Посол Туркменистана в КР На данный момент пока нет туркменских компаний, работающих в Кыргызской Республике. Что касается реализации совместных экономических проектов, то хотелось бы отметить строительство 4-ой ветки «D» газопровода Туркменистан-Китай, которая будет проходить транзитом через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Об этом в эксклюзивном интервью CA-News рассказал посол Туркменистана в КР Батыр Ниязалиев.
- Как Вы думаете, открытие посольства укрепило двустороннее сотрудничество? Что изменилось в отношениях двух стран за это время?
- Открытие посольства Туркменистана в Кыргызской Республике состоялось в сентябре прошлого года, и с этого времени сотрудники посольства официально начали свою работу. В конце октября 2014 года состоялось официальное вручение моих верительных грамот президенту КР Алмазбеку Атамбаеву.
Конечно же, открытие дипломатической миссии нашей страны послужило укреплением двустороннего сотрудничества, где особо хотелось бы отметить состоявшийся официальный визит в ноябре прошлого года президента Кыргызстана в Туркменистан, в ходе которого был подписан солидный пакет документов из 9 соглашений, послуживший дальнейшему развития межгосударственных отношений.
- В каких сферах Вы бы могли отметить перспективы сотрудничества с Кыргызстаном в ближайшие годы?
- Перспективы сотрудничества с Кыргызской Республикой достаточно широки. Инструментом, позволяющим определить сферы выгодного двухстороннего сотрудничества является созданная Межправительственная туркмено-кыргызская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, первое заседание которой прошло в марте этого года в Ашхабаде, на которой были рассмотрены вопросы сотрудничества в области экономики, здравоохранения, образования и науки, в сфере сельского хозяйства, транспорта, культуры, информации и туризма, в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Особо хотелось бы отметить, что с момента получения независимости двух государств, в области культурного сотрудничества, в Бишкек и Токмаке впервые прошли Дни Культуры Туркменистана, где в течение трех дней гражданам республики и жителям столицы были продемонстрированы культура, традиции и обычаи туркменского народа.
- Находите ли вы схожесть кыргызского и туркменского народов? В чем?
- История взаимоотношений туркменского и кыргызского народов насчитывает не одно столетие. Здесь достаточно вспомнить историю, где с 552 по 745 г.г. нашей эры в Центральной Азии существовал Тюркский каганат, в состав которого входили все страны Центральной Азии. Таким образом, мы относимся к одной этноязыковой группе, где у нас схожие исторически сложившаяся общность менталитета, языка и культурно-духовная традиция.
- В последние годы в Туркменистана отмечаются самые высокие темпы роста экономики не только в регионе, но и в мире. Выше 10% в год. Насколько этот рост обусловлен углеводородными запасами Туркменистана?
- Несмотря на мировой экономический кризис, Туркменистану удалось выполнить планы, намеченные на 2014 год, и разработать новую программу по развитию экономики на 2015 год. Темп экономического роста в нашей стране обусловлен не только благодаря активной продаже на мировые рынки углеводородного сырья, а замещению сырья на её производные.
В этом контексте, правительство Туркменистана во главе с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым продолжает целенаправленную работу по увеличению выпуска в стране материалов из переработанного углеводородного сырья. В качестве примеров могу отметить начало строительства газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена, завода по производству бензина из природного газа, комплекса заводов на газовом месторождении "Галкыныш".
Также, Туркменистан реализует свою энергетическую стратегию за счет ускоренного промышленного освоения новых нефтегазовых месторождений, обнаруженных в бассейне Амударьи, Центральных Каракумах, на морском шельфе и в прибрежной зоне Каспия, и создания многовариантной системы поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки.
- Есть ли туркменские компании, работающие в Кыргызской Республике? Какие, на Ваш взгляд, совместные экономические проекты могут быть реализованы?
- На данный момент пока нет туркменских компаний, работающих в Кыргызской Республике.
Что же касается реализации совместных экономических проектов, то здесь хотелось бы сказать, что в настоящий момент строится 4-ая ветка «D» газопровода Туркменистан-Китай, которая будет проходить транзитом через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.
В дальнейшем также, возможно, буду реализовываться экономические проекты в области туризма, транспорта и энергетики.
- Легко ли кыргызстанцам поехать в Туркменистан с целью туризма?
В столице Туркменистана каждый год сдаются в эксплуатацию многие строительные объекты, которые привлекают внимание туристов своей конструкцией и дизайном. Каждое министерство Туркменистана имеет свой дизайн, который отображает работу самого ведомства. Особенно нравится туристам в нашей столице парки и фонтаны.
В Туркменистане немало исторических мест, такие как Нисса, древний Мерв, Куня-Ургнеч, где туристы могут ознакомится с историей туркменского народа.
