CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ни с кем и ни о чем

1 июня 2015

Консультации сирийской оппозиции в Астане никак не влияют на ситуацию на Ближнем Востоке

НЕЗАМЕТНО для казахстанцев в столице нашей страны прошли консультации (или переговоры?) сирийской оппозиции по вопросу об урегулировании ситуации в этом многострадальном ближневосточном государстве. К сожалению, практически также незаметными, видимо, будут эти встречи и для самой Сирии, так как в Казахстан приехали малозначительные фигуры светской оппозиции, давно находящиеся в эмиграции и никакого влияния на воюющие стороны не имеющие. Ни официальный Дамаск, ни крупнейшие экстремистские группировки, воюющие против него, в переговорном процессе представлены не были, поэтому астанинская встреча, по большому счету, была не с теми и не о том. Разве только Астана через такие посиделки пытается нащупать выход на «крупных игроков» конфликта, в который оказались втянуты не только жители Ближнего Востока, но и нашей страны (сотнями выехавшие на территорию так называемого Исламского государства (ИГ)), чтобы договориться с ними о чем-то до того, как черные флаги начнут реять на наших рубежах:

По итогам того, что сложно назвать переговорами, а потому именуется дипломатично «консультациями», в Астане было принято некое заявление, а также решение, что «второй раунд» их вновь состоится в нашей столице. При этом даже состав приехавшей в Казахстан сирийской делегации в открытых источниках недоступен. Единственное имя, лидера Движения за плюралистическое общество Ранды Кассис, постоянно повторяется в сообщениях казахстанских информационных агентств, да и то через раз наши коллеги говорят о Ранде Кассисе, полагая, видимо, что это мужчина. Второе имя, упомянутое лишь пару раз, относится, по-видимому, к подчиненному г-жи Кассис, потому как Бассам Битар называется «представителем Движения за плюралистическое общество в Северной и Южной Америке». Все, больше состав участников нам не известен.

Правда, как удалось обнаружить на странице г-жи Кассис в Facebook, в письме с приглашением к визиту в Астану от имени главы МИД РК Ерлана Идрисова, в качестве адресатов фигурируют также представитель курдской партии «Демократический союз» Халед Иса, независимый (политик? активист?) Фахр Зидан, Мусаб Насеф Найми, обозначенный как представитель некоего «племени» (Tribe), еще один курдский представитель, вернее, представительница администрации курдской зоны (не контролируемой Дамаском и повстанцами) Амина Уссе. Кроме этого приглашена была еще одна женщина - секретарь «Национального комитета демократического действия» Маис эль-Крейди, вместе с которой упоминался еще один представитель этой же организации - Махмуд Мерей. Вот в целом и все, что можно было узнать из открытых источников. Из контекста цитат, распространенных информационными сайтами, можно было понять, что кто-то представляет и лояльные Дамаску силы, но точных данных об этом нет. Модератором консультаций стал опытный в ближневосточных делах казахстанский дипломат, ныне посол РК в Иране Багдад Амреев.

Впрочем, сколь бы ни был он докой в этом, ясно, что договариваться о мире с теми, кто не воюет, по меньшей мере не совсем продуктивно. Да, Казахстан как бы тем самым вроде бы участвует в международной политике, играет роль миротворца, но опять же не с теми, кого бы стоило призывать отказаться от насилия. Официально это выглядит очень прилично и чинно: «Казахстан поддерживает предпринимаемые под эгидой ООН усилия всех заинтересованных сторон внутри и за пределами Сирии, направленные на скорейшее прекращение насилия и кровопролития, преодоление острой гуманитарной катастрофы и на определение политического будущего этой страны путем диалога и примирения: Выражая озабоченность крайне тяжелой гуманитарной ситуацией в этой стране, придерживаясь твердой позиции, что решение внутрисирийского конфликта возможно только мирным путем и только самими сирийцами, Казахстан принял решение о предоставлении площадки для диалога представителей сирийской оппозиции и создал необходимые условия для успешного проведения переговоров. При этом Казахстан надеется на дальнейшее продолжение и результативное завершение переговоров между сирийцами и другими заинтересованными сторонами в рамках Женевского процесса по урегулированию конфликта в Сирии и исходит из того, что предстоящие консультации в Астане станут дополнительным подспорьем для успеха переговоров в Женеве». В реальности же международное сообщество, разделенное на враждебные стороны из-за украинского конфликта, не в состоянии предложить сколь-нибудь серьезной платформы для урегулирования сирийского конфликта. Противоречия в регионе и между мировыми державами слишком глубоки и считать, что нейтральная позиция Астаны способна что-то изменить, - это необоснованный оптимизм. Не так давно наша страна предлагала себя в качестве площадки для переговоров по ситуации на востоке Украины, однако в итоге переговоры состоялись в Минске. В прошлом президент Назарбаев также выдвигал ряд миротворческих инициатив, вроде СВМДА, но ни один конфликт - ни Приднестровский, ни Карабахский, ни с мятежными грузинскими территориями - благодаря им с мертвой точки не сдвинулся.

