Профессор права Лондонского университета, адвокат Европейского суда по правам человека Билл Бауринг в своем интервью в Бишкекском бюро "Азаттыка" оценил рассмотрение в Кыргызстане ограничивающих права человека законопроектов как отступление от демократических ценностей.
"Азаттык": В парламенте рассматривается законопроект о наделении неправительственных организаций Кыргызстана статусом иностранных агентов. Ваше мнение относительно последних изменений в Кыргызстане?
Бауринг: Это калька с принятого полтора года назад российского закона. 16 российских неправительственных организаций обратились с жалобой на российское правительство в Европейский суд, я выступаю их адвокатом. В условиях сближения России и Кыргызстана российские консервативные воззрения усиливаются и в Кыргызстане. Например, касательно сексуальных меньшинств, религиозных верований, деятельности неправительственных организаций. К сожалению, всё это результат сближения России и Кыргызстана, до этого придерживавшегося демократических ценностей.
"Азаттык": В Кыргызстане развитое гражданское общество, бывшие гражданские активисты сегодня сидят в парламенте, правительстве. В случае принятия этого закона, как это скажется на репутации Кыргызстана в глазах мирового сообщества?
Бауринг: Кыргызстан назвали "Швейцарией в Центральной Азии". Мы знали, что в Кыргызстане сравнительно с соседними странами более развита демократия, гражданское общество, свобода слова. Принятие такого закона, безусловно, будет знаменовать шаг назад, подражание примеру Российской Федерации.
"Азаттык": Сообщается, что в настоящее время в военных действиях на территории Сирии участвует 230 кыргызстанцев. На данное время кыргызская власть стоит перед дилеммой в выборе приоритетов: отдать предпочтение вопросам безопасности или защите прав человека? Ваше независимое мнение?
Бауринг: Что касается войны в Сирии, то такие граждане совершают преступление. Известно, что ряд британских граждан тоже воюет в Ираке и Сирии. Несколько дней назад стало известно о присоединении к организации "Исламское государство" трех британских девушек, возник скандал. По британским законам это считается преступлением. И те, кто вербует, и те, кто уезжает для участия в войне, являются преступниками. Недавно был задержан и осужден на годы заключения одни из таких людей.
"Азаттык": В то же время службы безопасности выдвигают обвинение, что под прикрытием религиозной свободы проводят свою деятельность отдельные религиозные экстремистские организации. Насколько обосновано такое заявление?
Бауринг: Я не согласен с подобным мнением, потому что согласно Конституции Кыргызстана каждый гражданин имеет право на свободу вероисповедания. В то же время считаются преступлением призывы к насилию и действия насильственного характера. Правоохранительные органы обязаны выявить наличие элементов преступления, считать действие преступлением или нет.
В то же время в Кыргызстане разрешено только одно течение ислама - ханафитский масхаб. Очень опасно считать, что все остальные направления незаконны и являются экстремистскими. Например, в Британии доля мусульман растет ускоренными темпами. Из 50 млн населения несколько миллионов составляют мусульмане: ханафиты, шииты, салафиты - в общем, различные течения. Еще один пример. Признанная в Центральной Азии особо опасной террористической организацией движение "Хизб ут-Тахрир" таковой в Британии не считается. Экс-премьер-министр Тони Блэр пытался включить "Хизб ут-Тахрир" в список террористических организаций, но британская политика тщательно проверила деятельность организации и не обнаружила угрозы насильственных действий или призывов к таковым.
"Азаттык": В то же время центральноазиатские государства обвиняют Британию в укрывательстве и защите хизбут-тахрировцев:
Бауринг: Это огульное, ничем не подкрепленное мнение. Как я сказал выше, как ни пыталось британское правительство включить данную организацию в черный список, британская полиция с этим предложением не согласилась. Ваши страны могут теперь обвинять британскую полицию в поддержке террористических организаций, потому что все эти вопросы находятся под контролем полиции. Еще пример. Во Франции женщинам запрещено появляться в общественных местах в парандже. В Британии это разрешено. Многие мои студентки ходят в парандже, хиджабах.
"Азаттык": Власти центральноазиатских государств поднимают вопрос региональной безопасности, заявляя, что экстремистская группа "Исламское государство" несет угрозу стабильности в регионе. Насколько обоснованы такие опасения, по вашему мнению?
Бауринг: Действительно, граждане центральноазиатских стран воюют в Ираке и Сирии. Среди них есть и те, кто увидев воочию происходящее там, желает вернуться обратно на родину. Стоит вопрос их последующей реабилитации. По моему мнению, мудрое решение приняли скандинавские страны. Таким гражданам представляется возможность реабилитации. В Британии, напротив, вернувшиеся из Ирака и Сирии считаются преступниками. Они на несколько месяцев заключаются в тюрьму. Нет никакой реабилитации. Поэтому скандинавский путь сравнительно с британским более мудрый.
Я хочу сказать, что сегодня царит время, когда каждое государство стоит перед угрозой терроризма, не только центральноазиатские страны. Конечно, для Центральной Азии эти угрозы более явственны из-за расположения: с одной стороны Китай, с другой - Россия, с третьей - Афганистан. Эффективное противостояние этой угрозе - дело правоохранительных органов, судебной системы, спецслужб этих стран. Самое простое правило здесь - каждый преступник должен получить соответствующее наказание.
КОММЕНТАРИЙ Махалли
Бедный британский профессор почему-то ослеп. Почему-то он не заметил главной дискриминации в Кыргызстане - требования обязательного владения кыргызским языком на гослужбе. Этот закон, подписанный на днях президентом Атамбаевым, уж никак не вписывается в "условия сближения с Россией" , а как раз наоборот. Кому как защитнику прав человека первому обратить внимание на ущемление прав национальных меньшинств - и в первую очередь русских! Но тут британец не видит в упор ничего дискриминационного. То есть, он готов зазищать хизбутчиков и гомосеков, но никак не русских. Уродливая позиция уродливой певдо-демократии... Переособоченнной западно-амеровской демократии, при которой двойные стандарты - само собой разумеющееся явление.