CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Польша продвигает бизнес в одной из самых коррумпированных стран мира: «Эта та же лига, что Северная Корея»

19 марта 2015

Вице-премьер и министр экономики Януш Пехочиньский отправился с миссией продвижения польских предпринимателей в Туркменистан - одно из десяти наиболее коррумпированных государств мира.

Туркменистан - это постсоветское государство в Средней Азии, которым управляет диктатор Гурбангулы Бердымухамедов и узкая прослойка политической элиты, контролирующая основные секторы экономики, то есть производство хлопка и газа. «Туркменский народ - это, в сущности, помеха для власти, которая воспринимает страну как одно большое газовое предприятие», - говорит сотрудница Центра восточных исследований Александра Яросевич (Aleksandra Jarosiewicz).

По данным организации Transparency International, Туркменистан - одна из десяти наиболее коррумпированных стран мира. Как говорит сотрудник Хельсинкского фонда по правам человека Адам Боднар (Adam Bodnar), «вести какой-либо бизнес без взяток там невозможно».

17 марта на открытии Международных торгов Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана побывал вице-премьер Януш Пехочиньский (Janusz Piechocinski). «Мы хотим как можно активнее поддерживать сотрудничество между нашими бизнесменами, в частности, в таких отраслях, как строительство, инфраструктура и сельское хозяйство», - заявил он в ходе встречи, добавив, что переговоры будут также касаться разведки полезных ископаемых и геологических исследований.

В столице государства, Ашхабаде, Пехочиньский встретится, в частности, с министром экономики и развития, а также с вице-премьером и министром иностранных дел. Пехочиньский объясняет свой визит тем, что «Туркменистан - это страна, в которой сложно заниматься бизнесом без политической поддержки».

Переход на красный свет - 50 долларов, вождение в пьяном виде - 220

«Польское правительство борется с коррупцией и возмущается ее проявлениям в Польше, но одновременно легитимизирует один из самых коррумпированных режимов в мире. Речь здесь идет не об "обычном" авторитарном государстве: Туркменистан находится в одной лиге с Северной Кореей», - говорит Боднар.

Как говорилось в переписке американских дипломатов, утечка которой произошла в 2010 году, «люди в Туркменистане привыкли платить взятки при каждой встрече с государственным чиновиком». Дипломаты приводили даже «прейскурант»: переход на красный свет - 50 долларов, вождение в пьяном виде - 150-220 долларов, превышение скорости - 5-30 долларов.

Как функционирует государственная коррупция, демонстрирует пример так называемых президентских велосипедов. Президент Бердымухамедов по примеру западных политиков начал в 2013 году пропагандировать езду на велосипеде... установив своим указом «День спорта» и предписав каждому гражданину отправиться в этот день на велосипедную прогулку. Тем, у кого не было велосипеда, пришлось его купить. Во сколько это обошлось? Примерно в месячную зарплату, так цены моментально взлетели. Как обычно сорвали куш те, кто знал о новой идее диктатора заранее.

«Не исключено, что людей, которые будут приветствовать в Ашхабаде Пехочиньского, сгонят туда власти», - отмечает Боднар.

Между тем министерство экономики заявляет, что визит министра в Туркменистан «имеет исключительно экономический характер». «Специалисты выбрали Туркменистан в качестве одного из 11 государств, где у Польши есть перспективы для продвижения своего экспорта», - говорит пресс-секретарь ведомства Данута Рышковска-Грабовска (Danuta Ryszkowska Grabowska).

В оставшейся десятке (в которую входят, в частности, Балканские государства, Малайзия и Вьетнам) есть также Азербайджан - другая газовая диктатура, которую министр Пехочиньский посетил в середине декабря прошлого года. Азербайджан известен отсутствием свободных СМИ: по этому показателю он занимает 162 и 180 мест в рейтинге организации «Репортеры без границ». В июле 2014 года известная в Азербайджане правозащитница Лейла Юнус была арестована по обвинению в государственной измене, шпионаже и уклонении от уплаты налогов.

Обрести независимость от России

Польская политика в отношении газовых диктатур не отличается, однако, от позиции Европейской Комиссии, которая, стараясь в контексте украино-российского конфликта диверсифицировать источники поставок газа, завязывает сотрудничество с бывшими советскими республиками, пользующимися дурной славой. В первую очередь речь идет об активизации создания газопровода Nabucco, который должен соединить каспийский регион с Европой, поставляя сырье в обход России. Европейский союз хочет подключить к реализации проекта Азербайджан и Туркменистан - крупнейшего производителя газа в регионе. Одновременно ЕС закрывает глаза на нарушения прав человека в этой стране. Это цена за доступ к новым источникам энергоресурсов и независимость от поставок из России.

Однако, как говорит Александра Яросевич из Центра восточных исследований, «этот проект затянется на десятилетия, так как перед ним стоит масса препятствий политического и юридического плана, включая неурегулированный статус Каспийского моря и вопрос о независимости туркменского президента от России».

Михал Васницкий,

inozpress.kg

Предыдущая статьяГлавы правительств СНГ обсудят в Астане совместные антикризисные меры
Следующая статьяМихаил Немтырев: Средняя Азия против «эстетики террора»