CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caspiania.org

Внешняя политика Азербайджана на Каспии: неизбежность развития отношений с Казахстаном

4 июня 2015

Азербайджан и Казахстан, дружественные страны, народы которых имеют общие этнические корни. Данный фактор лишь усиливает существующую обоюдную симпатию между странами. Оба государства поддерживают отношения на высоком уровне и сотрудничают на международной арене. Подтверждением данному утверждению является позиция президента Казахстана Нурсултана Назарбаева во время саммита Евразийского Союза, где рассматривалась кандидатура на членство Армении в эту организацию, когда он выразил позицию Азербайджана, подчеркнув, что Армения может присоединиться к союзу только в рамках границ, признанных ООН. Назарбаев представил участвовавшему на заседании президенту Армении Сержу Саргсяну письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева, где подчеркивалось, что Армения уже имеет такой опыт. Словом, во Всемирную торговую организацию, Армения вступила с условием, что договор будет действовать лишь в рамках границ, признанных ООН, то есть без оккупированных и контролируемых этой страной Нагорного Карабаха и семи районов Азербайджана. Принципиальная позиция Казахстана возымела свое действие, и Армения вступила в союз на данных условиях. Данное обстоятельство весьма положительно было оценено в Азербайджане.

Две бывшие советские республики, соседи по Каспийскому морю, еще на ранней стадии становления своей независимости, 27 августа 1992 года установили между собой дипломатические отношения. Казахстан и Азербайджан изначально были заинтересованы в развитии отношений, однако, несмотря на широкие возможности, данный потенциал не был использован в полной мере и по сей день. Стоит отметить, что за январь-ноябрь 2014 года товарооборот между двумя странами составил лишь 206 миллионов долларов. Сумма весьма незначительна. К тому же по сравнению с 2013 годом этот небольшой товарооборот и вовсе сократился, на 33,7 % (в 2013 году он составил 370 миллионов 997 тысяч долларов): экспорт казахской продукции в Азербайджан сократился на 31,28 % и составил 180 миллионов 468 тысяч долларов, в то время, как и без того небольшой экспорт из Азербайджана сократился еще больше, на 46,77 % и составил всего лишь 25 миллионов 806 тысяч долларов. Доля Казахстана в общем экспорте составила лишь 0,13 % (!), в общем импорте 2,45 %. Казахстан экспортирует в Азербайджан нефть (для его дальнейшего реэкспорта), химическое сырье, зерно, ячмень, табачную продукцию, прохладительные напитки, прокат углеродистой стали, электрооборудование. В Казахстан из Азербайджана импортируются нефтепродукты из битуминозных материалов, полимеры этилена, комплектующие для машин и механизмов, сборные строительные конструкции, продовольственные товары, чай.

В целом стоит отметить, что обе страны, как впрочем, и другие Прикаспийские, являются в основном производителями энергетических ресурсов и экспортерами их на мировые рынки. Однако развитие энергетического сектора у обоих государств в период независимости имеет общие особенности. Также как и Азербайджан, Казахстан уже с первых лет независимости стал проводить переговоры по привлечению западных энергетических компаний для совместной эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Причина необходимости участия иностранных компаний была в том, что для освоения оффшорных и оншорных месторождений, располагающихся в сложных геологических структурах, были необходимы современные технологии, большие капиталовложения и соответствующий опыт. Ни одним из этих компонентов ни Азербайджан, ни Казахстан на тот период не обладали. Кстати, по этим же причинам многие месторождения обеих республик не разрабатывались и во времена Советского Союза. Однако по понятным причинам, в то время западные компании не привлекались. Только после распада появились условия для изменения ситуации.

