CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ОБСЕ начала обучение сотрудников сил безопасности Средней Азии противодействовать вербовке террористов

4 сентября 2015

Сотрудники правоохранительных органов стран Средней Азии недавно прошли обучение по противодействию вербовке террористов, где с ними поделились ценным опытом иностранные специалисты.

На мероприятии в Алматы 20-21 августа собрались 30 представителей правоохранительных органов и комитетов национальной безопасности Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Мероприятие было организовано Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Управлением ООН по наркотикам и преступности (УПН ООН).

Выполнение резолюции ООН

Целью семинара являлось обучение выполнению обязательств, предписанных в Резолюции 2178 (2014) Совета безопасности ООН, утвержденной в сентябре 2014 года. В соответствии с этой резолюцией, страны-члены ООН обязуются "предотвращать и пресекать вербовку, организацию, перевозку и экипировку лиц, направляющихся в государство, которое не является государством их проживания или гражданства, для целей совершения, планирования, подготовки или участия в совершении террористических актов".

Эксперты из Боснии и Герцеговины и Великобритании обсуждали различные аспекты выполнения Резолюции 2178 Совета Безопасности ООН. Дискуссии коснулись обязательств по предотвращению и пресечению вербовки, а также возможных средств государственного сотрудничества по предотвращению получения или предоставления террористической подготовки или "финансирования соответствующих поездок", - говорится в сообщении ОБСЕ.

"В целях эффективной борьбы с терроризмом мы должны понимать все причинно-следственные связи, принимать меры по устранению условий распространения экстремистских идей и направлять усилия на устранение или снижение их негативных последствий путем проведения на всех уровнях убедительной информационной кампании с позитивными альтернативами", - сказала Наталья Зарудная, глава Офиса программ ОБСЕ в Астане.

Она призвала привлекать к этим контрпропагандистским мерам "женщин, их семьи, сверстников, общины, общественных деятелей и религиозных лидеров".

"Феномен иностранных боевиков-террористов хотя и не является новым, но достиг беспрецедентного уровня в последнее время, и Центральная Азия является одним из регионов, находящихся под влиянием этого бедствия, - сказал уполномоченный сотрудник сектора по предупреждению терроризма УНП ООН Долгор Солонго. - Управление по наркотикам и преступности ООН готово оказать поддержку странам региона", - добавил он.

Использование служебных собак

В рамках борьбы с терроризмом ОБСЕ также проводит в Алматы трехнедельный курс обучения сотрудников казахстанских правоохранительных органов по использованию собак для поиска взрывчатых веществ, говорится в отдельном заявлении Организации. Курс завершился 28 августа.

Пять специалистов-кинологов, представляющие различные правоохранительные органы Казахстана, проходят обучение под руководством главы кинологического центра Министерства внутренних дел Австрии. Они научились передовым методам обнаружения взрывчатых веществ и поделятся полученными знаниями с коллегами.

Мероприятие было организовано при поддержке кинологического центра Комитета государственных доходов Казахстана.

Александр Богатик,

inozpress.kg

Предыдущая статьяТуркменистан ограничит импорт некоторых видов продовольственных товаров
Следующая статья«Узбекская модель развития» это 3 млн. мигрантов и коррупция властей, - эксперт