В Узбекистане усиливают меры противодействия влиянию идей, распространяемых среди населения республики террористической организаций «Исламское государство». Как ранее сообщали представители Службы национальной безопасности страны, на стороне ИГ в настоящее время воюет около пяти тысяч членов «Исламского движения Узбекистана» - организации, которая примкнула к «Исламскому государству». При этом, примерно половина от этого количества являются узбекскими гражданами. Напомним, что ИДУ запрещена в целом ряде стран, включая Россию и США.
В течение нынешней неделе в Ташкенте и всех областных центрах Узбекистана прошли семинары, которые были организованы благотворительным фондом «Махалля» («махалля» в Узбекистане является традиционным органом местного самоуправления), а также районными, городскими и областными администрациями. В настоящее время в республике действует в общей сложности 9 804 объединений граждан, которые организованы в органы самоуправления.
В ходе этих семинаров представители махаллинских комитетов старейшин и участники добровольных дружин охраны правопорядка получили рекомендации, касающиеся профилактической работы с теми гражданами, которые собираются отправиться за границу.
«Нам предоставили информацию о ныне действующих экстремистских группировках, включая Исламское государство. Нам объяснили, какими путями люди к ним попадают. Сотрудники махаллей получили инструктаж, как можно распознать таких людей, каким образом попытаться вернуть их назад, как следует работать с мужчинами и женщинами» - сообщил журналистам один из участников прошедшего в Ташкенте семинара.
Кроме того, важным направлением в сфере противодействия влиянию идей Исламского государства в Узбекистане стала публицистическая деятельность, которую ведут представители исламского духовенства.
На сегодняшний день террористическая группировка «Исламское государство» признана одной из главных угроз для мировой безопасности. В течение трех лет террористы сумели захватить значительные территории Сирии и Ирака. Кроме того, ИГ пытается закрепиться и в странах Северной Африки, например, в Ливии.