Назарбаев предложил ?100 шагов?, которые выведут Казахстан на уровень ведущих экономик
Астана ? один из ключевых мировых центров, генерирующих финансовые, логистические, инновационные, научно-технические и культурные потоки, центр притяжения банкиров, дипломатов, туристов со всего мира. Эта футуристическая картина уже через 15?20 лет станет реальностью, после того, как страна выполнит все ?100 шагов? программы президента Нурсултана Назарбаева. Планируется реализовать пять институциональных реформ, направленных на формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализацию и экономический рост, создание ?нации единого будущего?, транспарентного подотчетного государства.
Пока что Казахстан замер в ожидании. Президент Нурсултан Назарбаев намерен ?прошерстить? весь государственный аппарат и назначать на должности исключительно в соответствии с квалификацией и заслугами соискателей. Это первый пункт программы, которая нацелена на формирование нового качества профессионального государственного аппарата. Предлагается начинать прием на госслужбу с низовых должностей. То есть дебютанты госслужбы не смогут занимать сразу высокие посты, а должны будут пройти все ступени карьерной лестницы для продвижения к более высоким должностям. Нововведением также станет обязательный испытательный срок. При этом повышается зарплата госслужащих по результатам их деятельности.
Специалисты считают, что недостатка в новых кадрах в республике не будет. Поскольку еще на заре независимости президент Назарбаев предложил отправлять студентов на учебу в лучшие университеты мира. Причем за государственный счет по так называемой программе ?Болашак?, которая была учреждена еще в 1993 году. Единственное условие: по окончании вуза студент должен вернуться в Казахстан, где и применить свои знания. За это время страна уже получила слой образованных специалистов, которые понимают, что прежняя модель и экономики, и государства устарела, и в будущем видят свою страну похожей на Сингапур или Малайзию.
Чтобы сделать госслужбу открытой и конкурентоспособной системой, к ней будут допущены зарубежные менеджеры, отдельные специалисты из частного сектора, а также граждане Казахстана ? сотрудники международных организаций. Не менее интересны планы реформирования органов власти и создания подотчетного и транспарентного государства. В случае успешной реализации реформы Казахстан может стать одним из государств-лидеров в регионе по качеству государственного управления. Для России будет крайне выгодно иметь в качестве своего союзника в регионе такое современное и эффективное государство как Казахстан.
Однако без верховенства закона и равенства всех граждан, независимо от занимаемых должностей или родственных связей, современное государство не построить. Именно об этом не устает говорить президент Назарбаев. Глава государства акцентирует внимание на необходимости борьбы с коррупцией. В программе ?100 шагов? предлагается разработать новое законодательство, создать антикоррупционное спецподразделение для системного предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений.
Новые реформы коснутся и судебной системы. По задумке Назарбаева, суд должен стать местом, где человек может решить свои проблемы. Один из первых шагов ? повышение требований к судьям, их квалификации и опыту. Кстати, коллега и близкий друг Назарбаева лидер Сингапура Ли Кун Ю в своих мемуарах писал, что строительство страны началось именно с борьбы с коррупцией и реформы судебной системы. Он упростил процедуры принятия решений и добился ликвидации двусмысленности законов, а также провел судебную реформу, в результате которой на судейские должности привлек лучших частных адвокатов. Удачная реформа не осталась не замеченной ? Сингапур стал привлекательным местом для инвесторов.
Тем же путем движется Нурсултан Назарбаев. В Казахстане будет создана независимая судебная система с собственной юрисдикцией на принципах английского права. Судейский корпус будут формировать на первых порах из иностранных специалистов. По задумке главы государства, если будут выполнены первые два шага ? обеспечено качественное госуправление и судебная власть ? решится и третья задача. Начнет развиваться малый и средний бизнес, пройдет индустриализация, что обеспечит экономический рост. Тогда можно будет переходить к ?четвертому шагу? ? сформировать ?единую нацию будущего?.
?Если все будут знать, что принимают участие в управлении государством, что госаппарат и суды работают в интересах человека, то общество будет единым?, ? убежден Назарбаев.
Однако внутренние преобразования ? только часть проекта. Цель ? создание в Астане финансового хаба и превращение столицы Казахстана в один из мировых информационных, образовательных и научно-культурных центров. А также строительство казахстанского участка высокоскоростного транспортного ?Евразийского Трансконтинентального Коридора?, который позволит осуществить беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу. Этот коридор, по замыслу Нурсултана Назарбаева, станет более коротким маршрутом для транзита грузов, нежели судоходный путь через океан. И более надежным.
Транспортный коридор будет проходить по нескольким направлениям. Первое направление ? через территорию Казахстана и Россию. Второе ? через территорию Казахстана от Хоргоса до порта Актау, далее по Каспийскому морю в Азербайджан, а затем через Грузию. В следующие три года на строительство новых дорог, электросетей, коммуникаций Казахстан готов выделить 14 миллиардов долларов. Для реализации проекта могут привлекаться средства Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, созданного в Китае в прошлом году.
Не менее важный шаг ? создание международного финансового центра Астана (AIFC) для Центральноазиатского региона, Евразийского экономического союза и всех стран СНГ. Он создается на базе инфраструктуры ASTANA EXPO 2017 с приданием ему специального статуса. Астана уже заручилась договоренностью с дубайским финансовым центром об исламском банкинге. Кстати, Россия, которая сегодня отрезана от западных кредитов, уже ищет возможность их замещения в исламском мире. Глава Сбербанка Герман Греф сообщил об ?активной работе с арабскими инвесторами по привлечению капитала?. Не исключено, что именно через Казахстан России удастся получить кредиты в станах исламского мира.
Для крупного российского бизнеса в Казахстане открываются также и новые возможности участия в качестве ?якорных инвесторов? совместных предприятий в приоритетных отраслях экономики. Развитие двух инновационных кластеров и превращение Астаны в деловой, культурный и научный центр Евразии сделают Казахстан одним из главных ?локомотивов? Евразийского экономического союза, центром притяжения знаний и инноваций в Центральной Азии. Россия от этих процессов только выиграет.
Феликс Песков, эксперт института региональной экспертизы