Основные воюющие в Сирии силы на сегодня - это, с одной стороны, правительственные войска президента Башара аль-Асада, ливанское шиитское движение «Хезболла», алавитское ополчение «шабиха», иракские добровольческие «бригады» и части иранской армии, в частности силы Корпуса стражей «Исламской революции» (КСИР). С другой - это «Исламский фронт», «Джабхат ан-Нусра» (подразделение «аль-Каеды» в Сирии) и печально известное «Исламское государство» (ИГ - бывшее ИГИШ). Кроме того, часть районов страны контролируется курдскими группировками, составленными из бывших коммунистов, вроде упомянутого выше «Демократического союза». Также надо добавить, что ИГ воюет одинаково и против Дамаска с его союзниками, и против «Исламского фронта» с «Джабхат ан-Нусрой». Также ИГ иногда «отвлекается» на курдов, как это было в случае с ожесточенным штурмом пограничного городка Кобане (Айн аль-Араб), который боевики не смогли взять благодаря сильным бомбовым ударам международной анти-ИГ- коалиции во главе с США. Таким образом, мы видим, что из реально воюющих сил в стране, с которыми, по идее, нужно говорить о мире, в Казахстане были представлены только курды, которые ограничили свои интересы обороной своих анклавов и предпочитают не участвовать в наступательных операциях в отличие от своих иракских соплеменников, воюющих с ИГ куда более удачно, чем иракская правительственная армия. Сирийская свободная армия, на которую пытались делать ставку прозападные и светские оппозиционные силы, де-факто прекратила свое существование, так как ее боевики влились в ряды более радикальных группировок, кроме тех, что предпочли эмиграцию.

Все это не позволяет переоценивать то, что имело место в Астане. Соответственно, призыв участников встречи в итоговой декларации «к созданию объединенного социального, политического и военного фронта против терроризма», выводу из Сирии всех боевиков, не являющихся гражданами страны, а также к возрождению армии страны - все это просто пустые слова, никак не связанные с реальностью того, что де-факто государство Сирия практически разрушено, как и государство Ирак, на территории которых наиболее влиятельное образование - ИГ - вызывает аллергию у всех игроков в регионе, объединив против себя непримиримых противников - от США до Ирана. Ясно, что никто ни о чем с предводителем ИГ, называющим себя «халифом аль-Багдади», договариваться не собирается. Одержать же военную победу над его группировкой пока не удается - несмотря на определенные успехи на направлении в Тикрит, Багдад понес тяжелейшее поражение в провинции Анбар, утратив его административный центр - город ар-Рамади, после того, как оборонявшая его армейская группировка, численностью в 10 раз превышавшая наступавших джихадистов ИГ, позорно бежала. Если войскам ИГ удастся установить контроль над оставшейся между ар-Рамади и аль-Фаллуджей (она давно удерживается боевиками), то фронт вновь подойдет на опасные несколько десятков километров к иракской столице, как это было несколько месяцев назад, но уже не с севера, а с запада. Другой заметный успех ИГ в последние дни - захват исторической Пальмиры и современного городка-спутника, музея под открытым небом Тудмура, что полностью отдает под контроль экстремистов всю протяженность иракско-сирийской границы, а также отодвигает позиции правительственных сил в опасную близость к и так наполовину осажденному Дамаску. Международное сообщество опасается, что экстремисты снесут развалины Пальмиры под предлогом того, что остатки античных храмов противоречат Исламу, однако пока видео оттуда подтверждает только кровавые, но ставшие типичными расправы над бывшими полицейскими и военными, попавшими в плен к ИГ.

Что касается астанинских консультаций, то даже тут не было все легко и спокойно. Итоговую декларацию удалось согласовать не сразу. «Были небольшие возражения по поводу формулировок об иностранных наемниках. Мы считаем, что все иностранные наемники должны покинуть страну. Это наш принцип, и мы не просим, чтобы они уходили немедленно. Но если мы говорим о начале политического процесса, то, в конце концов, они должны будут покинуть страну. Большинство с этим согласилось, но некоторые считают, что в таком случае «Хезболла» тоже должна будет уйти (и они против)», - сказала Ранда Кассис по этому поводу. Из этих слов мы можем сделать вывод, что присутствовали алавитские представители, единоверцы правящей семьи Асадов, прекрасно понимающие, что сейчас именно дисциплинированные и мотивированные боевики шиитской ливанской группировки стали одной из главных опор режима и их вывод способен обрушить итак пошатнувшиеся после потери Тудмура и Идлиба оборонительные возможности официального Дамаска в считаные дни.

Так зачем Казахстану было собирать ничего не решающих и договаривающихся ни о чем людей с Ближнего Востока в Астане? Так уж сложилось, что в разросшийся за пределы Сирии конфликт оказались вовлечены сотни наших граждан, преимущественно экстремистских убеждений, приведших их в ряды «Джабхат ан-Нусры» и ИГ. Взрывной рост влияния последней группировки уже ощущается не только на Ближнем Востоке, но и в Африке, а также в Центральной Азии и России, где более молодые и радикальные силы вступили в конфликт со «старыми», верными «Аль-Каеде». Призраки черных знамен уже стоят на южном берегу Пянджа, вызывая обеспокоенность в Душанбе, Ташкенте, Ашхабаде, Бишкеке и Астане. Вместе с тем, кроме военных приготовлений, наши руководители могли бы посчитать, что если им удастся установить негласные контакты с группировками экстремистов, то с ними можно договориться и без военного конфликта. По крайней мере, на время:

Владимир ИВАНОВ

dn.kz

Предыдущая статьяДестабилизировать Таджикистан: миссия выполнима?
Следующая статьяЧего ожидает Пекин?