CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caspiania.org

Азербайджанская внешняя политика и ее основные направления

1 июня 2015

Развитие событий на постсоветском пространстве в последние годы весьма скоротечны. По истечению двадцати лет многие страны бывшего Советского Союза сумели сформировать свой путь развития, который напрямую связан с их потенциалом и внешнеполитическими влияниями. Не является исключением в данном аспекте и Азербайджан. За двадцать четыре года с момента независимости эта страна сумела преодолеть тяжелейший экономический и политический кризис, доставшийся ей в наследство от Советского Союза. Однако в отличие от других стран, ситуация в Азербайджане осложнялась еще и тем, что по причине Нагорно-Карабахского конфликта порядка 20 % территории страны были оккупированы. В результате, около миллиона азербайджанцев - каждый восьмой гражданин страны, стали беженцами или вынужденными переселенцами. Обеспечение потерявших все свое имущество изможденных людей, также легло тяжелой ношей на государство.

Лишь благодаря формированию и проведению грамотной энергетической политики удалось разрешить все эти проблемы. Азербайджан стал стабильным государством, региональным лидером, без участия которого немыслима реализация ни одного межгосударственного проекта. При этом это касается не только Южного Кавказа. Если рассматривать энергетические транспортные проекты за последние двадцать лет, то реализованы были только те из них, которые инициировал или принимал участие в их строительстве Азербайджан. Все остальные проекты, такие, как газопровод Набукко и Транскаспийский газопровод, так и остались на бумаге. Одновременно энергетический фактор стал основным в определении инструментов внешнеполитического курса Азербайджана. Однако если в первые годы независимости они имели геополитический контекст и основной задачей было укрепление государственности и стабильности в стране, то по мере разрешения этой цели, энергетический фактор стал все более разрешать геоэкономические задачи Азербайджана.

Благодаря успешно реализуемой энергетической стратегии Азербайджана, экономика стала стремительно развиваться. В период между 2003 и 2013 годами внутренний валовой продукт страны увеличился на 253 %. Это является вторым в мире результатом роста экономики в мире за такой промежуток времени. По доходам на душу населения Азербайджан вошел в группу стран с высшим средним доходом. Одновременно за этот период страна из получателя международной помощи превратилась в донора. Азербайджан активно оказывает помощь неразвитым странам Азии и Африки. И это при том, что вопрос возвращения переселенцев в родные края, по причине продолжающейся со стороны Армении оккупации, все еще не решен. Однако Азербайджан намного улучшил условия их временного проживания, построив для этого сотни современных поселков и жилых массивов. Проблема обеспечения беженцев и вынужденных переселенцев не столь актуальна, как это было всего десять лет назад. Несмотря на это, эти люди ждут того дня, когда суверенные территории Азербайджана будут освобождены и они смогут вернуться в свои родные края.

Энергетический фактор является знаменательным и в отношениях со странами-соседями по Каспийскому региону. Стоит отметить, что все пять стран обладают значительными энергетическими запасами и уже сам этот факт влияет на то, как строятся отношения между Азербайджаном и странами региона: Россией, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном. Правда, в зависимости от ряда факторов они могут иметь разный знаменатель по отношению к каждому из государств, находящихся на побережье Каспийского моря.

Отношения с Россией и факторы, влияющие на них

В 1991 году не стало Советского Союза и на его месте появились независимые государства. Необходимо было строить новые правовые отношения. В основном делать это было не сложно, поскольку традиционные связи между странами, республиками бывшего СССР все еще сохранялись. Это касается и России, северного соседа Азербайджана. Словом, отношения между ними складывались на протяжении последних 200 лет, в пору вхождения Азербайджана в Российскую империю, а затем и в Советский Союз. Именно поэтому подписание Соглашения о свободной торговле между Российской Федерацией и Азербайджаном 30 сентября 1992 года являлось не основой для создания новых экономических связей, а скорее подтверждением формирования нового формата отношений, появившегося после обретения обеими странами независимости.

В целом стоит отметить, что несмотря на некоторые проблемы, в 90-е годы прошлого века, когда имелись разногласия, отношения между странами развивались по поднимающейся вверх линии. Этому также способствовал и приход к власти в России Президента Владимира Путина, после чего отношения стали налаживаться. Именно с его визитом открылась новая страница в отношениях. Так, были разрешены ряд проблем: стороны договорились о разделе дна Каспийского моря по национальным секторам, был определен статус Радиолокационной станции в Габале, определены основы для роста товарооборота.

Для сравнения, президент Борис Ельцин ни разу не посетил Азербайджан с официальным визитом. Президент Владимир Путин несколько раз побывал в Баку. Третий президент России Дмитрий Медведев посетил Азербайджан трижды. Визиты президентов России стали знаковыми, отношения между двумя странами приобретали новый импульс.

Один из визитов Медведева, который состоялся в 2010 году, ознаменовался тем, что между двумя странами был заключен ряд важных договоров. Подписан договор о государственной границе, согласно которой был завершен процесс по разграничению территории между двумя государствами. Этим самым Россия стала первой из соседних стран, с которой Азербайджан подписал подобный договор. Параллельно с этим было подписано соглашение, согласно которому стороны определяют режим по использованию и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур. Кроме того, стороны подписали дополнительное соглашение к контракту по купле-продаже природного газа. Согласно ему Азербайджан обязуется увеличить поставки природного газа в Россию до 2 миллиардов куб. метров в год с последующей возможностью увеличения объемов экспорта. Это стало знаковым событием, поскольку с момента подписания первого договора о продаже Азербайджаном природного газа России, согласованные объемы увеличились уже в 4 раза. Причина определения данного договора в качестве знакового, а не существенного, заключается в том, что объемы импортируемого со стороны России газа все еще незначительные.

