Широко анонсированный «новый взгляд» США и ЕС на Центральную Азия пока что остается не слишком заметным для тех, кто профессионально не ориентируется в хитросплетениях внешнеполитических линий Вашингтона и Брюсселя. На первый взгляд, это только некая сумма инициатив, которые только в перспективе могут дать ощутимый результат.
Внутренний смысл этих изменений можно определить, как совокупность активных установок Госдепа (к примеру, на казахстанском направлении) - расширять диалог с «политическими силами на перспективу», усиливать линию молодежных контактов и коммуникаций, используя различные фонды и грантовые программы, максимально ограничивать информационное влияние России через инструменты социальных сетей и развитие альтернативных каналов медиа на внутреннем рынке Казахстана (история с украинскими информационными каналами - лучшее подтверждение этому тезису).
Все эти тренды легко просматриваются на примере работы посольства США в Казахстане. Уже само назначение на эту должность господина Крола говорило о многом, а результаты его деятельности незамедлили проявиться - жестче, агрессивнее, с испотзованием "наступательной риторики".
Например, посольский проект "Одна Победа" был запущен как явный противовес российскому информационному треку, связанному с празднованием 70-и летия победы в ВОВ. В выступлении посла Крола на открытии выставки "Одна Победа" вы не найдет слов об общей победе всех народов СССР и союзников.
Процитируем: "Мы знали о жертвах, которые понес Казахстан в годы войны, но мы не знали о том, что через Казахстан проходил основной маршрут поставок помощи из США. Кроме того, американский вице-президент Генри Уоллес посетил Казахстан в разгар войны в целях углубления нашего партнерства в общей борьбе".
Полагаю, что тренд вполне очевиден.
Или, другой пример, 18 мая на сайте посольства США в Казахстане появляется новый исторический изыск "вашингтонских историков", посвященный трагическим событиям депортации крымских татар. Следуя инструкции Госдепа, автор заявления предельно легко перекинул мостик к событиям сегодняшнего дня, и мы (вполне ожидаемо) читаем: "и в наши дни многие крымские татары подвергаются гонениям и дискриминации в оккупированном Россией Крыму, не имея ни представительства, ни возможности восстановить справедливость. Те же, кто остались, подвергаются преследованиям, включая допросы, избиения, необоснованные задержания и полицейские налеты на жилища и мечети". Если это не пропаганда, то что тогда пропаганда?
Что же касается отношений с казахстанской элитой, то, на первый взгляд, все достаточно привычно - умеренная критика «недостаточной степени конкурентности» президентских выборов в РК, активное продвижение совместных бизнес-проектов с казахстанскими предпринимателями в рамках американской версии «Шелкового пути», избирательная поддержка гражданского сектора через «дружественные фонды» и USАID.
Но это только внешняя оболочка процессов, которые были запущены на казахстанском, а шире - всем центрально-азиатском направлении в течение последних двух лет. С началом украинского кризиса США уделяют все большее внимание стратегической задаче - ослаблении всех существующих связей между Россией и ее партнерами по интеграционным проектам. По вполне понятным причинам, Казахстан этот список «объектов» воздействия возглавляет.
Похоже, что конфликтное состояние отношений между Россией и Западом подталкивает Вашингтон к мобилизации собственных ресурсов (пока что речь идет, преимущественно, о мягкой силе) на казахстанском направлении.
Это означает, что уже в ближайшее время в разы могут возрасти объемы приглашений делегаций молодых политиков и предпринимателей из РК на различные американские площадки. Заметно возрастут масштабы публикаций в ведущих западных изданиях, в которых под сомнения будет поставлена взаимная выгода отношений между Москвой и Астаной.
Собственно говоря, этот процесс уже запущен недавними алармистскими материалами в ведущих британских и американских изданиях.
Многовекторность внешнеполитического курса Астаны оставляет пространство для маневра Госдепу, хотя, к примеру, официальный Баку, который придерживается сходной «линии поведения» в вопросах геополитики, уже начал получать «черные метки» от Вашингтона и Брюсселя. Очевидно, что это обострение происходит в канун парламентских выборов, которые пройдут в этой стране в осенью этого года.
Можно ли ожидать, что тональность высказываний Запада столь же рельефно сменится и в отношении Ак Орды, в том случае, если станет очевидным, что и в Казахстане - досрочные парламентские выборы не за горами?
Продолжение следует
Рекеда Сергей.