CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кроме Кыргызстана на постсоветском пространстве нет ни одной страны, которая демонстрирует полную солидарность с Москвой, - эксперты

4 сентября 2015

Дубнов Москве удалось повлиять на контакты с США лишь одной страны из бывших республик СССР, заявил политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в интервью «Голосу Америки».

«Кыргызстан находится сейчас чуть ли не в полной зависимости от Москвы, но даже и там те возможности, которые у России были для того, чтобы ослабить влияние Штатов в этой стране, полностью израсходованы. Американская база из-под Бишкека убрана. Кыргызстан уже нанесла довольно ощутимый удар в ответ на решение Госдепартамента США наградить Азимжана Аcкарова премией «Защитник прав человека»а - было денонсировано соглашение о сотрудничестве Кыргызстана и США, которое существовало 20 лет. Чем еще может Бишкек ублажить Москву в смысле ухудшения отношений с США - непонятно», - отметил эксперт.

«Кроме Кыргызстана», продолжает эксперт, «на постсоветском пространстве нет ни одной страны, которая захотела бы сегодня продемонстрировать полную солидарность с Москвой и присоединиться к «асимметричному ответу» России на санкции США».

По словам Аркадия Дубнова, «Казахстан сейчас достаточно суверенен и независим, Узбекистан также старается проводить осторожную политику, не ссорясь с Западом до конца, Таджикистану США оказывают небольшую, но важную помощь на таджико-афганской границе».

«Еще к России тянется Армения, но не до такой степени, чтобы пойти с Москвой против Запада. Тем более не получится к чему-то подобному склонить Азербайджан, который старается получить поддержку Запада в своих претензиях к Армении», - уверен Аркадий Дубнов.

В свою очередь, специалист по нефтегазовому рынку, партнер экспертной компании «Rusenergy» Михаил Крутихин рассказал «Голосу Америки», что ответ России на санкции США в торгово-экономической сфере не может быть сколь-нибудь значимым: «Торгово-экономические отношения России и США сейчас на очень низком уровне, и тут отвечать нечем: из американских компаний, которые работают в России, самая заметная - это «Эксон-Мобил», которая занимается в рамках международного консорциума проектом «Сахалин-1», но выгнать эту компанию оттуда практически невозможно, поскольку российские законы защищают этот проект».

Эксперт уверен, что в вопросах международной политики и безопасности Москва также не может ответно «наказать» Вашингтон: «Военное сотрудничество прекращено практически полностью, Россия ни с США, ни с НАТО в целом не сотрудничает. Можно, конечно, попытаться навредить американской политике на международной арене, но и тут я не вижу, где у России может что-то особенное получиться, поскольку это - не Советский Союз с его множеством так называемых проплаченных друзей, а Россия, у которой верных союзников - только Южная Осетия, республика Науру и еще некоторые».

По мнению Михаила Крутихина, страны и организации, которые Россия может попытаться втянуть в противостояние с США, на это не пойдут: «Ни члены так называемого БРИКС, ни страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества, с США всерьез ссориться не намерены, поэтому в области внешней политики навредить тоже не получится, так же, как и в области экономики».

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Туркменистане начались инженерные работы на отрезке газопровода ТАПИ
Следующая статьяСиловые ведомства Таджикистана переведены на усиленный режим несения службы