CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Началось..." Что несет Кыргызстану предвыборный марафон?

4 сентября 2015

Самый распространенный прогноз развития общественно-политической ситуации в Кыргызстане в связи с предстоящими осенью сего года парламентскими выборами указывает на то, что и эта избирательная кампания не станет исключением, и в обязательном порядке приведет страну к очередному конфликту.

Следующий пугающий прогноз предстоящих предвыборных баталий в Кыргызстане связан с тем, что некоторые эксперты ожидают активизации той категории избирателей, которая давно и прочно определилась со своими мировоззренческими предпочтениями. Речь, конечно, же идет о верующих мусульманах в том числе и о тех, кто негласно входит различные радикальные, запрещенные религиозные структуры.

Максимально широкий разброс мнений касается внешнего фактора, который, безусловно, будет присутствовать в стране и, который, безусловно, будет использован каждой политической партией, участвующей в выборном процессе, в своих интересах.

И главный вопрос - какие конкретно политические партии смогут пройти в парламент? Именно эта тема является сегодня самой благодатной с точки зрения прогнозов.

Любителям спортивных поединков, особенно тем, кто смотрит бои без правил хорошо известны картины, когда два соперника перед боем встречаются на ринге и всем своим внешним видом пытаются оказать друг на друга устрашающее психологическое воздействие. Ну, совсем как в живой природе. Так вот, сегодня политические партии весьма активно проплачивают работу разного рода социологических служб, которые по воле заказчика показывают такие результаты относительно политического веса и авторитета в обществе именно этой партии, что соперники, как минимум должны пасть духом.

Из многочисленных социологических опросов, которые стали проводиться еще в прошлом году и весьма активно проводятся сегодня, в целом можно вывести следующую общую закономерность. При всех раскладах в парламент гарантированно попадает партия "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Второе место авторы подобных рейтингов, как правило, отдают "Социал-демократической партии Кыргызстана" Алмазбека Атамбаева. А вот дальше, по видимому, все зависит от политических предпочтений тех, кто готовит и проводит социологические опросы, хотя и здесь также просматривается некоторая закономерность. В частности, многие опросы показывают резкое падение рейтинга таких партий, как "Ар Намыс" Феликса Кулова и "Ак Шумкар" нынешнего премьер-министра Темира Сариева. Некоторые соцопросы отдают предпочтения двум соединившимся партиям Омурбека Бабанова и Камчибека Ташиева - "Республика - Ата Журт".

Если же смотреть на ситуацию более или менее объективно, то на деле сегодня реально с народом работает только одна партия - политическая партия "Эмгек" Аскара Салымбекова. У партии этой, надо признать, есть толковые технологи, которые не только запустили и поддерживают в активном режиме интернетпортал партийной организации, но самое главное - они не дают этому сайту застояться, как это обычно бывает. На сайте регулярно выставляется информация о проводимых партией мероприятиях и эти мероприятия охватывают практически все регионы страны и касаются самых простых его жителей. Много внимания партия "Эмгек" уделяет фермерам, молодежи, спорту. Недавно в Баткенской области побывал мой коллега, который обратил внимание на то, что в области заметна работа только одной партии - "Эмгек".

Отмечая указанные позитивные явления, которые присущи партии Аскара Салымбекова, надо также признать, что никакая "финансовая щедрость" или "политическое великодушие" не обеспечат высоких результатов на любых выборах. Здесь, как говорится, нужна иная политическая технология. А с такой технологией у партии "Эмгек", видимо, не все качественно. Состоявшийся недавно общий съезд партии "Эмгек" и "Бутун Кыргызстан" Адахана Мадумарова - это самый яркий пример тактической ошибки политических технологов Аскара Салымбекова. Получилось так: задача обеспечения партии "Эмгек" широкой поддержки на юге страны решена не совсем корректно. Избран не самый оптимальный вариант. Можно полагать, что Аскара Салымбекова к этому решению просто грамотно подвели. А не имеющий ничего кроме противоречивой репутации Мадумаров на деле получил мощный финансовый и организационный ресурс от партии "Эмгек". И шансы Мадумарова попасть в парламент очередного созыва значительно возросли. А вот ситуация с партий Аскара Салымбекова не совсем однозначная. Союз с партией друга и соратника Данияра Усенова, ныне находящегося в бегах, не является для "Эмгек" однозначно полезным. И велика вероятность, что именно это кооперация с Мадумаровым окажется для партии Аскара Салымбекова самым главным препятствием на пути в Жогорку Кенеш Кыргыстана.

Что касается известных широкой публике политических партий "Республика - Ата Журт" О.Бабанова и К.Ташиева, то, здесь версия одна: объединившись два политических лидера Таласа и юга страны попадут в парламент. Сложно будет сейчас определить число депутатских мест, которые отойдут этому политическому альянсу. Но можно быть уверенным, что они не получат такое количество мандатов, которое обеспечит им сильные позиции в парламенте страны.

Незавидной видится судьба Ф.Кулова и его партии "Ар Намыс". В случае, если Феликс Шаршенбаевич не подстрахуется и не будет в тандеме с кем-то, то велика вероятность, что с осени 2015 года он может спокойно заняться чисто пенсионерскими делами.

Об остальных политических партиях, пожалуй, нет смысла что-то писать, так как они будут в роли статистов.

