информации иранской стороны, авторы отчета отмечали также усилия Ирана по предотвращению вражды на основе межконфессиональных разногласий и по разрядке напряженности в отношениях с Саудовской Аравией. Как передают источники ИА REGNUM в Бейруте, 17 марта посольство США в Ливане распространило заявление, в котором, в частности, говорится: «В связи с поддержкой в Сирии режима президента Асада, антиизраильской политикой, развитием передовых возможностей в военной сфере и стремлением к производству ядерного оружия Иран и ливанская "Хизбалла" продолжают непосредственно угрожать национальным интересам США». Кроме того, как сообщил в эксклюзивном интервью местной газете The Daily Star официальный представитель США, «исключение Ирана и "Хизбаллы" из доклада разведывательных служб США в 2015 году обусловлено не смягчением американской позиции в отношении исходящих от них террористических угроз, а изменением формата самого доклада».

Напомним, что в докладе директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера о террористических угрозах, переданных в Сенат США 26 февраля нынешнего года, авторы раздела «Терроризм» действительно сосредоточили свое внимание исключительно на усилении угрозы со стороны таких группировок, как «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра».

regnum.ru

Предыдущая статьяСША и Евросоюз готовы поддержать проект TANAP
Следующая статьяИГ в Центральной Азии: власти по-старому борются с новой угрозой