Правда заинтересованность России в процессе соглашения об увеличении поставок природного газа в эту страну продолжался и впоследствии. Так, 23 января 2011 года между сторонами подписано дополнение к действующему контракту купли-продажи азербайджанского природного газа между «Газпромом» и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики «SOCAR». В соответствии с документом, в 2012 году объемы закупки газа из Азербайджана возросли с 1,5 до 3 миллиардов кубических метров газа. Правда несмотря на то, что стороны согласовали увеличение поставок, он так и не был реализован в полную меру. В 2013 году в соответствии с сотрудничеством между «Газпром» и «SOCAR», Азербайджан поставил в Россию 1,37 миллиардов кубических метров газа.

Весьма важным стал визит президента России Владимира Путина в Азербайджан 13 августа 2013 года. Визит по своему значению напоминал его приезд в столицу Азербайджана двенадцатилетней давности, когда были разрешены ключевые разногласия между двумя странами. В ходе визита также был подписано ряд соглашений в энергетической и транспортной сфере. Знаменательным является подписание соглашения о сотрудничестве между российской и азербайджанской энергетическими компаниями «Роснефть» и «SOCAR». Также обсуждались вопросы правового статуса Каспийского моря и Нагорно-Карабахский конфликт. Однако наиболее важным итогом этого визита стали не соглашения. Визит проходил в канун президентских выборов в Азербайджане, и прибытие Путина в Баку было охарактеризовано как поддержка нынешнему президенту Ильхаму Алиеву. Этим самым Владимир Путин развеял опасения официального Баку о том, что Москва поддерживает оппозиционного кандидата, желая смены власти в Азербайджане. На ту пору бытовало мнение, что выбор единого кандидата от азербайджанской оппозиции, конкурента Алиева, был предопределен благодаря влиянию азербайджанской диаспоры в России. Теперь точка зрения официальной Москвы стала ясной, что развеяло все подозрения.

Визит также носил характер некоего «психологического давления» на Армению, которая в отличие от Азербайджана в ту пору желала подписания Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом. Этим самым Россия желала показать, что в случае смены направления внешнеполитического курса Еревана, изменится крен баланса на Южном Кавказе в пользу Азербайджана. Армения вскоре поняла, во что ей может обойтись желание независимого формирования своей внешней политики без оглядки на Россию. Как следствие, спустя всего две недели после визита Путина в Баку, президент Армении Серж Саргсян во время визита в Москву заявил о готовности его страны вступить в Евразийский Таможенный Союз, тем самым за один день сведя на нет трехлетнюю подготовку по вопросам интеграции с Европейским Союзом.

Россия также является для Азербайджана основным торговым партнером. Так, в 2014 году товарооборот между двумя странами достиг отметки 4 миллиардов долларов США. К тому же Россия является для Азербайджана основным рынком для реализации продукции ненефтяного сектора. По данным Федеральной таможенной службы России товарооборот с Азербайджаном в январе-марте 2015 года уже составил 707,3 миллиона долларов, на импорт азербайджанской продукции в РФ пришлось 73,2 миллиона долларов. Сумма незначительная, однако имеет тенденцию роста. В 2014 году Азербайджан увеличил поставки продовольственной продукции в Россию приблизительно на 20 процентов. Весьма перспективны возможности увеличения поставок сельскохозяйственной продукции, поскольку Азербайджан может заместить образовавшийся дефицит, возникший из-за санкций.

Как уже стало ясно, Азербайджан не присоединился к санкциям, введенным против России стороны странами Запада по причине аннексии Крыма и событий в Украине в общем. В отношениях с Россией Баку старается исходить из своих национальных интересов, но придерживается конструктивного подхода. Словом, Азербайджан продвигает свои региональные транспортные проекты, такие, как Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы, посредством которых природный газ из азербайджанского месторождения Шахдениз-2 будет поступать на рынки Турции и Восточной Европы. На первый взгляд может показаться, что Азербайджан готов конкурировать с Россией по поставкам природного газа на европейские рынки. Однако объемы азербайджанского газа, которые будут поступать в европейские страны, несопоставимы с российскими. Кроме того, несмотря на то, что Азербайджан активно реализует эти проекты, реакция России весьма сдержанная. Она прагматично подходит к этому аспекту, поскольку понимает, что Азербайджан не участвовал в проектах, которые не отвечают интересам этой страны, в данном случае «почивший» проект газопровода «Набукко» и Транскаспийский трубопровод. Кроме того, Баку уже показал умение различать ту тонкую линию, после которой начинается открытая конфронтация. Одновременно эта страна имеет возможности для маневрирования.

Так благодаря достижению диверсификации своих энергетических поставок, Азербайджан способен предотвращать нежелательные сценарии развития отношений с соседями, в том числе и Россией. Азербайджан уже заявил, что не желает вступления в Евразийский Союз, поскольку это не отвечает его национальным интересам. Одновременно, Азербайджан также считается и с интересами России в регионе, не присоединяясь к другому интеграционному процессу в рамках договора программы Восточного Партнерства Европейского Союза, договору о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, поскольку этот проект весьма неоднозначно воспринимается со стороны Москвы. В этом случае Азербайджан предпочитает строить двухсторонние отношения, как с Россией, так и с Европейским Союзом. Следует отметить, что такой формат отношений вполне устраивает и Россию. Это подтверждает как рост экономических отношений, та и частые встречи лидеров стран, и интенсивные политические связи.

Продолжение следует :

Ровшан Ибрагимов

caspiania.org

Предыдущая статья После окончания экзаменов туркменские выпускники отправятся в армию
Следующая статьяКиргизия возобновила афганский транзит