Незаконная торговля антиквариатом, наряду с продажей нефти, выкупом заложников и т.д., является одним из основных источников дохода «Исламского государства». Именно по этой причине в феврале текущего года ООН запретила торговлю сирийским антиквариатом и обвинила группировку «Исламское государство» в том, что за счет культурного наследия Сирии она увеличивает свои доходы для поддержки терроризма. Служба ВВС попыталась проследить и выяснить пути контрабанды сирийских древностей через Турцию или Ливан в Европу.
Встреча с дилером
Службе ВВС удалось встретиться с одним из контрабандистов, занимающимся продажей антиквариата. С целью безопасности его имя не разглашается. Дилером оказался 21-летний парень родом из Дамаска, однако центр его торговли находится в долине Бекаа, на границе между Ливаном и Сирией. С ним удалось встретиться в Бейруте, где он рассказал о том, каким образом осуществляется продажа антиквариата из Сирии: «Я нахожусь в контакте с тремя моими друзьями в Алеппо. Они доставляют товар на границу в Бекаа, затем платят таксисту, чтобы тот довез его до Бейрута».
Дилер отметил, что он с друзьями занимается контрабандой мелкого антиквариата, однако, по его словам, даже это очень опасно. Он добавил: «Мы стараемся торговать ювелирными изделиями, украшениями или мелкими статуэтками, либо головами каменных скульптур».
Они с «компаньонами» заработали большой капитал на контрабанде, однако настоящую прибыль получают те, кто продает драгоценные изделия ценой от 500 тысяч до миллиона долларов за предмет.
«Исламское государство» - главная группировка, которая занимается этой торговлей и контролирует весь бизнес. Они разграбили все музеи, в частности музей Алеппо. Я твердо знаю, что у них есть связи за рубежом, и они вывозят антиквариат из страны», - сказал дилер. Он и сейчас занимается торговлей на границе Сирии и Ливана, но теперь не торгует антиквариатом, т.к. в случае ареста его ждет суровое наказание, поскольку все, кто занимается продажей древностей, считаются членами либо партнерами ИГ.
Встреча с посредником
Для продажи антиквариата необходим посредник. Службе ВВС удалось связаться с одним из них, уроженцем Сирии, живущим сейчас на юге Турции. Он свободно владеет турецким языком, поэтому сирийские контрабандисты часто обращаются к нему. В ходе беседы по скайпу посредник показал большое количество ценных вещей, вывезенных из Сирии в Турцию за последние несколько месяцев. Он сообщил, что основная их часть привезена из восточной части Сирии и Ракки под контролем боевиков ИГ. Он также заявил, что особая группировка, связанная с ИГ контролирует продажу антиквариата и имеет большое влияние.
Посредник также сообщил, что каждый, кто собирается заниматься раскопками на территории Сирии, должен получить разрешение от ИГ, а в случае находки показать объект их специалистам. Если среди них есть символы культового поклонения, то они сразу уничтожаются, а от других взимается налог в 20% от стоимости находки. После ввоза в Турцию, турецкие торговцы отсылают фотографии объектов дилерам из Западной Европы. В случае готовности купить их, дилер приезжает на сделку в Турцию.
Встреча с торговцами
Удалось встретиться и с торговцем антиквариата и туристических товаров в Бейруте. У него есть своя интересная тактика ведения дела. Вначале он говорит, что все изделия являются подделками, затем добавляет, что если клиент действительно хочет ценный товар, то у него есть даже древности, принадлежащие эллинистической цивилизации.
Как заявляют эксперты, в условиях войны в Сирии, больше всего страдают древние здания. Наш торговец заверил, что у него есть даже древние плиты на любой вкус с различным дизайном - с животными, с лицами, с геометрическим принтом.
На вопрос законно ли вывозить подобный товар, торговец ответил, что законно лишь в случае получения специального свидетельства от музея. Затем он добавил, что при желании можно переправить купленный товар в Великобританию и незаконно, но это будет стоить несколько тысяч фунтов. Этот опыт показал, что в Бейруте можно за десять минут найти способы контрабандных сделок.
Клады и сокровища
В Национальном музее Ливана полиция обнаружила большой склад для хранения антиквариата из Сирии, которые здесь охраняются. Среди них можно встретить предметы древности, принадлежащие эллинистической, римской и византийской эпохам. Часть из них имеют более чем трехтысячелетнюю историю. Решено, что после установления порядка в Сирии, предметы будут возвращены.
В качестве примера, можно отметить несколько статуй из руин Пальмиры, относящихся к эпохе до н.э. недалеко от Хомса и входящих в список наследия ЮНЕСКО. Пальмира имеет большое историческое значение для всего народа Сирии. Стоимость меньшинства из них превышает миллион долларов, поэтому они находятся под охраной в Национальном музее Ливана.
Пункт назначения
После нескольких дней усилий журналистом ВВС удалось связаться с доктором Мамун Абдул Керимом, ответственным за археологический отдел в Управлении культурного наследия Сирии. Он с горечью отметил, что все исторические центры и музеи находятся под контролем ИГ.
Доктор признает, что при нынешней ситуации в Сирии сложно прекратить раскапывания и грабеж археологических объектов, но можно препятствовать их продаже за границу. «Мы уверены, что большая часть древностей находится в богатых странах Персидского Залива и Западной Европы», - добавил Абдул Керим.
Все опрошенные журналистами лица утверждают, что основной рынок сбыта - Западная Европа. Это подтверждает и опытный эксперт британской полиции по борьбе с контрабандой древностей и ответственный за безопасность музея «Виктории и Альберта» в Лондоне Вернон Рипли. Он также предложил помимо контроля над границами, сделать так, чтоб покупка этих ценностей стала считаться постыдным и позорным действием, чтобы никто в Европе не стал их покупать.
Источник: радио ВВС