«Переговоры пытаются разрекламировать некоторые политики в Пакистане, чтобы повысить вес страны на международной арене. На самом деле, переговоры проходили уже не один раз и не принесли ожидаемых результатов», - заявил эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович, комментируя корреспонденту ИА REGNUM состоявшиеся 7 июля переговоры между правительством Афганистана и представителями террористического движения «Талибан», организованные при содействии пакистанской разведки.
Аналитик отметил, что консультации с лидерами «Талибана» идут уже давно через представительство движения в столице Катара. «Представители талибов участвовали в различных консультациях и с официальным Кабулом, и со странами Запада, и с некоторыми странами постсоветского пространства. Есть вероятность, что в этот раз с включением в переговоры разведки Пакистана, поддерживающей афганский "Талибан", консультации могут стать более серьезными. Однако, справедливости ради, консультации Кабула, Вашингтона и Исламабада проходили уже не раз, в том числе несколько лет назад в рамках так называемого Стамбульского процесса, но результатов не было. Пакистан добивается нейтралитета Афганистана в конфликте с Индией, опасаясь альянса Нью-Дели - Кабул», - уточнил он.
По мнению политолога, в том, что участие во встречах правительства Афганистана и талибов также принимают представители КНР и США, тоже нет ничего удивительного. «Китай - постоянный участник переговоров в последнее время, а Соединенные Штаты участвуют в переговорах уже много лет, причем переговоры идут и на уровне руководства движения, и на уровне командиров отдельных отрядов. Существует даже «программа примирения»: амнистия, финансовая помощь, встраивание в легальную политическую жизнь для полевых командиров, покидающих «Талибан"", - сообщил Никита Мендкович.
По словам эксперта, в целом, ситуация в Афганистане мало изменилась за последний месяц - боевики все еще активны в афганском Бадахшане и Кундузе, на границе с Таджикистаном. «Так что риски прорывов в страны постсоветской Центральной Азии сохраняются. Однако ОДКБ ведет достаточно серьезную подготовку к отражению такого рода атак, поэтому есть надежда, что наступления крупных отрядов боевиков через границу удастся парировать. Риск заброски малых террористических групп также присутствует. Их перехват и обезвреживание - вопрос эффективной работы спецслужб», - сказал он.
Аналитик также заострил внимание на том, что принципиально новой чертой афганского противостояния является активизация боестолкновений отрядов, подчиняющихся неформальной столице талибов - Кветте, и боевиков «Исламского государства». «В принципе, это те же талибы, которые выходят из формального подчинения лидеров и сражаются под новым флагом, но без фактического контроля Ракки - столицы ИГИЛ в Сирии. Есть версии, что за «афганским ИГИЛ" по факту стоит клан Хаккани, контролирующий часть вооруженных формирований «Талибана" и традиционно воспринимающийся как конкурент лидеров движения, сплотившихся вокруг муллы Омара», - подытожил Никита Мендкович.
Автор: Евгения Ким