После заключения сделки по иранской ядерной программе процесс сближения Тегерана с Западом набирает обороты. Вчера иранскую столицу посетила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, а сегодня в Тегеран прибудет глава МИД Франции Лоран Фабиус. Интенсивность контактов ведущих политиков стран ЕС с руководством Исламской Республики не только открывает зеленую улицу на иранском рынке европейскому бизнесу, но и ведет к переосмыслению на Западе роли Ирана в мировой политике. В этой ситуации Россия оказывается в новой роли догоняющей стороны. И шансы потеснить конкурентов невелики: по данным "Ъ", многомиллиардная прошлогодняя сделка "нефть в обмен на товары" между Москвой и Тегераном оказалась под угрозой срыва, поскольку ни одной поставки иранской нефти в Россию так и не произошло.
Россию набирающий обороты процесс сближения Тегерана с Западом ставит в непростое положение. Имевшая особые отношения с Тегераном в эпоху иранского ядерного кризиса, в новых условиях Москва оказывается в неожиданной для себя роли догоняющей стороны, которая усугубляется возникшими проблемами в двустороннем сотрудничестве.
Подписанному верит
Чтобы добиться подписания соглашения по иранской ядерной программе, Барак Обама проинтерпретировал опыт Рональда Рейгана времен холодной войны совсем не так, как это сделал Джордж Буш-младший в 2003 году.
Напомним, прошлой осенью Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании, согласовав комплекс совместных бизнес-проектов на сумму $70 млрд. Сделку прозвали "нефть в обмен на товары": Иран должен был поставлять России нефть (для реэкспорта в третьи страны), а на вырученные средства приобретать российскую продукцию (вагоны, гражданские самолеты, строительную и сельхозтехнику, оборудование, зерно) и оплачивать услуги (электрификацию железных дорог, строительство ТЭС). Однако, как стало известно "Ъ", сделка оказалась под угрозой срыва.
По словам источника "Ъ", близкого к правительству Ирана, ни одной поставки иранской нефти в Россию так и не произошло. Собеседник "Ъ" убежден, что виной тому "излишняя осторожность" российской стороны, создавшей для закупки нефти из Ирана сложную схему с задействованием секретного трейдера. При помощи этой схемы Россия пыталась избежать дополнительных санкций со стороны США: американцы опасались, что доходы от продажи нефти снизят заинтересованность Ирана в компромиссе по его ядерному досье, а потому угрожали России новыми санкциями в случае реализации сделки. "Но идея с трейдером-посредником оказалась неэффективной,- посетовал иранский чиновник.- И теперь не совсем понятно, что станет со второй частью сделки - товарами".
Как Германия столбит место в Иране
На прошлой неделе в Иране с трехдневным визитом побывал вице-канцлер Германии, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль. Роль первопроходца, которую сыграет ключевой член германского кабинета, должна обеспечить ведущим компаниям ФРГ место под солнцем на иранском рынке, заново открывающемся после эпохи санкций. Полны решимости не отстать от германского бизнеса и компании других западных стран.
Источники "Ъ" с российской стороны подтвердили, что ни одной поставки нефти в рамках сделки с Ираном не состоялось. При этом собеседник "Ъ" в российском правительстве полагает, что дальнейших перспектив, по крайней мере по нефтяной части сделки, нет, поскольку после снятия санкций Иран сам сможет продавать свою нефть, и ему не потребуется посредник в виде какого-либо российского трейдера. "Это даст Тегерану средства для расчетов за наше оборудование и другие товары",- отмечает он. Вместе с тем иранский источник "Ъ" дал понять, что в сложившейся ситуации Тегеран не будет считать себя связанным прежними договоренностями с Россией и может рассмотреть предложения от других партнеров и поставщиков. В Минэнерго вчера не стали комментировать иранскую тему.
Если торгово-экономические отношения Москвы и Тегерана проходят испытание сложностями, то деловое и политическое сотрудничество Ирана и Запада после заключения 14 июля в Вене соглашения по иранскому ядерному досье переживают ренессанс. Вчера с визитом в Тегеране впервые побывала верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини. Концепцию новых отношений ЕС с Тегераном госпожа Могерини разъяснила в своей статье "Соглашение с Ираном - катастрофа для ИГ", опубликованной в британской газете The Guardian. "Соглашение в Вене наносит удар по усилиям террористов вызвать "столкновение цивилизаций"",- пишет глава европейской дипломатии. И напоминает: интересы стран ЕС в Иране не сводятся к бизнесу и включают в себя поиск политического диалога и сотрудничество в области безопасности.
Как нефтяники уходят от санкций в Иран
Российские нефтяные компании ведут активные переговоры об участии в проектах в Иране, заявил в четверг замминистра нефти страны Амир Хоссейн Заманиниа. Пока официально это подтвердил только ЛУКОЙЛ. Тегеран планирует привлечь инвесторов более долгосрочными контрактами. По мнению экспертов, иранский рынок будет интересен для российских нефтяников, несмотря на проблемы с финансированием из-за санкций.
Уже сегодня эстафету большой европейской дипломатии в Тегеране примет глава МИД Франции Лоран Фабиус. Накануне визита французский министр, как и его коллега из Брюсселя, сформулировал цели поездки в жанре газетной статьи. Авторский комментарий Лорана Фабиуса опубликован в иранской англоязычной газете Iran. "Мы уделим особое внимание вопросам мира и безопасности на Ближнем Востоке. Как влиятельное государство, Иран может сыграть позитивную роль в урегулировании кризисов",- пишет французский министр.
Между тем несмотря на то что в последние дни в Европе много говорят о необходимости сотрудничества с Ираном в политической сфере и в области безопасности, мотором нового сближения остается именно экономика. Как заявил спецпредставитель Ирана в ООН Мохаммад Хазаи, "только в последние две недели в Иране были утверждены проекты с участием европейских компаний на сумму $2 млрд". Напомним, одним из первых европейских политиков, посетивших Иран после заключения соглашения в Вене, стал вице-канцлер Германии, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль (см. "Ъ" за 21 июля). В ближайшие недели Тегеран посетят главы МИД и Минэкономразвития Италии, а также президент Австрии.
Судьбу же российско-иранского торгово-экономического сотрудничества представители двух стран планируют обсудить в сентябре - на следующем заседании межправкомиссии. При этом эксперты призывают не драматизировать ситуацию с возникшими сложностями. "После заключения соглашения в Вене в Иран устремились многие европейские политики, и это неудивительно. Иранский рынок после отмены санкций становится лакомым куском для мирового бизнеса. Тем не менее я не согласна с распространенным мнением, что снятие санкций и сближение Ирана с Западом вытеснит Россию из Ирана,- заявила "Ъ" старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего Востока Института Востоковедения РАН Лана Раванди-Фадеи.- Ведь именно в эпоху санкций российско-иранские торгово-экономические отношения находились в наиболее плачевном состоянии, многие контракты и направления сотрудничества были похоронены. Снятие же санкций откроет новые возможности и перед российским бизнесом". Не согласна эксперт и с тем, что Россия утратит политическое влияние в Иране. "Иранская молодежь тяготеет к Западу, но политическая верхушка не забудет, что для Тегерана сделала Москва",- заверила "Ъ" госпожа Раванди-Фадеи.
Сергей Строкань, Юрий Барсуков, Елена Черненко