CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Энергетическая западня для Киргизии: нужны новые электростанции, но строить их некому

8 июня 2015

Киргизские чиновники объявили о планах за 10 лет вдвое увеличить выработку электричества в стране. По словам первого вице-премьера Валерия Диля, к 2025 году страна должна вырабатывать до 30 млрд кВт-ч. Эксперты говорят, что отрасль в глубоком кризисе. Тема электроэнергии в Киргизии крайне остра и важна. На данный момент ситуация в энергетике республики плачевная. Из-за изношенности инфраструктуры, воровства, нарастающего потребления электричества при низких тарифах и отсутствии энергосбережения Киргизия менее чем за 10 лет из энергоизбыточной страны стала энергодефицитной. Нехватка электричества в последние годы вынудила энергетиков прибегать к неоднократным отключениям света.

Дефицит энергии негативно влияет не только на настроения населения, но и на экономические перспективы республики - без электричества представить развитие промышленности практически невозможно.

Устойчивый дефицит электричества в последний год компенсируется закупками энергии из-за рубежа. Летом Киргизия покупает у Таджикистана, зимой - у Казахстана. В прошлом году Душанбе продавал Бишкеку электроэнергию по 2 цента за киловатт, в этом году таджикская сторона намерена добиваться повышения стоимости в полтора раза. «Зимнее казахское электричество» Киргизии обходится дороже: в марте Киргизия платила за киловатт около 9 центов, в апреле и мае - около 6 центов. В целом за 2015 год Киргизия планирует купить у соседей 1,18 млрд кВт-ч на 900 млн долл.

В поддержание ранее разоренной стратегической отрасли вкладываются значительные средства. Результат подобной политики озвучил недавно президент Алмазбек Атамбаев: «Вложения в сектор зачастую идут в ущерб остальным сферам жизнедеятельности государства. Только за последний год из бюджета на поддержку энергосектора выделено 164,5 млн, но желаемого результата это не принесло».

Выйти из кризиса Киргизия может, лишь реализовав комплекс мер. Необходимо начать строительство новых генерирующих мощностей (ГЭС и ТЭС), увеличить тарифы на электроэнергию, вернуться к политике энергосбережения. Упомянутые меры не дадут результата, если при этом не навести в энергосфере порядок, не положить конец хищениям энергии и распилу средств. Часть перечисленных выше предложений киргизские чиновники уже пытаются воплотить в жизнь.

Наиболее непопулярный - рост тарифов. Уже введен так называемый соцпакет - ограниченный объем электричества, который каждый житель может «купить» по невысокой цене. То, что использовано сверх пакета, оплачивается по более высоким расценкам. С августа стоимость электричества в соцпакете повысится на 10%.

По строительству новых мощностей сформулированных идей пока нет. Наиболее вероятным является строительство в республике двух типов электростанций - ГЭС и ТЭС. Строить гидростанции дорого и долго, но себестоимость вырабатываемого ими электричества ниже. Строительство теплостанций занимает меньше времени, но, работая на угле, они будут вырабатывать более дорогое электричество, при этом негативно влияя на экологию.

Своих средств на строительство энергообъектов у Киргизии нет. Частные инвесторы вкладывать деньги в местную энергетику с непрозрачными правилами игры, коррупцией и нестабильной политической остановкой не хотят. Заинтересованность в инвестировании проявляют лишь в той или иной степени компании, аффилированные с госструктурами Китая и России.

Строительством каскада ГЭС на реке Нарын, который должен будет генерировать около 200 МВт, занимается российская компания «РусГидро». В 2012 году предполагалось, что первые четыре станции будут построены до 2016 года. Судя по реальным темпам, в ближайшие два-три года новые станции «РусГидро» не построит. Альтернативой гидроэнергетике является использование угля, залежи которого есть в республике. Интерес к строительству Кара-Кечинской ТЭС проявили девять компаний из Китая, включая TBEA.

Тяжелее всего киргизским властям даются борьба с хищением и установление прозрачности в отрасли. За последние 10 лет антикоррупционные кампании затевались неоднократно. Результаты одинаковы - никто из менеджеров, уличенных в воровстве и злоупотреблениях, серьезного наказания не понес.

Текущая политика властей, в первую очередь направленная на повышение тарифов, вызывает раздражение у населения и является удобным поводом для критики со стороны оппозиции. Предыдущий президент Киргизии Курманбек Бакиев потерял власть в том числе и из-за бардака и воровства в энергосфере. Нынешний глава страны Алмазбек Атамбаев, не решив проблему, рискует: Григорий Михайлов Cобственный корреспондент «НГ» в Киргизии

ПО ТЕМЕ

Tazabek - «Мы должны следить не только за управлением, но и за расходами на строительство Верхненарынского каскада ГЭС», - сообщил 2 июня вице-премьер-министр Валерий Диль на заседании комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

«Электрические станции» являются одним из учредителей и в этом плане мы и создавали совет директоров по численности. К сожалению, этот механизм не работает, мы это указали российской стороне, что в такой форме мы больше работать не сможем. Мы должны, во-первых, не только следить за управлением, но и за расходованием средств надо следить, потому что это ложится на обоюдные стороны, нам придется выплачивать, потом только на прибыльную часть выходить», - сказал он.

Правительство КР недовольно всем, что связано с Верхненарынским каскадом ГЭС, так как кыргызская сторона не может серьезно влиять на процессы, сообщил он.

Совет директоров «РусГидро» принимает сам решения, по сути дела, ставя кыргызскую сторону перед фактами, сообщил он.

****

Строительство Камбаратинкой ГЭС находится под вопросом из-за недоверия Узбекистана к Кыргызстану. Об этом сегодня на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу заявил вице-премьер-министр КР Валерий Диль.

Он выразил обеспокоенность тем, что информация может «уйти в прессу», но отметил, что данный вопрос обсуждается на самом высоком уровне.

«Тут больше политический аспект, и не хотелось бы, чтобы в прессу ушла информация. Но есть данные о том, что российская и китайская стороны притормаживают строительство этого проекта из-за небольшого межгосударственного конфликта. По сути дела, проект зиждется на недоверии узбекской стороны к кыргызской, в связи с этим нет динамики развития проекта», - сказал Валерий Диль. (24.kg)

paruskg.info

Предыдущая статьяВ Тегеран прибыла высокопоставленная французская делегация
Следующая статьяТегеран заявил о готовности принять участие в реализации гидроэнергетических проектов в Таджикистане