Конечно, одним из важных мест для туризма и отдыха наших граждан и туристов, является национальная туристическая зона «Аваза», расположенная на побережье Каспийского моря, куда приезжают туристы со всего Туркменистана, из стран ближнего и дальнего зарубежья, грандиозное строительство на прикаспийском берегу которого началось в 2007 году. Сейчас продолжают свое строительство новые пансионаты, здравницы, коттеджи для семейного отдыха и фешенебельные виллы, спортивные и развлекательные комплексы.
Граждане Кыргызской Республики также могут поехать в Туркменистан с целью туризма при сдаче необходимых соответствующих документов для получения туркменской туристической визы.
- Ваша страна известна своими коврами, в 2003 году туркменский ковер за свое высокое качество и прочность был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Было ли желание с туркменской стороны наладить их экспорт в Кыргызстан?
Туркменские ковры производились еще с древних времен для различных целей, в том числе для юрт, украшения верблюдов и лошадей, в качестве дверных завесов и хурджунов различных размеров. Они были сделаны полностью из шерсти, с геометрическими узорами, которые варьировались от племени к племени.
В наше время ковёр утвержден как один из национальных символов Туркменистана и объявлен государственным достоянием. В конце 20-го века н.э. ковроделие в нашей стране стало одной из важных отраслей экономики. В Туркменистане есть Государственная акционерная корпорация «Туркменхалы», которая является основным поставщиком на мировой рынок туркменских чистошерстяных ворсовых ковров ручной выработки из Туркменистана.
В дальнейшем, конечно, хотелось бы начать экспорт наших ковров на рынок Кыргызской Республики.
- Как статус нейтралитета Туркменистана связан с историческими корнями Вашего народа?
Главным условием силы и прогресса туркменских государств древности и средневековья, процветания и благополучия нации являлись их широкая открытость миру, приверженность постоянному диалогу с другими странами и народами. Открытость, готовность к сотрудничеству, восприимчивость ко всему новому, отсутствие каких-либо проявлений ксенофобии, природное миролюбие, терпимость и уважение к чужому мнению - эти черты национальной ментальности туркмен, сформированные на протяжении тысячелетий, стали своеобразными характеристиками туркменского народа.
Поэтому Туркменистан избрал модель, получившую название «позитивный нейтралитет». Неудивительно поэтому, что в мире доброжелательно и с пониманием отнеслись к усилиям страны по закреплению нейтралитета как международно-правового статуса. Была получена поддержка сначала от соседей по региону, потом - в Движении неприсоединения. 12 декабря 1995 года произошло событие, ставшее одним из поворотных пунктов в истории туркменской государственности, и во многом предопределившее вектор развития Туркменистана. В этот день в Нью-Йорке Генеральная Ассамблея ООН в лице 185 государств-членов, входивших на тот момент в ее состав, единогласно приняла Резолюцию «Постоянный нейтралитет Туркменистана».
Были сформулированы ее фундаментальные положения: миролюбие, невмешательство в дела других государств, уважение их суверенитета и территориальной целостности, неучастие в международных военных организациях и договорах. Молодое Туркменское независимое государство хотело жить в мире и согласии с соседями, поддерживать дружественные, равноправные взаимовыгодные отношения со всеми странами. У Туркменистана не было претензий - исторических, территориальных или каких-то иных ни к одному государству, и начинать свой самостоятельный путь в международную политику Туркменистан решил с чистого листа, протянув руку дружбы и сотрудничества своим соседям и всему миру. Нейтралитет стал оптимальной моделью реализации этих планов, формой, в которую содержание туркменской внешней политики встраивалось наиболее гармонично и естественно.
Поэтому, Туркменистан в 2015 году объявленный «Годом Нейтралитета и Мира», широко празднует 20-летие принятия нейтрального статуса своего государства. 12 декабря 2015 года в Ашхабаде пройдет Международная конференция высокого уровня «Политика Нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», куда приглашены Главы государств региона и мира, видные политики и деятели зарубежья. Ожидается и участие президента Кыргызстана А.Атамбаева.
- Какие направления сотрудничества со странами Центральной Азии являются приоритетными?
- Сотрудничество с государствами региона Центральной Азии охватывает довольно широкий спектр, но выделить хотелось бы направление о поддержании Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. Страны-участницы данного договора приняли на себя обязательства не допускать на своей территории производство, приобретение, размещение, хранение или применение ядерного оружия, а также решать вопросы по укреплению ядерной безопасности, предотвращению распространения ядерных материалов в Центрально-Азиатском регионе. По этому вопросу разрабатываются планы и проекты, проводятся консультативные встречи.
Также важными направлениями сотрудничества являются направления по борьбе с экстремизмом, терроризмом, контролю над наркотиками, усилия в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в области экономического регионального сотрудничества, по вопросам обеспечения глобальной энергобезопасности, а также экологии и охране окружающей среды.