Таким образом, в 1992 году, совместно с консорциумом западных компаний, Казахстан начал освоение крупнейшего в стране нефтяного месторождения «Тенгиз». Следом началось строительство «Каспийского Трубопроводного Консорциума», нефтепровода, с помощью которого нефть из Тенгиза транспортировалась до российского порта Новороссийск, а оттуда танкерами доставлялась на мировые рынки. Аналогично тому, что происходило в Казахстане, в сентябре 1994 года, консорциум, в который вошли западные энергетические компании с целью разработки месторождении «Азери-Чыраг-Гюнешли», был создан уже в Азербайджане. Также был разработан план строительства основного транспортного маршрута для азербайджанской нефти: трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Несмотря на то, что экономики Азербайджана и Казахстана формируются в основном за счет реализации и доходов от энергоресурсов, а следовательно эти страны являются конкурентами, обе страны обладают широким спектром возможностей для расширения экономических отношений. В частности, географическое расположение Азербайджана дает ему возможность экспортировать свою нефть на европейские рынки альтернативными российским маршрутами. В частности, довольно продолжительное время Казахстан экспортирует свою нефть, добытую из Тенгизского месторождения танкерами до Азербайджана и далее железнодорожным путем вплоть до Черноморских портов Грузии. Кроме того, стороны договорились об экспорте казахской нефти и по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Так, 24 января 2007 года Азербайджан и Казахстан подписали меморандум о взаимопонимании по проекту создания каспийской системы транспортировки нефти, которая позволит экспортировать нефть с месторождений Кашаган и Тенгиз через Каспийское море в Европу по маршруту Ескене-Курык-Баку-Тбилиси-Джейхан. Проект был весьма амбициозным. Стороны на начальном этапе планировали ежегодную транспортировку 25 миллионов тон казахской нефти, а впоследствии увеличить поставки до 38 миллионов тонн. В данном проекте весьма заинтересован не только Казахстан, который сможет диверсифицировать экспортные транспортные пути в западном направлении, но и Азербайджан. Дело в том, что производство нефти на месторождениях Азери-Чыраг-Гюнешли стало сокращаться, и для заполнения трубопровода необходимы дополнительные объемы нефти. Такими стали нефть, поступающая из Казахстана и Туркменистана. Одновременно Азербайджан, за счет перекачки нефти из этих стран, превращается в транзитное государство.

Пока объемы экспортируемой нефти невелики, однако основной поток ожидается после введения в строй месторождения «Кашаган», откуда нефть трубопроводом будет перекачиваться в порт Курык, а оттуда уже танкерами до Баку. Кроме того, найдена формула для решения проблемы от возможной потери Азербайджаном дохода при смешивании двух сортов нефти. Известно, что качество азербайджанской нефти на порядок выше казахской, и в данном случае потери Азербайджана будут компенсироваться за счет дополнительной квоты поставляемой казахской нефти. Сотрудничеством в транспортировке нефти не ограничиваются возможности партнерских отношений между двумя странами. Азербайджан и Казахстан также рассчитывают на возможную транспортировку природного газа на европейские рынки. Однако по причине отсутствия необходимой инфраструктуры, перспективы реализации данной инициативы в ближайшее время весьма призрачны.

Другой важной сферой для сотрудничества является сельское хозяйство. Будучи важным мировым экспортером зерна, Казахстан заинтересован в создании новых экспортных маршрутов для выхода на мировые рынки. Не случайно, что одним из таких маршрутов является Азербайджан и Грузия. Казахстан приобрел грузинский порт в Батуми, через который планируется экспортировать зерно в Европу. К тому же, несколько лет назад в Баку был построен совместный зерновой терминал, являющийся своеобразным звеном на экспортном маршруте.

Важное значение имеет для казахского рынка и сельскохозяйственная продукция, производимая в Азербайджане. В этом направлении возможна тенденция развития связей. Казахстан действительно заинтересован в поставках свежих овощах и фруктах, а также промышленно обработанной продукции сельского хозяйства, изготовленной в Азербайджане. Однако по причине высоких цен на азербайджанские продукты не могут конкурировать на казахстанских рынках с сельскохозяйственной продукцией, завозимой из Китая, Туркменистана или Узбекистана. В свою очередь Азербайджан ищет пути разрешения этой проблемы, и достигнуть конкурентоспособности своей продукции в Казахстане. К примеру, в 2014 году в прибрежном к Каспийскому морю Мангышлакской области Казахстана, в порту Актау, началось строительство производственно-логистического центра азербайджанской компании «Azersun». Этот центр будет способствовать развитию торговли между странами в ненефтяном секторе, а также увеличению транзитных и экспортных возможностей.

Еще одной возможностью для развития отношений между странами может послужить завершение строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Эта дорога позволит соединить Европу с Дальним Востоком. В этом случае, Казахстан получит железнодорожный выход в Европу, альтернативный российскому маршруту. Казахстан уже заявлял о заинтересованности и готовности использовать новый маршрут. Ожидается, что железная дорога будет введена в строй в конце 2015 года.

В целом стоит отметить, что Казахстан и Азербайджан, это две стремительно развивающиеся экономики, которые также являются локомотивами в тех регионах, в которых они находятся: Южный Кавказ и Центральная Азия. В этом случае, по мере увеличения потенциала и роста экономик, развитие отношений между двумя странами неизбежно. Однако ожидаемая тенденция нуждается в формировании стратегии и реализации конкретных шагов. Определенные действия в этом направлении уже реализуются. В этом случае Каспийское море будет играть соединительную, а не разъединительную роль между двумя странами.

Ровшан Ибрагимов

Продолжение следует :

caspiania.org

Следующая статьяПочему Каспий не могут поделить? - эксперты