CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Соглашение по ядерной программе и давление на Иран несовместимы»

10 июля 2015

Как шли переговоры по иранской ядерной программе / История вопроса

К утру пятницы участникам переговоров по иранской ядерной программе не удалось преодолеть противоречия, мешающие подписанию всеобъемлющего соглашения. Более того, по данным иранских СМИ, ссылающихся на источники в делегации Тегерана, страны Запада вдруг заявили, что не готовы снять с Ирана санкции на уже согласованных ранее условиях. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф сегодня призвал «шестерку» международных посредников сделать выбор между соглашением и давлением на Тегеран. Тем временем госсекретарь США Джон Керри предупредил: западные участники переговоров «не готовы сидеть за переговорным столом бесконечно».

Сегодня участники переговоров в Вене продолжат согласование текста всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе. По поводу того, как развиваются переговоры, поступают противоречивые сигналы.

Почему Иран оставили наедине с США

Главы МИДов большинства стран "шестерки" международных посредников, обещавшие заключить сделку с Ираном до вечера 7 июля, неожиданно покинули Вену, где шли переговоры. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пояснил, что главы делегаций вернутся, когда будут "отшлифованы" восемь-девять нерешенных вопросов. Этим займутся политдиректора делегаций, а также главы дипломатических ведомств Ирана и США - они остались в Вене. Встреча может состояться 10 или 13 июля. При этом источник, знакомый с ходом переговоров, образно пояснил "Ъ", что российская сторона фактически все важные для себя составляющие сделки уже "отгрызла"

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков в четверг вечером заверил, что достижения окончательной договоренности по иранской ядерной программе можно ожидать в любой момент. После чего, правда, добавил: документ будет полностью согласован, только если партнеры по «шестерке» «проявят политическую волю». «Для нас самый противоречивый пункт - это вопрос об отмене оружейного эмбарго: когда и в связи с чем оно может быть отменено,- сказал он в эфире телеканала "Россия 24".- Этот вопрос рассматривается не в вакууме, это часть более широкой темы последовательности отмены санкций». Впрочем, ранее источник, знакомый с ходом переговоров, образно пояснил "Ъ", что российская сторона фактически все важные для себя составляющие сделки уже «отгрызла».

Тем временем иранские СМИ сообщили о неожиданно возникших проблемах. Иранский интернет-портал Nuclear Talks, цитируемый «Интерфаксом», со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя Тегерана сообщил: представители Запада ужесточили свою позицию. В частности, теперь они якобы не готовы снять с Ирана санкции на условиях, договоренность по которым уже была достигнута ранее.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф сегодня призвал «шестерку» международных посредников отказаться от давления на Тегеран. «Мы много раз говорили, что соглашение и давление несовместимы. Что-то из этого должно быть выбрано»,- отметил он. При этом министр заверил, что Тегеран не оставит стол переговоров.

Иранскому атому не хватает семи-восьми частиц

6 июля в Вене собрались главы МИДов всех участвовавших в переговорах стран, помещение для официальной церемонии было подготовлено, текст документа в общих чертах согласован. Впрочем, девизом переговоров стала фраза "Пока все не решено - ничего не решено". А значит, нет полной уверенности в том, что в затянувшемся споре о будущем иранского атома вскоре наконец будет поставлена точка

Напротив, США дали понять, что ждут от иранцев большей гибкости. «Мы здесь, потому что убеждены, что есть серьезный прогресс на пути к всеобъемлющему соглашению. Но, как я многократно говорил, мы не готовы сидеть за переговорным столом бесконечно», сказал Джон Керри. Он признал, что, «несмотря на весь достигнутый на сегодняшний день прогресс, ряд проблемных вопросов остается неразрешенным». Вместе с тем господин Керри заверил, что участники переговоров «не торопятся», понимая: «Нельзя просто встать и уйти, когда часы пробьют полночь».

Наиболее жестко же выступила в четверг вечером глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Она заявила в эфире телеканала CNN, что, если в ближайшие часы не последует важных политических решений, финальное соглашение по иранской ядерной программе не будет достигнуто. При этом она также отметила, что стороны «очень близки» к достижению соглашения.

Напомним, переговоры по иранской ядерной программе длятся уже почти 13 лет. Не уложившись в несколько более ранних дедлайнов, министры намеревались поставить точку в переговорном процессе 30 июня, но потом продлили консультации на неделю, публично объявив, что больше никаких проволочек не будет. Затем было объявлено о продлении переговоров еще на несколько дней.

Павел Тарасенко

kommersant.ru

Предыдущая статьяИндия обхаживает центральноазиатских лидеров
Следующая статьяДушанбе повременит с Евразийским экономическим союзом