CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Ашхабаде будет модернизирована система мониторинга землетрясений

29 июля 2015

Туркменистан В Ашхабаде будет модернизирована система мониторинга землетрясений, пишет газета «Туркменистан: Золотой Век».

В рамках международного сотрудничества в Институте сейсмологии и физики атмосферы Академии наук Туркменистана проводятся совместные исследовательские проекты и научные программы, форумы, рабочие встречи и консультации, осуществляются стажировки специалистов, нацеленные на повышение их профессиональной подготовки.

Как отмечает учёный секретарь Института сейсмологии и физики атмосферы АНТ Светлана Ахмедова, уделяется особое внимание научно-технологическому сотрудничеству со странами, где функционируют передовые системы регистрации предвестников землетрясений с применением всех доступных методик прогнозирования. В этой связи особое значение имеет осуществляемый «Проект модернизации системы мониторинга землетрясений в городе Ашхабаде и вокруг него».

Реализация этого проекта предусмотрена в отдельном пункте Совместного заявления о новом партнерстве между Туркменистаном и Японией, подписанного президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Недавно в институте прошла встреча с делегацией Японского агентства международного сотрудничества (Japan International Cooperation Agency - (JICA), где обсуждены вопросы, связанные с реализацией данного проекта. Был организован также осмотр участков для размещения аппаратуры, определены задачи Совместного координационного комитета, согласован план дальнейших действий.

Уникальное в своём роде предложение поступило в наш институт и от Центрально-Азиатского форума Кембриджского Университета, который реализует серию научно-образовательных проектов, направленных на развитие сотрудничества Центральноазиатского региона и Великобритании. Одним из них является проект, который входит в число актуальных исследований «Партнерство в целях повышения устойчивости к сейсмической опасности на континентах (2012-2017 гг.)».

Группа ученых Центрально-Азиатского форума Кембриджского университета побывала с ознакомительным визитом в институте. Гости рассказали о современных технологиях в области мониторинга сейсмической активности (включая спутниковый мониторинг) и возможностях их наиболее эффективного применения.

Большие перспективы связаны и с дальнейшим развитием партнёрства с Российской Федерацией. В июне этого года в контексте реализации Договора о научно-техническом сотрудничестве между Институтом сейсмологии и физики атмосферы Академии наук Туркменистана и Институтом физики земли им.О.Ю.Шмидта Российской Академии наук поступило новое предложение о выполнении совместных комплексных исследований такырных отложений Данатинского коридора Туркменистана.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Туркменистане арестован гражданский активист Сапармамед Непескулиев
Следующая статьяКыргызстан в преддверии парламентской предвыборной гонки