Несмотря на то, что социологи на первые места выводят, как правило, политическую партию О.Текебаева, у этой организации также немало своих скелетов в разных шкафах. Лидерство в рейтингах не всегда "хорошо". Противник или противники в этом случае всегда концентрируются на нейтрализации потенциального лидера. Вот и получается, что "Ата Мекен" невольно вызывает на себя лишний огонь.

С партией президента страны А.Атамбаева также не все просто. Эта партия уже сейчас по определению гарантировала для себя обвинения в манипуляциях с голосами избирателей лишь только потому, что она т.н. партия власти. И если политические технологи превысят критические показатели голосовавших за СДПК, то массовые выступления партий и любителей демократии обеспечены до конца года.

По большому счету для будущего Кыргызстана наличие какой-то конкретной политической партии в парламенте страны не критично. Все они ратуют за процветание страны и его светлое будущее. Все депутаты говорят хорошие и правильные слова, но от больших зарплат, депутатской неприкосновенности и множества бесплатных благ отказываться не намерены.

Для судьбы страны на дальнюю перспективу более важны результаты противостояния двух глобальных процессов: или мы на деле будем естественным образом сосуществовать и развиваться в рамках региональных интеграционных процессов в том числе в ЕАЭС, или мы будем, как того хочет Равшан Жээнбеков, единственным "оплотом демократии, прав человека и либеральной экономики" во всей Центральной Азии.

При том, что исследования внешнеполитических предпочтений кыргызстанцев стабильно показывают на Россию, тем не менее объективным обстоятельством является то, что в Кыргызстане с населением, СМИ, всеми структурами ветвей власти более эффективно работают только американцы.

Говоря о роли внешнего фактора и его влиянии на предвыборную ситуацию, следует отметить, что именно это обстоятельство в конечном счете может оказаться решающим. Для многих совершенно очевидно, что та партия, которая заручится поддержкой Москвы в конечном итоге станет самой сильной политической организацией. Ведь сегодня не только огромный русскоязычный электорат, но прежде всего среднее и старшее поколение кыргызстанской интеллигенции, узбекская часть населения, уйгуры, дунгане, корейцы - все они, по большому счету, не могут определиться с вопросом: за кого голосовать. Практически все нынешние парламентские партии у большинства населения ничего кроме отторжения не вызывают. Как можно поддерживать политическую партию, которая в числе самых достойных своих членов отправила в парламент людей с поддельным дипломом, владельцев заведений, в которых предлагаются интимные услуги и т.п. Но даже не это главное. Можно полагать, что эти депутаты скрыли свое темное прошлое. Плохо то, что партийные фракции, да и весь состав парламента не очень склонен избавляться от таких личностей. Именно поэтому многие не только в городах, но и на селе с некоторой надеждой смотрят на партию "Содружество", которая на самом деле может объединить определенную часть здравомыслящих граждан нашей страны.

Второй существенный внешний фактор, влияющий не только на предвыборную ситуацию в Кыргызстане, связан с американцами и проамерикански настроенными политиками, бизнесменами, многочисленными НПО, получающими деньги из западных стран. Надо полагать, что назначение одиозного Ричарда Майлза Временным Поверенным в делах США в Кыргызстане весной этого года было сделано не без умысла. Некоторые эксперты отмечают, что основной задачей Р.Майлза было исключить любую возможность вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Но есть и другая версия его приезда в Кыргызстан - это осень 2015 года с его выборами в парламент страны. Любые выборы тем и хороши, что не нужно придумывать повод для массовых выступлений недовольных властью. Конфликт из-за подсчета голосов - это самый удобный случай решить многоцелевую задачу. Во-первых, есть возможность изменить внешнеполитический вектор Кыргызстана с Москвы на Вашингтон. Во-вторых, усилить проамериканское влияние. Кстати, появление в Бишкеке Замиры Сыдыковой, до недавнего времени остававшейся в США после работы Послом Кыргызстана, и возрождение ею выпуска газеты "Республика", может свидетельствовать о том, что американцы решили использовать и этот ресурс. А в качестве своей главной задачи американцы видят создание в Кыргызстане еще одного очага напряженности, еще одной точки нестабильности в рамках общего глобального проекта сдерживания Китая и ослабления России.

Говоря о новых нюансах предвыборной ситуации, следует также указать на то, что многие политические партии будут пытаться использовать т.н. религиозный ресурс. В Кыргызстане движение Таблиги Джаамат не запрещено. Более того, неформальный лидер этого движения Максат Токтомушев является муфтием Духовного управления мусульман Кыргызстана. Сегодня среди мусульман Кыргызстана весьма распространена практика выхода на т.н. даават - призыв к Исламу. Для осуществления такого призыва мусульманин уходит из дома на 3, 7, 40 дней, ходит по селам и призывает своих сограждан к вере. С точки зрения некоторых членов политических партий, именно эти дааватчики - самая лучшая группа агитаторов. Но при этом члены партии забывают, что таким образом они сами начинают приобщать верующих к политической практике. К чему такая искусственная политизация верующих приведет, никому рассказывать не надо.

Пока общественно-политическая ситуация в стране не вызывает особых беспокойств. Объективных причин для существенной дестабилизации обстановки нет. Но что не сделаешь ради того, чтобы попасть в парламент. Один пример Украины чего стоит.

Барат Молдахметов

easttime.ru

Предыдущая статьяКиргизия и ЕАЭС
Следующая статьяВ Туркменистане начались инженерные работы на отрезке газопровода ТАПИ